Детская страница

Главная             Оглавление             Новости             Конкурсы             Контакты



История библиотеки

История книги

Что читать?

Как устроена
библиотека?

Как стать
читателем?

Что где искать?

Основные
направления..

Твои права

Проекты, мероприятия

Наши победители
и награды

Михалков Сергей Владимирович
(1913 — 2009)

Сергей Михалков – старейшина детской литературы. Он родился в Москве, в семье ученого. После окончания школы был чернорабочим на ткацко-отделочной фабрике. Учился в Литературном институте им. М. Горького.

Первые его стихи для детей появились в начале 30-х годов в периодике. Первая книга стихов «Огород» (1936). Михалков удостоен многих наград, но одна из самых почетных «Орден Улыбки», премия польских детей.

Дети с радостью приняли поэта в свою веселую семью, полюбили его озорной юмор, острое и меткое слово, легкость и простоту стиха. Писал Михалков всегда так, что казалось, слова сами слетают с кончика пера.

Сатира Михалкова в детских стихах – скорее укор, нежели высмеивание. Вспомните смешные стихи про Фому, который даже из пасти аллигатора кричал своё неизменное «Не верю!», про изнеженного ребенка («Про мимозу»), который «осторожно моет щеки кипяченою водой», про храброго мальчика, который готов променять на добавочный укол билеты на футбол («Прививка»)…

Ставшие классикой детского чтения произведения «А что у вас?», «Песенка друзей», «Веселый турист», «Веселое звено», «Веселые путешественники» и многие другие стихи знакомы детям и как песни. Герои Михалкова радуются жизни, они, весельчаки и оптимисты, верят в себя и не боятся никаких трудностей. Часто поэт использует обороты детской речи, что делает стихи еще более забавными и достоверными: « А у нас сегодня кошка родила вчера котят»… Иные герои Михалкова серьезны, а нам смешно: ведь, их важность не соответствует тому результату, к которому приводят хвастовство и неумение.

Вершина творчества Михалкова для детей – поэма «Дядя Степа» (1936). Милиционер Степан Степанов, «из районных великанов самый главный великан», давно стал персонажем нарицательным: с ним сравнивают всех великанов.

Прекрасна работа Михалкова под названием «Три поросенка». Это переложение английской народной сказки, сделанное на основе текста мультфильма студии Уолта Диснея. В первом издании книги как иллюстрации использовались кадры из этого мультфильма. Позднее сказка выходила много раз с рисунками К. Ротова, подарившего нам также классический образ дяди Степы.

Особое место в его творчестве занимает сказка «Праздник непослушания», в которой проявились все особенности творческого почерка Михалкова. Здесь есть и напряженность действия, и запоминающиеся характеры, и острое противостояние, и масса смешного – от зажигательного юмора до иронии и сатиры. Сколько нелепостей, странностей, недоразумений, опасностей таит в себе ложно понимаемая идея свободы. Лозунг «Долой послушание! Да здравствует свобода!» оборачивается для героев обратной стороной: оставшись без взрослых, дети должны проявить самостоятельность в поступках, в принятии решений… В конце концов они понимают, что жизнь – штука серьезная. Именно этому их всегда учил Михалков.


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.