Детская страница

Главная             Оглавление             Новости             Конкурсы             Контакты



История библиотеки

История книги

Что читать?

Как устроена
библиотека?

Как стать
читателем?

Что где искать?

Основные
направления..

Твои права

Проекты, мероприятия

Наши победители
и награды

Великий полководец Георгий Константинович Жуков.

Для меня главным было
служение Родине, своему
народу. И с чистой совестью
могу сказать:
Я сделал все, чтобы
выполнить свой долг.

Г.К. Жуков.

            Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в простой крестьянской семье средней России и испытал всю тяжесть дореволюционной деревенской жизни. Тяжелая нужда, ничтожный заработок отца на сапожной работе заставляли мать подрабатывать на перевозке грузов. Весной, летом и осенью она трудилась на полевых работах, а поздней осенью – возила товар (бакалейный) из города в Угодский завод. За поездку зарабатывала 1 рубль или 1 рубль 20 копеек. Если вычесть расходы на корм лошадям, ночлег в городе, питание, ремонт обуви, то оставалось очень мало.

            С ранних лет Егор начал трудиться в поле – на сенокосе. В 1903 году поступил в церковно-приходскую школу, где учился на отлично и закончил её с похвальным листом. Затем его отдают в скорняжную мастерскую, которую содержал брат его матери. За малейшую оплошность хозяин бил немилосердно. Несмотря на тяжелые условия, юноша находил время читать всё, что попадалось в руки.

            В конце 1915 года был объявлен досрочный призыв в армию молодежи его года рождения. Отобрали в кавалерию. Служба оказалась куда интереснее, чем в пехоте. Из числа наиболее подготовленных солдат отобрали 30 человек, чтобы учить их на унтер-офицеров.

            В начале 1918 года Жуков тяжело заболел тифом. В августе этого года он возвращается в ряды Красной Армии. В 1919 году его принимают в члены РКП(б). В конце 1920 года всю бригаду Жукова перебрасывают в Тамбовскую область для борьбы с бандами Колесникова и Антонова. Был награжден орденом Красного Знамени за разбитую банду.

            В 1938 году Жуков назначается заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

            В 1940 году его назначают командующим войсками Киевского военного округа. В начале 1941 – начальником Генерального штаба.

            Подробно описывая работу в это время генерального штаба и Наркомата обороны, Г.К. Жуков указывает: «Главное командование немецких войск сразу ввело в действие 153 дивизии. Внезапный переход в наступление в таких масштабах во всем объеме нами не предполагался». В те дни у советского командования не было иного выхода, кроме как перейти к обороне на всем фронте.

            На западном направлении фашистские войска захватили всю Белоруссию, значительные части Смоленской и Калининской областей. Вражеская авиация продолжала попытки наносить ночные удары по Москве.

Героическая оборона Москвы 30 сентября – 5 декабря 1941 года.

            Ударные группировки врага стремительно продвигались вперед, охватывая с юга и с севера всю Вяземскую группировку войск Западного и Резервного фронтов. В такой тяжелой обстановке Г.К. Жуков по заданию Верховного Главнокомандующего прибыл в ночь на 8 октября в штаб Западного фронта. 10 октября Жуков назначается командующим Западным фронтом. Штаб Западного фронта находился в это время в Алабино, разместился в домиках военного лагеря. Вскоре началась переброска войск из резерва Ставки и с соседних фронтов на Можайскую оборонительную линию. Ставка решает в первую очередь занять главнейшие направления: Волоколамское, Можайское, Малоярославское, Калужское. В тылу войск первого эшелона Западного фронта проводились большие инженерно–саперные работы по развитию обороны в глубину, строились противотанковые заграждения на всех танкоопасных направлениях.

            Штаб фронта вскоре переехал в Перхушково. С 13 октября разгорелись ожесточенные бои на всех главных оперативных направлениях, ведущих к Москве. С 20 октября было введено осадное положение. За месяц ожесточенных, кровопролитных боев немецко-фашистским войскам удалось в общей сложности продвинуться на 230-250 км. Однако план гитлеровского командования, рассчитывавшего взять Москву к середине октября, был сорван, силы врага были серьезно истощены. Второй этап наступления на столицу нашей Родины немецкое командование начало 15 ноября ударом по 30-й армии Калининского фронта. Одновременно противник нанес удар и по войскам Западного фронта. Враг, хотя и медленно, но приближался к Москве. Но наши войска стояли насмерть, а получив подкрепление, вновь создавали непреодолимый фронт обороны. За 20 дней второго этапа наступления на Москву немцы потеряли более 155 тысяч солдат и офицеров, около 800 танков, сотни орудий.

            29 ноября Жуков звонит Верховному Главнокомандующему и, доложив обстановку, просит его дать приказ о начале контрнаступления. Наступило утро 6 декабря 1941года. Войска Западного фронта севернее и южнее столицы начали контрнаступление. Успех контрнаступления в декабре на центральном стратегическом направлении имел огромное значение.

            В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тыс. автомашин. Немецкие войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 км.

            Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. Умелое ведение оборонительных сражений, удачное осуществление контрударов и быстрый переход в контрнаступление обогатили советское военное искусство, показали возросшую стратегическую и оперативно-тактическую зрелость советских военачальников, рост боевого мастерства воинов всех родов войск.

            Немецко-фашистские войска перешли к обороне.

            Благодарные потомки никогда не должны забывать огромную роль командования, трудовые героические дела советского народа, боевые подвиги всех воинов.

            Указом от 8 мая 1965 года. Президиум Верховного Совета присвоил городу Москве почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.

После войны.

            Г. Жуков оставался в Германии до апреля 1946 года, чтобы руководить оккупационными войсками и советской администрацией. Но в этом же году началась его первая опала. Один арестованный военачальник дал показания, что Жуков как-то заявил о Сталине: «Как был, так и остался штафиркой» (так презрительно называли штатских). Со смертью Сталина опала маршала кончилась.

            В 1957 году он был смещен со всех постов и отправлен на пенсию. Жукова обвиняли в том, что он хотел «вывести вооруженные силы из-под контроля партии» и «установить в них культ собственной личности». Началась вторая опала маршала, которая отчасти прекратилась только тогда, когда вышла книга маршала «Воспоминания и размышления». В 1973 году Жукова впервые снова пригласили на официальное мероприятие. Это было празднование Дня Победы в Кремлевском Дворце Съездов. Тысячи собравшихся ветеранов войны поднялись с мест и под крики «Слава Жукову!» устроили ему овацию. 18 июня 1974 года Г.К.Жуков скончался.

Литература:

  • Порожняков А.Е. Георгий Константинович Жуков. М.: Издательство «Планета», 1989.

  • Copyright © 2013 МУК КЦБС
    Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.