Детская страница

Главная             Оглавление             Новости             Конкурсы             Контакты



История библиотеки

История книги

Что читать?

Как устроена
библиотека?

Как стать
читателем?

Что где искать?

Основные
направления..

Твои права

Проекты, мероприятия

Наши победители
и награды

Волшебный мир сказки

       Сказка - удивительный рассказ, устный, повествующий о неверо­ятной, но поучительной истории . Не всякий интересный рассказ является сказкой. В ней должно рассказываться о том, во что труд­но поверить. «Сказка - ложь, дам в ней намёк! Добрым молодцам урок!» - слова А.С. Пушкина. Ведь на самом деле она рассказывает о чём - то важном в жизни, учит быть добрыми, справедливыми, противостоять злу, презирать хитрецов и льстецов, ненавидеть вра­гов. Она утверждает принципы жизни: честность, преданность, смелость, коллективизм.

       Сказки бывают разные:
а) сказки о животных (гл. персонажи - животные)
б) волшебные сказки (гл. персонажи - фантастические существа, люди)
в) социально - бытовые (гл. герои люди, но они побеждают, проявляя ум, смекалку, смелость)

        Сказки о животных высмеивают в роли животных человеческие пороки, прежде всего глупость, обществ, пороки. Пример: «Коло­бок», « Волк и лиса», Мужик и медведь».

        В фантастических сказках зло представлено чудовищами, фантас-тич. существами - баба Яга, кощей Бессмертный, Змей Горыныч, или злая мачеха, ленивая сестра и т. п. С этими героями борются главные положительные герои: Иван- царевич, Иванушка- дурачок. Этим героям служат волшебные помощники - чудесный конь Сивка Бурка, ковёр-самолет, скатерть самобранка.


        Социально- бытовые сказки также высмеивают пороки и недостат­ки людей. Герой -простой человек: крестьянин, солдат кузнец и т.д. (Солдатская каша и др.)

        Сказки сочиняет народ- это народные сказки. Они передавались из уст в уста, рассказывались сказочниками. Но как сказки попали в книги? Прежде чем попасть в книги, сказки были услышаны и запи­саны людьми редкой профессии- фольклористами- собирателями. (А. Афанасьев , И. Худяков, Д. Садовников, А. Платонов ,В.Даль и др. Самый большой сборник сказок - А. Афанасьева( более 600 сказок), в котором раскрывается жизнь народа.

        Кроме народных сказок, есть сказки авторские сказки писателей, литературные сказки.

        Эта сказка стала преимущественно детской.

        Общее свойство этих сказок- при сохранении всех народных тради­ций внесение в сказку собственных мыслей, ощущений о жизни.


А. Толстой - « Золотой ключик»
Ю. Олеша - « Три толстяка»
П. Бажов - « Серебряное копытце »
Н. Островский - «Снегурочка»
С. Маршак - « Двенадцать месяцев» и др.

        Теперь подробнее поговорим о литературной сказке современнос­ти. Об авторах, чьи имена мы знаем, о ком часто слышим, чьи мультфильмы и фильмы смотрим.

        Э. Успенский ( автор «Дяди Фёдора», «Крокодила Гены»)

        У школьника Э. Успенского никогда не хватало времени на уроки, поэтому ему приходилось изобретать массу вещей, чтобы скрыть от родителей плохие оценки. Но с нерадивым учеником случилась неприятность: он необдуманно спрыгнул с крыши и сломал ногу. Скоротать скучные дни пребывания в больнице Эдуарду помогли книги. Он понял, что учить уроки не только полезно , но и интерес­но. Позднее он стал вожатым. С того времени и навсегда Успенс­кий сдружился с детьми, всегда был организатором.

        После окончания МАИ стал работать инженером. Летом как то Эдуард работал вожатым в лагере, чтобы успокоить шумных девчо­нок и мальчишек, стал читать им книги. И однажды , когда под рукой не оказалось интересной книжки, Эдуард Николаевич начал выдумывать: « В одном городе жил крокодил по имени Гена, и работал он в зоопарке крокодилом...» отряд притих.

