Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Новые краеведческие проекты

Всероссийский конкурс интеллектуальных проектов «ДЕРЖАВА – 2008»

300-летие Московской губернии

     Красногорская земля: История и современность Часть 1
     Красногорская земля:История и современность Часть 2
     Три века вместе


Красногорский район
Город на Красной горе
Песни о Красногорске



Историческая справка

Территория Подмосковья, где расположен Красногорский район, была заселена еще в IVTII тысячелетиях до нашей эры. Свидетельством этого являются многочисленные археологические памятники разных эпох. В IX-X веках сюда приходят славянские племена вятичей и кривичей. Их потомкам принадлежит большое число курганных могильников ХП-ХШ столетий. В книге известного историка И.Е.Забелина «История города Москвы» отмечено, что «...вся эта местность между селом Черневым на реке Бане и Спасским на Всходне, на пространстве пяти верст ... усеяна группами курганов, свидетельствующих вооб­ще об особенной населенности этого подмосковного угла».
В период средневековья деревни и села, располо­женные в верховьях Москвы-реки, примерно в 20 верстах к западу от столицы, переходят во владения крупным соборам и монастырям: Троице-Сергиеву, Новоспасскому, Иосифо-Волоколамскому и др.
С начала XVIII века известные русские аристокра­ты Романовы, Долгоруковы, Юсуповы, Голицыны начинают возводить здесь загородные усадебные ансамбли. К их числу принадлежат Никольское-Урюпино, усадьбы в Петровском, Губайлово-Знаменском, Ильинском и знаменитый архитектурный ансамбль в Архангельском. Наиболее широкую славу приобретает Архангельское в первой половине XIX века. В ту пору сюда приезжали А.С.Пушкин, П.А.Вяземский, С.А.Соболевский, позднее - А.И.Герцен и М.П.Огарев. Соседние усадьбы также связаны с известными именами. В Петровском бывали А.С.Грибоедов и В.А.Жуковский, в Ильинском - И.И.Лажечников и А.И.Полежаев. В Никольском-Урюпине в семье Голицыных в молодости был учителем будущий историк С.М.Соловьев. В Ново-Никольское, в имение своего отца, приезжал будущий декабрист М.П.Бестужев.
Во второй половине XIX века многие «дворянские гнезда» пустеют, продаются, часто переходят в руки богатых купцов и промышлен­ников Примером может служить усадьба Губайлово-Знаменское, которая во второй половине XIX столетия стала собственностью семьи Поляковых, владеющих текстильными фабриками в местечке Баньки и селе Ново-Никольском. Один из братьев, владельцев этой мануфактуры, С.А.Поляков - математик, переводчик, основатель журнала «Весы» и издательства «Скорпион». Был тесно связан с литературно-художественной жизнью Москвы. В усадебном доме в Губайлове бывали известные поэты-символисты, писатели и философы. В 1900-е годы с именами видных деятелей русской культуры А.Н.Бенуа, К.Н.Игумнова, Р.И.Клейна, Н.В.Султанова, В.А.Серова была связана усадьба Архангельское, которая более ста лет находилась во владении семьи Юсуповых.
После Октябрьской революции 1917 г. Товарищество Знаменской мануфактуры Поляковых, как и другие фабрики, было национализировано.
1923 год стал последним в истории ткацкого и кра­сильного производства в местечке Баньки. После перевода рабочих в Москву на Краснохолмскую ману­фактуру и красильную фабрику в Ростокино жизнь в поселке почти замерла. Она возродилась здесь вновь после того, как в 1926 - 1927 годах сюда переехал из Подольска небольшой оптический завод, основанный в 1905 году в Риге как филиал немецкого оптического производства «Карл Цейс». После переезда оптиков в Баньке начинает расти рабочий поселок.
В 1929 году было упразднено старое администра­тивное деление страны. Появились области, районы. Местечко Баньки вошло в состав Сходненского района, но не надолго. Страна остро нуждалась в оптических приборах. В 1931 году был утвержден генеральный план строительства крупнейшего в СССР оптического завода и города Оптикогорска. Видимо, название будущего города в высоких инстанциях показалось слишком откровенным, и в апреле 1932 года местечко Баньки было переименовано в рабочий поселок Красногорск. В сентябре того же года было приято решение сделать его центром нового промышленного района Подмосковья. В этом же году был построен завод «Стандарт бетон», выпускавший первые стране крупногабаритные бетонные конструкции для Московского метрополитена, канала Москва Волга и других ударных строек, в том числе для новыx корпусов завода «Точной механики» №19, будущего Красногорского завода.
В начале 30-х годов прошлого века широко развернулось колхозное движение. Так были организованы колхозы имени Чапаева в Черневе, «Динамо» в Нахабино, «Луч» в Петрово-Дальнем, «Свободный труд» в Ново-Никольском. Колхозы появились в каждом селе и деревне района, который в то время был в три раза больше его современных границ и насчитывал около 90 коллективных хозяйств.
7 октября 1940 года Красногорск получил статус города. В нем жило тогда около 20 тысяч человек.
Вскоре грянула Великая Отечественная война. В городе были сформированы батальон народного ополчения, истребительный батальон, трудовые пол­ки, работавшие на строительстве рубежей обороны, а когда враг подошел совсем близко - партизанский отряд. В феврале 1942 года началось возрождение оптического производства в корпусах эвакуированного в Сибирь завода имени Ленина. После разгрома немцев под Москвой в Красногорске был организован лагерь военнопленных. Новое поражение на Волге заставило многих немцев задуматься над будущим Германии. В июле 1943 года в клубе КМЗ состоялась учредительная конференция Национального Комитета «Свободная Германия» (НКСГ), куда вошли представители всех слоев немецкого народа, решившие бороться против гитлеровского режима.
Многие из военнопленных - активистов НКСГ - окончили центральную антифашистскую школу в Красногорске, переведенную сюда из Горьковской области весной 1943 года. В мае 1945 года под ударами Советской Армии и войск союзников фашистский режим в Германии рухнул. Среди солдат и офицеров, расписавшихся на стенах рейхстага, были и красногорцы.
Послевоенные годы характеризуются бурным ростом промышленного производства, в том числе и развитием градообразующего предприятия - Красногорского механического завода, крупнейшего производителя оптических систем и приборов.
Жителей города отличает высокий уровень обра­зования и квалификации, значительная часть их за­нята на высокотехнологичном промышленном про­изводстве.

