Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Номинация «Русский мир»
Сохранение духовного и культурного наследия

Музей Дворцового села Ильинское им. Елизаветы Федоровны Романовой
(именуемый в народе – музей «Елизаветинский»)

Историко-краеведческий Елизаветинский музей создан в 1999 году. В его фонде насчитывается более 2000 экспонатов, число которых постоянно увеличивается.
От бывшей дворцовой усадьбы отделяет проезжая часть дороги. Расположен музей в сельском доме пятистенке. Экспонаты размещены в пяти комнатах и террасе.
Тематику музея представляют 10 разделов.
Главным разделом музея является Елизаветинская комната.
Святой преподобномученице Елизавете посвящен стенд с фотографиями, икона святой Елизаветы, предметы быта, альбомы с фотографиями при жизни, в миру и в обители.
Представлены копии фотографий предметов, найденных в Алапаевской шахте, при раскопках, на месте трагической гибели царской семьи.
Здесь же представлена витрина с книгами, посвященными роду Романовых и великой княгине Елизавете Федоровне, внучке английской королевы Виктории. В большом объеме представлена экспозиция, посвященная семье Царственного Дома Романовых.
Большая часть тематики музея посвящается историческим событиям края до настоящего времени, в т. ч. усадьбам, храмам и школам.

Создатель и руководитель «Елизаветинского» музея Нина Григорьевна Калинина – писатель, поэт и краевед.

Музей работает по заявкам.
Рабочие дни: вторник, четверг и суббота – с 10.00 до 16.00 час.
Билеты на экскурсию не продаются.
По желанию посетителей принимается пожертвование на развитие музея или пополнение экспонатами.

Адрес: 143421, Московская область, Красногорский район, с. Ильинское, ул. Советская, д.2.
Проезд: от станции метро Тушинская автобус № 549 или маршрутное такси № 549 до остановки с. Ильинское.
Телефон: 561-43-32

Современное Российское общество в течение последних лет занято поисками национальной идеи. Образован Совет по реализации приоритетных национальных проектов, во главе которого Президент РФ, но регионы принимают собственные проекты с учетом их особенностей.
Велика и богата объектами культурно-исторического наследия русская земля. Это богатство складывается из богатств сел, поселков, городов и регионов. Красногорский район Подмосковья относится к таким районам.
Село Ильинское известно исстари. Еще во времена Ивана Грозного оно было центром дворцовой вотчины бояр Романовых и досталось царю Михаилу Федоровичу по праву наследства. Государевой пашни было более 100 десятин. Хозяйство несколько раз приходило в упадок и запустение. Михаил Федорович был женат на Евдокии Стрешневой. Стрешневы владели селом 150 лет, затем оно переходило из рук в руки и претерпело много бед и лишений: войны, пожар, голод и мор прошли по селу Ильинскому, а с 1864 года по 1918 год село опять принадлежало роду Романовых. В общей сложности Романовы владели Ильинским 150 лет.
Сегодня село Ильинское стоит и развивается. По Божьему Промыслу мне удалось собрать предметы быта разных времен и многое другое, чтобы создать историко-краеведческий музей в селе Ильинском. В 2009 году исполнится 10 лет как были выставлены первые экспонаты на обозрение при Совете ветеранов сельского поселения Ильинское.

Музей выполняет функцию сохранения исторического и духовного наследия. По словам научного сотрудника научно-методического отдела Государственного Исторического музея – Полуниной Надежды Михайловны - это единственный не государственный музей в России. Он не имеет регистрации и никем не финансируется. Он просто числится при Совете ветеранов сельского поселения Ильинское Красногорского района Московской области. Основная задача проекта – это создание культурно-исторического центра на профессиональном и техническом уровне, т. е развитие музейного дела: компьютеризация музея, современные стенды, витрины и др., но самая главная задача – увековечивание памяти Святой преподобномученице Елизаветы Федоровны Романовой. Потомки должны знать и помнить о том, что Святая Елизавета Романова не только ходила по нашей земле, но и вела большую благотворительную деятельность, создавая различные общества, оказывала помощь нуждающимся. У А.С.Пушкина есть прекрасное высказывание: « Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно».
Весть о том, что открылся и работает музей быстро разнеслась не только по району, но и по области. Приезжали школьники, студенты, ветераны и просто одиночки любители, историки и краеведы, которых интересовала история нашего края. По мере накопления экспонатов в помещении Дома Культуры становилось тесно и в марте 2005 года местной сельской администрацией в лице ее главы Валентины Алексеевны Федоровой, музею был передан сельский дом, бывший сельский Совет.
Таким образом, в одном из красивейших мест Подмосковья, в центре бывшего Дворцового села Ильинского, которое 150 лет принадлежало царскому дому Романовых, открыт историко-краеведческий музей им. Елизаветы Федоровны Романовой.