        Пришлось продолжать. Сам автор и не заметил, как в его рассказе появился непонятный плюшевый зверь с большими ушами. Исто­рия про крокодила Гену и Чебурашку очень понравилась малень­ким читателям. Так началась эпопея Успенского - писателя. Это был 1965 год. В 1968 году Успенский написал книгу « Дядя Фёдор, пёс и кот». Издалась эта книга в 1973 году. В последние годы выш­ли продолжения этой книги: «Тётя дяди Фёдора», «Каникулы в Простоквашино», «Девочка дяди Фёдора». Все эти книги весёлые, добрые, читать их очень интересно.

        И сам Эдуард Успенский очень смешной человек. Он - настоящий клоун. У него даже есть «Школа клоунов». Эта книга родилась из передачи «АБВГДейка», по которой даже можно учиться читать. Эдуард Успенский написал ещё и другие интересные книги для детей. В нашей библиотеке они есть.



Ребята! Кто написал книжку про Буратино?


        Алексей Николаевич Толстой родился в конце XIX века. Был дво­рянином и имел титул графа. Его мать, прадедушка были писателя­ми. От них Алексей и унаследовал талант писателя, сочинителя. Граф Толстой написал много книг для взрослых читателей. Писал он и для детей. Однажды в руки Алексея Толстого попала извест­ная сказка итальянского писателя К.Коллоди, повествующая о приключениях деревянного мальчика Пиноккио. Толстой рассказал эту сказку на свой лад. Сказка получилась живой, весёлой, празд­ничной - русской.

        Добавил и сатиру - театр Карабаса, где актёры не играют важной роли, а только режиссёр.

        А кто написал сказку про Вини- Пуха?



        И кто её для вас перевёл? (А. Милн и Борис Заходер). Эта интерес­ная книга родилась в 1926 году.

        Её родителями был английский писатель драматург Ален Милн. В семье Милнов было трое сыновей. Ален был младшим.

        В 11 лет его отправили в старинную и знаменитую Вестминстерс­кую школу . Особые успехи у будущего писателя были по матема­тике и физкультуре. Став взрослым, Милн сочинял стихи, статьи, пьесы, детективы и играл.

        Начало игре положил плюшевый медвежонок , поселившийся у годовалого сына Милна - Кристофера Робина.

        Для своего сына писатель и начал сочинять сказку.

        Почему читатели так любят этого плюшевого медвежонка и его друзей?

        Медвежонок такой человечный, живой и друзья у него добрые и честные. У Милна в сказке всё живое - даже снег ... и снежок, которому надоело вертеться , пытаясь поймать самого себя за хвост, тихонько спускался вниз , и каждая снежинка сама отыскивала себе место для отдыха. А какая у героев Милна изуми­тельная логика!

- Ой, Пятачок! - сказал Винни-Пух, а я думал, тебя нет дома, Пух.
- Нет, сказал Пятачок, - это тебя нет дома, Пух.
- Пожалуй верно, сказал Пух - во всяком случае одного из нас нет дома.

        Следующий детский автор, про которого я хочу рассказать - Носов!

        Николай Носов - самая подходящая фамилия для детского писателя, тем более, что нос у него действительно был крупный такой, заметный. А еще писатель Носов был невысокого роста и обладал тихим голосом, говорят, он был необщительным, замкнутым человеком, а вот истории и сказки писал веселые.

        В детстве Коля Носов увлекался музыкой, пением, игрой на скрипке, электроникой, фотографией. Сначала хотел быть музыкантом, затем забросил скрипку, увлёкся химией, но ненадолго: поступил в Киевский художественный институт, а затем перевелся в институт кинематографии в Москве.

        И вот Николай Носов стал работать на киностудии, снимал мультфильмы и одновременно писал для детских журналов веселые рассказы, герои которых сразу полюбились читателям. Эти герои также были фантазерами, непоседами и изобретателями.

        Сказочный Незнайка появился позже. Причём он привёл с собой в страну литературных героев целую ораву веселых и шумных коротышек. Приключений коротышек хватило Николаю Носову на три книги. Имена у этих коротышек были по их профессиям: учёный - Знайка; врач - Пилюлькин; художник -Тюбик. И все они чему-то учат Незнайку. Учат, учат и все не научат. Незнайка, вернее его герой, очень похож на Носова в детстве, он также не может увлечься ничем постоянным. Но хоть Незнайка и неумейка, он хочет всем помочь, хотя ничего из этого не получается. Однако Незнайка очень симпатичный сказочный герой.