Город на Красной горе

В России немного найдется городов с такой интересной судьбой как Красногорск.
Красногорск – город областного подчинения, центр Красногорского района, расположен в 23 км к западу от Москвы на южных склонах Клинско-Дмитровской гряды, на реке Москва (ж/д станция Павшино на линии Москва-Ржев).
Город протянулся по обеим сторонам Волоколамского шоссе и занимает территорию площадью 918 га, на которой проживает 90,5 тысячи человек, плотность населения – 98,6 чел/га.
На месте современного Красногорска в XV-XVII веках существовало несколько сел и поселков, растущих по мере развития фабричного производства. В 1932 году появился рабочий поселок Красногорск, получивший статус города в 1940 году.
Красногорск – крупный промышленный центр Московской области. По производству промышленной продукции Красногорск находится на 25 месте, а по выпуску товаров народного потребления – на 28 месте среди городов Московской области.
Предприятия города выпускают кино- и фотоаппаратуру, мощные электронные микроскопы, автомобили, автоцементовозы, технологическое оборудование для цементной промышленности и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, строительные материалы, товары народного потребления.
Ведущая отрасль промышленности – машиностроение и металлообработка.
Красногорск – один из красивейших городов Подмосковья. В центре города расположен ансамбль XVIII века бывшей усадьбы князя В.М.Долгорукого-Крымского Знаменское-Губайлово.
В окрестностях Красногорска находится музей-усадьба «Архангельское», один из лучших архитектурно-парковых ансамблей, построенных в конце XVIII начале XIX веков.
В городе расположен центральный Госархив кинофотодокументов.
В районе работают 3 театрально-зрелищных учреждения: МУК «ДК «Подмосковье», МУК «Городской культурно-досуговый центр «Горизонт», 18 библиотек, 12 клубных учреждений, 3 музея.
Красногорский район традиционно является спортивным, где различными видами спорта занимаются свыше 10 тыс человек. В городе имеется 2 стадиона, 20 спортивных залов, Лыжная и горнолыжная базы, 5 футбольных полей.

