Детская страница

Главная             Оглавление             Новости             Конкурсы             Контакты



История библиотеки

История книги

Что читать?

Как устроена
библиотека?

Как стать
читателем?

Что где искать?

Основные
направления..

Твои права

Проекты, мероприятия

Наши победители
и награды

Структура книги.

Библиотечно-библиографический урок для учащихся 5-х классов

            Оформление: В библиотеке оформлена выставка новых поступлений, подобраны книги с небольшими и интересными предисловиями и послесловиями. Из бумаги сделана ромашка, на лепестках которой написаны слова «обложка», «корешок», «страницы», «иллюстрации», «оглавление», «титульный лист».

            Ведущий: Сегодня мы с вами познакомится с теми элементами книги, которые вам еще не известны.

            Вначале вспомним то, что мы уже знаем о структуре книги. Вот перед вами на столе лежит ромашка, на лепестках которой написаны названия элементов книги. Кто первый вытянет лепесток?

            (Выходят ребята, читают вслух слова, написаны на лепестках ромашек, объясняют их значение и показывают соответствующие части книги. Во время ответов ученикам могут быть заданы наводящие вопросы: «Для чего нужна обложка?», «Как называется первый лист книги?», «О чем может рассказать титульный лист?», «О чем говорят выходные данные», «Что мы называем иллюстрациями?»)

            Ведущий: Итак, некоторые элементы книги мы с вами вспомнили. А теперь приготовьте тетради-памятки (в них раньше записывались библиотечные термины, правила пользования библиотекой и т.д.), в них мы запишем новые слова.

            Внимание, записываем: «Предисловие» и «Послесловие» - это статьи о книге или авторе, которые помещаются перед текстом или после него.

            Предисловие и послесловие расскажут вам об авторе, о его жизни и творчестве, о книге, о героях книги, об их дальнейшей судьбе, и многом другом.

            (Ведущий показывает наиболее интересные книги с предисловием и послесловием).

            Ведущий: В предисловии к книге Д. Родари о приключениях Чипполино описывается история создания этой знаменитой повести-сказки. Оказывается, одна из читательниц попросила Д. Родари сочинить что-нибудь веселое для ее больного сына по имени Чичго.

            А вот какое предисловие написал к своей книжке «Моя Вообразилия» поэт Б. Заходер : «Почему в книжках бывают предисловия, а удисловий не бывает? – спросил меня много лет тому назад маленький мальчик. – Ведь предисловие – это вроде как «здравствуйте!». Значит, должно быть и «до свидания» - «уйдисловие»!

            Написать предисловие или послесловие может сам автор или другой писатель, а то и просто хороший друг автора.

            А теперь, пожалуйста, найдите в книгах, которые лежат перед вами, предисловие или послесловие и обратите внимание на то, кто их написал и о чем они рассказывают.

            (Желательно, чтобы ведущий спросил каждого ученика.)

            Ведущий: Хорошо, молодцы, ребят. А теперь поговорим о том, какие элементы могут рассказать о книге. На обороте титульного листа или в самом конце книги обычно сообщается , для какого возраста она издана, на это тоже надо обратить внимание. Если вы возьмете книгу для старшеклассников, вам будет трудно ее читать, многое вы еще не поймете, а если вы берете книгу для малышей, вам будет скучно и неинтересно. Посмотрите, пожалуйста, на лежащие пред вами книги, для какого возраста они предназначены?

            (Ребята отвечают)

            Ведущий: В каждой книге есть аннотация. Давайте запишем это слово в нашу памятку. Аннотация – это короткий рассказ о книге, написанный мелким шрифтом? Иногда - всего две-три фразы, но о самой главной теме книги. Аннотация помещается на обороте титульного листа или в самом конце книги, то есть на первой или на последней страницы.

            Найдите в своих книгах аннотацию. Правильно, это небольшой текст, всего несколько слов или предложений, но это очень важные слова или предложения. Они коротко говорят о содержании книги. Перед тем как взять книгу в библиотеке, прочтите аннотацию. Это поможет вам сделать правильный выбор.

            (Ребята читают аннотации и говорят, что они узнали о книге.)

            Ведущий: Иногда в конце книги автор помещает краткий словарь, в котором объясняет значение непонятных слов. Например, читаете вы книгу о море, о путешествиях. А у моряков на кораблях свой язык, поэтому без словаря морских терминов вам просто не обойдись.

            В конце книги помещают указатели имен и географических названий, списки предлагаемой литературы и многое другое. Об этом мы с вами поговорим на следующем занятии.

            А теперь поговорим, с какими элементами книги мы сегодня познакомились. Верно, это – предисловие, аннотация, словари.

            (Ребята дают определение новых понятий)

            Ведущий: А теперь предлагаю вам разделится на две команды и проверить, насколько хорошо вы знаете структуру книги.

            (Команды по очереди задают вопросы и отвечают на них).

Примерные вопросы

  1. Для чего нужна суперобложка?

  2. О чем нам расскажет титульный лист?

  3. Какую роль играют в книге иллюстрации?

  4. Где можно найти в книге объяснения непонятным словам?

  5. Что такое аннотация?

  6. Что можно узнать из предисловия и послесловия?

  7. Определите для какого возраста предназначена данная книга?

            (После игры ребятам предоставляется право выбрать книгу с выставки новых поступлений, Они должны объяснить, что именно (аннотация, предисловие и т.д.) помогло им сделать свой выбор).

Рекомендуемая литература

  • Бонзельс В. Приключения пчелки Майи. – М.,1993.

  • Зощенко М. Избранные рассказы для детей. – М.,1992.

  • Милн А. Вини Пух и все-все-все (и многое другое). – Ижевск, 1992

  • Успенский Э. Двадцать пять профессий Маши Филиппенко. – М., 1988

  • Чуковский К. Чудо-дерево. – Кишинев, 1992.

Использованная литература

  1. Линникова И. Как сделана книга // Линникова И. Ты и твоя книга. – М., 1981. – С. 110-114.

  2. Словарь юного книголюба. - М.: Книга, 1987.

  3. Нурилганова С.Г. Структура книги // Читаем, учимся, играем: Сб. сценариев. – М., 1998. – Вып.4. – С. 20-21.


Copyright © 2013 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.