Более 2000 экспонатов собрано у местных жителей окрестных сел. Это предметы быта, утварь, фарфор, одежда, рукоделия, предметы ремесленного производства, фотографии, справки, богослужебные книги, видеофильмы, музыкальные инструменты и многое другое.
Главное направление музея: «Взгляд в прошлое, но впереди будущее». В доме музея 5 комнат и терраса. Приоткрыв дверь террасы, вы из настоящего окунетесь в глубину веков и забудете о времени.

Тематику музея представляют 10 разделов:
1.Елизаветинская комната. Экспозиция в фотографиях. В большом объеме представлена семья Царственного Дома Романовых.
2.Усадьбы: Ильинское – Романовых, Никольское – Голициных.
3.Храмы: Никольский, Илии Пророка и Скорбященская церковь.
4.XX век. История развития сельского хозяйства в Ильинском округе.
5.Сельские школы: Ильинская, Николо-Урюпинская и Петровская.
6.Предметы быта XX века.
7.Промыслы и ремесла.
8.Эхо войны.
9.Горенка, жилье середины XX века.
10.Творчество ветеранов и школьников. (Тематические выставки).

Посещают музей разные категории людей. Основными посетителями музея являются школьники, студенты, ветераны, историки школ, институтов, академий города Москвы и других городов. Привозят своих духовных чад и священники, ректоры академий. Неоднократно была настоятельница Марфо-Мариинской обители – Матушка Наталия. Посетила музей и Матушка Елизавета – настоятельница Елизаветинского монастыря города Калининграда из Прибалтики и многие другие. Часто посещают музей ветераны Подмосковья: Подольского, Химкинского, Люберецкого района и др. Неоднократно навещали гости из Мордовии. Учащиеся школы № 9 им. А.И.Полежаева города Рузаевка. Это Родина замечательного поэта, именем которого названа школа. Земляки гордятся им и чтут о нем память. Они посещают места его пребывания и собирают информацию о нем по крупицам, в том числе о времени пребывания его в усадьбе Ильинское у Романовых. В подарок дети привезли для музея книгу «Летопись о Рузаевке».
На протяжении многих лет приезжают делегации из городского поселка Кореличи Республики Беларусь и многие другие. Нередко посещают и иностранцы из Италии, Германии, Нидерландов и Прибалтийских стран. Бывали дипломаты, послы и многие другие.
На открытии музея присутствовали Президент Русской Академии Искусствознания и Музыкального исполнительства Котомина Наталия Борисовна и Ректор Академии Славянской культуры Изольда Константиновна Кучмаева, автор книги «Жизнь и подвиг великой княгини Елизаветы Федоровны».

По роду своей деятельности (писателя, поэта, краеведа и председателя Совета ветеранов Ильинского поселения), мне часто приходится посещать школы, где я использую наглядный материал в виде фотокопий и ксерокопий в увеличенном виде, а дети, вглядываясь в лица, узнают своих родственников или знакомых соседей, которые трудились в колхозе, совхозе, школе или в других местах. За свой труд они получили награды – ордена, медали или Золотую Звезду Героя социалистического труда. Дети внимательно рассматривают фотографии участников ВОВ, которых осталось очень мало и с интересом слушают о них рассказы. Так фотографии помогают вести беседы с детьми, а альбомов с фотографиями в музее множество. На фотографиях люди, вершившие историю сел и деревень, колхозов и совхозов, династии тружеников полей, педагогов и священнослужителей местных церквей и многое другое.
После занятий школьники приходят в музей и по окончании экскурсии в комнате Совета ветеранов мы продолжаем беседы за чаем. Однажды, ученик 10-го класса увидел в альбоме фотографию своей бабушки. В середине прошлого века она работала в школе учительницей. Хотели уточнить из какой семьи она родом, но к своему удивлению, юноша сказал, что не знает ее девичью фамилию, обещал узнать, но бабушка уже давно умерла и, к большому сожалению его мама тоже не знает ничего о бабушке.
После этого мальчик неоднократно приходил в музей с начальными классами, показывал всем фотографию своей бабушки и спрашивал разрешения прийти еще раз.
В школах были предложены темы для сочинений: «Моя родословная» и «Моя малая Родина». Некоторые дети принесли свои сочинения в музей.
Общаясь с молодежью на протяжении многих лет, наблюдаю у них равнодушие или усмешку по поводу великих событий или деяний их предков и это нередкое явления.

Если в XX веке до 90-х годов, да и в прошлые века молодежь гордилась заслугами своих предков перед Родиной, то в наше время это - большая редкость. Слово Родина стала малозначимым для подрастающей молодежи и для большинства взрослых.
В 70-е и 80-е годы прошлого века мы были самой читающей страной, а кто читает сегодня «Слово о полку Игореве», где есть такие слова: «Земля русская вся под Богом». Да, и это так. И память рода человеческого дана по милости Божией. И нет страшнее потери, чем потеря народной памяти.
Как и все народы, наш русский – великий народ – имеет свою древнюю культуру и свой быт, основанные на особой любви к своим корням. Эти корни – в нашей природной речи, в таинственной связи с родной природой, землей и ее судьбой… Эти корни в глубине каждого, кто не утратил души человеческой. Поэтому мы должны с особой любовью относиться к своим корням, связывающим нас в великое историческое единство – народ.
Любовь, добро и красота составляют духовное начало человеческой жизни.
Все музеи хранят историческое начало, которое способствует пониманию смысла жизни.

