Детская страница

Главная             Оглавление             Новости             Конкурсы             Контакты



История библиотеки

История книги

Что читать?

Как устроена
библиотека?

Как стать
читателем?

Что где искать?

Основные
направления..

Твои права

Проекты, мероприятия

Наши победители
и награды


Час мужества к 70-летию Победы
в Великой Отечественной войне,
проведённый Центральной детской библиотекой
для учащихся 4-а класса
(педагог Чернышова О.И.)
школы № 8

Нет, ту войну не видел я,
О ней я слышал лишь рассказы,
Но отблески её огня
Переживал в себе не раз я.
(А.Лугарёв)

Детей встречала ведущий библиотекарь Н.Г.Фадеева:

- Ребята! Мы с вами родились и выросли в мирное время. Никогда мы не слышали воя сирен, не видели разрушенных бомбами домов. Война для нас – это история. 70-летию славной победы нашего народа в Великой Отечественной войне посвящаем мы сегодня Час мужества.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР (Союз Советских Социалистических Республик – так в то время называлась наша страна).

Ранним утром, когда во всех школах заканчивался выпускной бал, когда юноши и девушки встречали рассвет, тысячи фашистских бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков начали бомбить нашу страну, тысячи орудий начали крушить пограничные заставы, города и сёла.

Началась самая кровопролитная для нашего народа война. Она продолжалась почти четыре года – 1418 дней и ночей. Она унесла 25 миллионов жизней. Вот такова была цена нашей победы.

Для быстрого захвата СССР немцы разработали план «молниеносной войны» (блицкриг) - «Барбаросса».

Они собирались взять Москву и Ленинград (ныне Санкт-Петербург) до 25 августа 1941 года. Гитлер заявил, что в начале ноября его войска пройдут по Красной площади парадом.

К началу войны фашисты были лучше вооружены, у них было больше пушек, самолётов, танков, они были лучше обучены. 30 сентября 1941 года началось наступление на Москву. Ураганом стремились ворваться в столицу нашей Родины немцы, хотели сравнять с землёй и затопить.

На защиту Отечества поднялся весь народ – от мала до велика. Такие же дети, как вы, бежали на фронт, наравне со взрослыми сражались в партизанских отрядах, собирали информацию о немцах в тылу врага, трудились на заводах, на пашне. Многие из ребят погибли в боях или от жестоких пыток в немецких застенках. Но ничто не сломило их духа, не дрогнули юные сердца перед фашистами.


Зоя Космодемьянская

Володя Дубинин

Вся страна узнала в те годы имена мальчишек и девчонок, ставших Героями Советского Союза. Это и самый юный герой – одиннадцатилетний Валя Котик – разведчик-партизан, Лёня Голиков, Володя Дубинин, Марат Казей, Зина Портнова, Зоя Космодемьянская и многие другие. Наши земляки – волоколамские мальчишки-партизаны тоже геройски защищали подступы к Москве.11 ребят целый час не давали немцам занять деревню Строково под Волоколамском.

Более 35 тысяч пионеров в годы войны были награждены орденами и медалями.

Почти семь месяцев – до 20 апреля 1942-го продолжалась битва за Москву. Ожесточённые бои проходили совсем рядом с Красногорском. Может быть, и ваши прадеды проливали кровь на полях Подмосковья. Именно об этих боях вы и увидите сейчас документальный фильм «Битва за Москву»

После просмотра фильма беседа продолжилась. Заведующая библиотекой В.И. Старикова попросила ребят рассказать о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Дети поделились впечатлениями от увиденного, рассказали о своих прадедах, защищавших страну, вместе со взрослыми поразмышляли о том, как страшна и жестока война, прочитали стихи ко Дню Победы.

23 апреля 2015 года Час мужества, посвящённый юбилею Великой Победы, был проведён для 3-а класса школы №8 (педагог Хлынцова В.Б.) Целый год готовились ребята к этому празднику. Штудировали историю войны, учили стихи и песни военных лет, узнавали у своих родных, как война коснулась их семьи. В библиотеку в тот день все пришли в парадной одежде, а некоторые - даже в военной форме.



И вновь звучал краткий рассказ о Великой Отечественной (библиотекарь Н.Г.Фадеева), после чего ребятам показали документальный фильм «Трудовой фронт».


Заведующая библиотекой В.И.Старикова предложила детям рассказать, как воевали их родственники, как работали на трудовом фронте.

Все дети захотели принять участие в разговоре.

Ребята с волнением говорили о своих прадедах и прабабушках. Так, у кого-то прадедушка участвовал в боях за Москву, у кого-то прабабушка выносила раненых с поля боя, кто-то освобождал Краков, а кому-то пришлось пережить блокаду Ленинграда, чей-то прадед служил в авиационном полку на тяжёлом бомбардировщике, кто-то – в разведке. Дети на живом примере своих семей увидели, как по крупицам воссоздаётся картина жесточайшей войны, как судьба каждого человека вливается в мощный поток истории всей страны, словно множество малых ручейков собирается в одну великую реку Памяти.


Раскрыв потрёпанный альбом,
Сидим вдвоём, обнявшись с внуком,
И песни старые поём
О танках, лётчиках, разлуках.

Затем школьники с большим чувством читали стихи о войне. Звучали произведения А. Барто, Б. Пастернака, А. Ахматовой, К. Симонова и других поэтов.




Исполнили ребята и песни военных лет и даже станцевали любимое солдатское «Яблочко». видео танца





В заключение дети ознакомились с выставками книг ко Дню Победы, посмотрели книжки о войне, сфотографировались на фоне выставки произведений художников-фронтовиков в фойе библиотеки.




Честь и слава, Вам, Дорогие Ветераны!




Прадеды – деды, солдаты Победы,
В бронзе отлиты, в песнях воспеты!
Слава погибшим! Слава живым!
Всем полководцам и всем рядовым!



















Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.