        Следующий детский автор - Александр Волков. Автор книжек про «Волшебника Изумрудного города», «Урфин Джюса...», «Трех подземных королей» и др.

        Книги Волкова очень сказочны, захватывающи, они легко читаются. Герои этих книг также очень симпатичны и вызывают хорошие чувства.

        Кто не читал эти книги, тому их нужно обязательно прочитать - они доставят большое удовольствие и разовьют воображение.

        Кроме выше названных авторов нельзя не вспомнить Джанни Родари и его сказки: «Приключения Чипаллино», «Путешествие голубой стрелы», Киплинга с его Маугли, Пройслера - «Маленький водяной», «Маленькая Баба Яга» и др., Трэверса -«Мэри Поплине» и многих других.

        А теперь поговорим о писателях сказочниках-фантастах.

        Писатель Кир Булычёв - самый фантастический писатель из всех детских писателей. На самом деле его имя -Игорь Всеволодович Можейко.

        В детстве Игорь любил путешествовать, жить в палатке, делать географические открытия. Но судьба сложилась иначе. Став взрослым, Игорь окончил Московский институт иностранных языков и попал на работу в далёкую азиатскую страну - Бирму, а когда вернулся на Родину, окончил аспирантуру и стал научным сотрудником института востоковедения. Сейчас он доктор исторических наук.

        Писать начал поздно, в тридцатилетнем возрасте. Однажды был объявлен конкурс на лучший фантастический рассказ. В этом конкурсе победил Игорь Можейко. Тогда же появился и литературный псевдоним ( имя жены и девичья фамилия матери). Получилось: Кир Булычёв

        Многие произведения Булычёва экранизированы и превратились в кинофильмы, мультфильмы и сериалы: « Через тернии к звёздам», «Тайна третьей планеты» и др.

        Так серьёзный историк Игорь Можейко начал писать интересную и несерьёзную фантастику про девочку Алису из XXI века и про многое другое. Его книги многим понравились.

        Делая краткий обзор по литературным сказкам, хочется остановиться на книге о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Целую серию романов о Гарри Поттере написала молодая английская писательница Джоан Ролинг.

        Она окончила один из английских университетов и долгое время работала преподавателем английского языка в Испании. После возвращения в Англию Джоан долгое время жила с дочерью на пособие по безработице. Девочка росла очень любопытной, ей нравились разные сказочные истории, Джоан придумала для неё волшебника Гарри Поттера.

        В 1997 году в Лондоне вышла первая книжка про мальчика-волшебника «Гарри поттер и философский камень», через полтора года «Гарри Поттер и тайная комната», в 2000 году -«Гарри Поттер и узник Азкабана» ( эта книга вызвала большой интерес), в 2001 году вышла четвертая книга - «Гарри Поттер и кубок огня»

        Писательница живёт уединённо и очень скромно, хотя на сегодняшний день, она самая высокооплачиваемая писательница в мире, работает над новыми книгами. Общий тираж её книг достиг уже 100 миллионов экземпляров. Недавно английская королева Джоан Ролинг орденом Английского Легиона.

        А чем же книги Ролинг нравятся детям и взрослым? Все герои книг делятся на волшебников и маглов . Маглы - люди без воображения, они не могут учиться ни в одной школе волшебства. Маглы не любят задавать вопросы, не любят ни о чём странном думать - они сразу же сходят с ума. Маглы совершают злые поступки и думают, что эти поступки останутся безнаказанными. Волшебникам неуютно жить среди маглов. Но у Ролинг добрые волшебники сильнее злых. А Гарри Поттер действительно самый сильный из всех, хотя он до 11лет этого не знал.

        У повестей Ролинг захватывающий сюжет, зло бессильно перед добром.

        И так, мы познакомились лишь с небольшим числом писателей, писавших и пишущих свои книги для детей. Таких талантливых писателей много и среди иностранных авторов и среди отечественных. Книги - сказки, когда вы их прочитаете доставят вам много приятных минут и научат добру, справедливости, честности и другим лучшим качествам.