Библиографический список литературы:
1.Алфеевский, В.С. По памяти и с натуры /В.С.Алфеевский.- М.: Книга, 1991.- 114 с.: ил.- Содерж.: Архангельское.- С.49
2.Булавина, Л.И. Архангельское /Л.И.Булавина, В.Л.Рапопорт, Н.Т.Унанянц.- 4-е изд., перераб. И доп.- М.: Моск. рабочий, 1981.- 167с.: ил.
3.Всеволодов, В.А. Срок хранения постоянно: краткая история лагеря военнопленных и интернированных УПВИ НКВД-МВД СССР № 27 (1942-1950 гг.).- Красногорск: Мемор. Музей немецких антифашистов, 2003.- 271 с.:ил.
4.Город на Красной горке: Стихи. Вып. 5, юбилейный.- Красногорск, 2005.- 88 с., фотогр.
5.Греч, А.Н. Венок усадьбы. Вып. 32 //Памятники Отечества: Альманах /Гл. ред. С.Н.Разгонов.- М.: Русская книга, 1995.- Содерж.: Ильинское.- С.11-13; Усово.- С.13-15; Н-Урюпино.- С.31-35.
6.Древесные растения парков Подмосковья /М.С.Александрова, П.И.Лапин и др.- М.: Наука. 1979.- 235 с.- Содерж.: Красногорский р-н.- С.72-79.
7.Дубинская, Л.С. Подмосковье: Музеи, Мемориалы. Памятники: Путеводитель.- М.: Моск. рабочий, 1985.- 288с.- Содерж.: Архангельское.- С.254-256
8.Калинина, Н.Г. Летопись родного края /Н.Г.Калинина.- М.: Инсвязьиздат, 2003.- 224с.: ил.
9.Книга памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Т. 11. Красногорский район, Лотошинский район /Редкол.: Л.Т.Новикова, В.Я.Азаров, А.И.Мартынов.- М.: Мысль, 1997.-521с.
10.Красногорье: историко-краевед. Альманах. Вып. 1-10 /Ред. К.М.Бабинская.- М.: Медиа-Пресс, 1997-2006 гг.
11.Мачульский, Е.Н. Красногорская земля /Е.Н.Мачульский.- М.: Моск. рабочий, 1991.- 151с.: ил.
12.Мы помним!: Альманах. Воспоминания последних лет XX в. (Воспоминания ветеранов г.Красногорска о войне) /Редсовет М.Е.Кузнецова, Н.С.Игошина, Н.А.Михайлов.- Красногорск: Красногорск. тип., 1999.- 104 с.
13.Памятные места Подмосковья в очерках и документах: к 75-летию образования Московской области /Гл. ред. В.Г.Красненков.- М.: Соврем. Театр, 2004.- 242 с.: ил.- Содерж.: Красногорск.- С.369-370.
14.Подвиг Красногорцев: О краеведческих музеях боевой славы в г. Красногорске и районе /Отв. Ред. М.А.Еремина.- Красногорск, 2003.- 72с.: ил.
15.Подмосковье. Культура, история, география: истор. Путеводитель /В.Г.Глушкова.- М.: Вече, 2002.- 352с.- Содерж.: Красногорский район.- С.294-302.
16.Подмосковье. Монастыри. Храмы. Источники: справочник-путеводитель.- М.: Укино Духовное Преображение, 2006.- 672с.- Содерж.: Красногорск.- С.267-279.


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.