Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Экскурсия в "Дом, где живут книги".


     Ребята, а вы знаете, где живут книжки? Где вы сейчас находитесь? Правильно - это библиотека. Библиотекой называется учреждение, собирающее и хранящее книги для чтения (в переводе с древнегреческого языка - книгохранилище). И любую из этих книг вы можете взять себе и прочесть, но только потом её придётся вернуть. Причём вернуть её надо в том виде, в котором вы её брали.

     Здесь много замечательных книг, интересных и красочных журналов, игрушек. Здесь всегда тебя ждут.
     Много - много лет тому назад не было ни чернил, ни бумаги, ни, тем более книг. Все рассказы про отважных воинов, все сказки про Луну и Солнце - всё рассказывали вслух. И сейчас мы говорим про старинные истории - "предание". Предание… Передание… это значит, что их передавали от одного человека к другому.
     Но как трудно запомнить самые разные и длинные истории. Поэтому люди придумывали рисовать картинки, которые помогали им запоминать. Нарисуют озеро, рядом - огромную рыбу. Картинка - память об удачной ловле рыбы. Нарисуют холмы и реку, а среди деревьев и холмов, вдоль реки - тропинка. Это память о дальнем путешествии.
     На чём и как писали? Острой палочкой на белой берёсте, иглой на пальмовых листьях, на глиняных табличках, на дощечках, покрытых воском, и даже на медных листах.
     Но все люди старались сохранить написанное: будь то глиняные дощечки, папирусы, пергаменты. И так создавались первые библиотеки, так сохранялась информация.
     На папирусе писались первые книги. Было это свыше шести тысяч лет назад.
     Сердцевину тростника - папируса резали на полосы, полосы укладывали друг на друга, прижимали тяжестью, сушили на солнце. Получались листы, на которых можно было писать. А потом листы папируса склеивали в длинный - предлинный свиток. Так и появились книги - свитки.
     Там, где не было зарослей папируса, научились писать на пергаменте. Пергамент делали из кожи животных. Кожу обрабатывали, пока она не становилась жёлтой или белой. На пергаменте писали чётко и красиво. Одну книгу писали многие месяцы, а иногда и не один год.
     Когда родились великие изобретения - люди научились делать бумагу и печатать книги, - число книг стало быстро расти, а, следовательно, стало легче создавать библиотеки.
     Какие бывают библиотеки? Библиотеки создают для взрослых и детей, по различным отраслям знаний (есть исторические библиотеки, медицинские, театральные и др.) Есть специальные библиотеки, где собраны книги для слепых, в которых они "читают" книги пальцами (специальным способом, изобретённым Брайлем).
     Библиотека, в которую вы пришли, называется для детей и для взрослых. Здесь много книг, журналов, газет, надписей на разделителях. Кто поможет вам во всём этом разобраться, ребята? Как называется профессия человека, который работает в библиотеке?

Учитель, доктор и аптекарь,
Но есть ещё библиотекарь,
Волшебник, в мире книг живёт,
Всё для читателя найдёт,
В библиотеку мы идём,
Как в свой родной, любимый дом,
Да кто же он такой - библиотекарь?

     БИБЛИОТЕКАРЬ. Он хорошо знает литературу, часто беседует с ребятами, которые пришли в библиотеку, о книгах, помогает им стать хорошими и умелыми читателями. Он посоветует что почитать, научит выбирать книги и находить их на книжной полке.
     В нашей библиотеке только абонемент, читального зала нет, потому что библиотека очень маленькая. Слово абонемент означает место, где выдают книги на дом. На 14 дней книга - твоя. Ты можешь рассматривать картинки, читать сам, с родителями и друзьями. В назначенный библиотекарем срок книгу надо вернуть в библиотеку - она нужна другим ребятам. А если не успел прочитать? Тогда приди в библиотеку, или позвони, и попроси продлить срок чтения.
     Все книги, которые берёт читатель домой, библиотекарь записывает в документ, который называется ФОРМУЛЯР (показать).
     Книги и журналы хранятся в специальных шкафах - СТЕЛЛАЖАХ. И стоят они там, в алфавитном порядке. Как и дома, книги имеют свои номера, специальный ШИФР, который состоит из букв и цифр. Шифр пишется на разделителе и на самой книге (показать).

     Из чего состоит книга? Из обложки, корешок, титульный лист и переплёт, чтобы листочки не рассыпались.
     Обычно книги стоят на полках так плотно, что ты можешь увидеть только их корешки. А на специальных стеллажах книги повёрнуты к тебе обложками. Это книжные выставки. Красочные выставки рассказывают о книжках для дошкольников, младших школьников, школьников среднего и старшего возраста и для взрослых. Каждая выставка имеет своё название.
     На этих полках и не перечислить всех книг об изобретениях и открытиях в науке и технике, даже коротко не пересказать, о чём они: о звёздах и планетах, о космосе, об автомобилях и тепловозах, о животных, о природе и разных странах, о самых современных компьютерах…
     Здесь вы найдёте смешные истории, стихи для детей, интересные рассказы об обыкновенных ребятах, которые живут в этих новеньких и нарядных книгах.
     Но у меня есть и такие книги, которые на дом не выдаются. Почему? Например, ЭНЦИКЛОПЕДИИ (показать), которые хранят много различной информации и могут понадобиться разным читателям в любое время дня. Поэтому, в библиотеке тишина - нам особенно нужна! Ведь очень трудно читать, когда кто-то рядом разговаривает или бегает.
     Когда дети приходят сюда группой, библиотекарь читает им сказки, рассказывает занимательные истории, проводит интересные конкурсы по книгам.

Читателей бескрайний ряд
И с каждым книги говорят,
И каждому помогут,
Хотя бы понемногу.
Но книгам тоже нужен друг,
Защитник нужен, лекарь.
На помощь им придёт, не вдруг,
Всегда - библиотекарь!
Похож он на волшебника
(Профессия такая)
Он с каждой книжкою на "ты",
Он всё о книгах знает.
Найдёт читателя он книге,
И книгу для читателя,
На все вопросы вам ответит.
Поможет обязательно!

Библиотекарь напоминает детям правила, которые они должны соблюдать:
     аккуратно обращаться с библиотечными книгами
     вовремя возвращать книги в библиотеку
     подклеивать страницы или корешок книги, если они порвались

КНИГА - ЭТО ЛУЧШИЙ ДРУГ! ЧИТАЙТЕ ИХ И БЕРЕГИТЕ!
А КНИЖКИН ДОМ - БИБЛИОТЕКА - ВСЕГДА ЖДЁТ ВАС, ДРУЗЬЯ!



           Назад к Мероприятиям


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.