        А.Погорельский в своих сюжетах выступает как хороший рассказчик. Сказку о чёрной курице Алексей Алексеевич Перовский (это настоящее имя русского писателя, а не псевдоним, взятый по названию его родового имения « Погорельцы»), написал для своего племянника Алёши, когда тому было 9-10 лет, как и ге­рою. Это была первая русская авторская сказка в прозе для детей. Сама судьба писателя была схожа с судьбой мальчика Алеши из сказки. Алексей Перовский был незаконнорожденный сын могу­щественного и влиятельного вельможи, графа Разумовского. И хотя отец любил сына, в глазах окружающих он был обречён на презрение. Кроме того, графа часто охватывали приступы бе­шенства, ярости. В эти минуты доставалось всем.

        И как то в такое время маленького Алёшу сослали в закрытый пансионат. И как и в сказке реальному мальчику было грустно и одиноко, ког­да по выходным и праздникам он оставался один. Его единствен­ным утешением в то время было чтение книг. Ещё одним развлече­нием было смотреть в дырочки забора, ограждавшего пансионат и ждать неизвестно чего. Однажды Алёша сбежал из пансионата, и в память об этом навсегда остался хромым, упав с забора.

        Поэтому "Черная курица" сначала и была написана для любимого племянника, чтобы скрасить одиночество его, а осталась в памяти людей, как памятник любви. Антонию Погорель­скому был дан талант видеть волшебные миры, которые возникают в воображении.

        Корней Чуковский (1882-1969) является и пере­водчиком и критиком, и писал мемуары, и был замечательным языковедом, редактором, но в памяти людей он для миллионов девочек и мальчиков остался « дедушкой Корнеем». Дети горди­лись дружбой с Чуковским и ласково называли его Чукошей. Настоящее имя было Николай Корнейчук. В 1921 г. появились его первые сказки «Тараканище», «Мойдодыр», потом «Муха-цокотуха», затем «Бармалей», «Федорино горе», «Чудо-дерево», «Телефон», «Путаница». Книги иллюстрировались лучшими худо­жниками . Они написаны разнообразным, живым, ритмичным стихом и являются настоящей классикой детской литературы.

        В 1925 году вышла книга «Маленькие дети» , позднее названная « От двух до пяти». Чуковский являлся и является одним из лучших в нашей литературе переводчиков. Он переводил и «Тома Сойера», «Робинзона Крузо», «Барона Мюнхаузена».

        Джон Толкиен (1892-1973) - известный английский учёный, профессор литературы, специалист по культуре Средневековья.

В 1936 г. он написал сказочную повесть о путешествии Хоббита Бильбо в компании гномов , отправившихся за дедовскими сокровищами. Затем создал «Властелина колец»-( 1954г.)

        Это философская эпопея, языком древних легенд повествующая о борьбе сил Добра и зла, предназначенная главным образом для взрослого читателя. Хотя Толкиен и не был детским писателем, своего «Хоббита» он придумал для своих четверых детей, и вместе с ними путешествовал по вымышленным маршрутам и приключениям. У Толкиена были и другие замыслы, но они так и не были выполнены.



Викторина

  1. Кто из сказочных героев мог дать такое объявление «Ветери­нарные услуги с выездом в другую часть света ?». (Айболит)

  2. Отнесу пирожки вашей бабушке? (Красная шапочка)
  3. Сдаю в аренду крышу. Оплата кондитерскими изделиями и вареньем?. (Карлсон, который живет на крыше)
  4. Какой зверек помог девочке перехитрить Бабу Ягу в сказке «Гуси- лебеди?» (Мышь)
  5. Имя девочки из сказки А.Волкова «Волшебник...» (Элли)
  6. Какой подарок просила у отца младшая дочь в сказке Аксакова С. (Аленький цветочек)
  7. К какой птице сватался журавль в русской народной сказке? (Цапля)
  8. Что волк оставил в проруби из русской народ, сказки? (Хвост)
  9. Имя мальчика, друга Шарика и Матроскина? (дядя Фёдор)
  10. Героиня стих. К.Чуковского, от которой сбежала посуда? . (Федора)
  11. Спутник боба и соломинки в сказке братьев Гримм? (Лапоть)
  12. Какой герой создал из волшебного порошка деревянных солдат? (Урфин Джюс)
  13. Где обитали 33 богатыря из сказки Пушкина? (в пруде, море, реке)
  14. В чем плыли по морю царица и сын её Гвидон? (бочка, лодка, плот)
  15. Какой зверёк грыз золотые орехи в сказке Пушкина? (белка)
  16. Какой отравленный фрукт присутствует в «сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» или «Спящая красавица» (яблоко)
  17. Как зовут главных героев из сказки Андерсена «Снежная королева?» (Кай, Герда)
  18. Кто охранял сундуки с медью, серебром и золотом в сказке Андерсена «Огниво» (собаки с огромными глазами)
  19. В какой сказке существует Молочная река с кисельными берегами? (гуси-лебеди)
  20. Как звали трёх поросят? (Наф-наф, Ниф-Ниф, Нуф-Нуф)
  21. В какой сказке главная героиня не могла заснуть на 20 тюфяках и 20 перинах, так как под ними лежала ... что? (горошина, «Принцесса на горошине»)
  22. Кто спас Муху- цокотуху? (комар)
  23. В какой сказке жил трусливый трусливый лев? («Волшебник изумрудного города»)
  24. В какой книге автомобиль заправляется газированной во­дой? («Приключения незнайки и его друзей»)
  25. Из какой сказки слова : Идут, идут. Солнце высоко, колодец далеко. Жар донимает, пот выступает? (сестрица Алёнушка и братец Иванушка)
  26. Кого из сказочных героев Киплинга мучил вопрос: «что ест на обед крокодил?» (слонёнка)
  27. Из какой сказки печь слушалась главного героя и выполняла все его приказы? (по щучьему веленью)
  28. Кто говорил « Ах песенка хороша, да слышу я плохо. Сядь ко мне на носок да спой ещё разок, погромче...» (лиса)
  29. Из какой сказки слова: Ой вы, бедные сиротки мои, Утюги и сковородки мои! Вы подите-ка немытые домой, Я водою вас умою ключевой. Я почищу вас песочком, Окачу вас кипяточком. И вы будете опять Словно солнышко сиять! («Федорино горе» К. Чуковского)
  30. В какой сказке ёж перегнал зайца? (Бр. Гримм «Заяц и ёж»)
  31. Кто говорил : Бабушка, а почему у вас такие большие руки... («Красная шапочка» Ш.Перро)

Узнай сказку Линдгрен по набору ключевых слов.

  1. Снег, зима, стекло, зеркало, розы, дружба. (Снежная королева)

  2. Трава, крапива, жаба, рубашка, пещеры, терпение. (Дикие лебеди)

  3. Лебедь, утка, яйцо, мечта. (Гадкий утенок)

  4. Тюфяк, кресло, карета, ливень. (Принцесса на горошине)

  5. Море, Принц, боль, голос, колдовской напиток. (Русалочка)

  6. Нора, вода, полевая мышь, крылья, эльф. (Дюймовочка)

  7. Дупло, принцесса, собаки, ведьма. (Огниво)

Викторина

  1. Кто был сыном старой оловянной ложки? (Оловянный солдатик)

  2. Главы, какой сказки носят название дней недели? (Оле-Аукойе)

  3. Как зовут главных героев сказки «Оле-Лукойе? (Оле-Аукойе и Яльмар)

  4. Кто охранял сундуки с медью, серебром и золотом в сказке «Огниво». (Собаки)

  5. Назовите сказки, главными героями которых являются птицы. (Гадкий утенок, На утином дворе, соловей, Аисты, Дворовый петух и флюгерный).

  6. Кем на самом деле был человек пасший свиней в сказке «Свинарка»? (Принцем).

  7. В какой сказке герой добывает себе счастье с помощью собак? (Огниво)

  8. Какое имя дал король эльфов Дюймовочке? (Майя)

        Библиотекарь вынимает из «посылки» нарисованные па бумаге предметы, а участники игры должны назвать персонажа, которому этот предмет принадлежит.

  1. Два зонтика. (Оле-Аукойе)

  2. Горошина. (Принцесса на горошине)

  3. Санки, снежинка. (Кай)

  4. Скорлупка грецкого ореха, лепестки розы. (Дюймовочка)

  5. Крупа в .мешочке, золотые монеты. (Солдат)

  6. Горшочек с бубенцами, роза, соловей. (Свинопас)

Такими видят героев сказок Андерсена читатели детской библиотеки №20. Русалочка, Гадкий утенок, Снежная королева... Все персонажи узнаваемы. Но у каждого юного художника свои герои.


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.