Во время встреч и бесед с молодежью или школьниками большое внимание уделяется смыслу жизни и любви к Отечеству, т. е всему, что нас окружает, но главное - к людям.
Еще 150 лет назад Гоголь писал: «Как полюбить людей? Душа хочет любить одно прекрасное, а люди так несовершенны!». И сам же отвечал: «Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский…».
Если только русский возлюбит Россию, возлюбит и все, что ни есть в ней.
Россия наша – многонациональная страна и воспитание у подрастающего поколения любви к своим корням - первостепенная наша задача.
Главным разделом музея является Елизаветинская комната. На стендах с фотографий из глубины веков глядят на нас проницательными глазами те, кто вершил историю нашего Отечества: Император Александр II и его семья, святая преподобномученица Елизавета Федоровна Романова, одна из красивейшей женщин России. Великая княгиня Елизавета была супругой Сергея Александровича Романова, сына Императора Александра II. 150 лет село Ильинское принадлежало царственному дому Романовых, и этой теме в музее отведено особое место. Здесь представлены редкие фотографии и книги, а также личные предметы семьи Романовых.

Елизавета Федоровна принадлежала к самой высокой социальной группе, в связи с этим вся жизнь ее прослеживалась всеобщим вниманием. Внучка английской королевы Виктории, она была воспитана в традициях старой Англии, в протестанской кирхе. Оказавшись в чужой православной стране и, имея глубоко верующего мужа, не могла быть равнодушной, наблюдая его жизнь со стороны, его посещения богослужения и причастия. Елизавета стала русской в душе. Она вела подвижнический образ жизни: помогала больным, бедным, убогим и раненым. Строила больницы и приюты, устраивала бесплатные обеды для нищих и др.
По другому жить она не могла, а иначе как понять ее решение: принять веру другого народа и так благолепно хранить ее до последнего часа жизни?..
Местные долгожители делились воспоминаниями о веселых ярмарках, которые устраивала для крестьян Елизавета Федоровна в престольный праздник Ильин день (2 августа) и одаривала их подарками.
Эти праздничные традиции мы продолжаем до сих пор.
2 августа в Ильин день ежегодно мы проводим «День села».

У бывшего сервизного домика Романовых (ныне - ресторан «Русская изба») в селе Ильинском на берегу Москвы-реки на площади проходит праздничное мероприятие. Совместно с районной и местной администрацией поздравляем жителей села с престольным праздником, награждаем и дарим им подарки за участие в общественной деятельности. Приглашаем фольклорный коллектив, а сотрудники ресторана выносят на улицу самовары и за столом устраиваем чаепитие. Организуем выставки народных умельцев: художников и резцов по дереву, развлекательные и спортивные игры для детей, различные конкурсы.
По традиции, сложившейся в наше время, в самом начале праздника, ведущая предоставляет мне слово и просит рассказать собравшимся жителям краткую историю села Ильинское, а также поведать несколько слов о жизни Е.Ф.Романовой в селе Ильинском.
Даже те, кто неоднократно бывал в музее и читал полное житие святой, внимательно слушают, затем подходят, благодарят, задают вопросы, а иногда во время праздника сами рассказывают мне воспоминания своих родственников-долгожителей.
Этот праздник не утратил своей значимости до наших дней, напротив, жители в последние годы стали особенно проявлять к нему интерес и выражают благодарность за организацию такого мероприятия. Особенно нравится детям. На празднике они читают стихи об Ильинском местных авторов, любителей поэзии. Школьники и малыши детского сада готовят свои композиции. Так что праздник у нас получается всенародный.

Елизавету Федоровну в Ильинском помнят и чтут. Ей до сих пор посвящают свои стихи местные поэты, а в церкви Илии Пророка молятся на ее икону и просят о помощи. Людмила Леплейская посвятила ей свое стихотворение и назвала его «Елизавета».

       Я по твоим следам иду, княгиня,
       Ильинское, усадьба, старый храм,
       Где память о тебе живет доныне
       И, где звучит акафист, как хорал…

Жизнь Е.Ф.Романовой служит прекрасным примером большой любви к простому народу и Отечеству, т. к. Россия стала для нее второй Родиной.
Чтобы рассказать историю нашего края потребуется не один день, поэтому посетители приходят в музей неоднократно, чтобы дополнить услышанную ранее информацию о родном крае.
При музее организовано литературное объединение «Сельское эхо». В музее проходят вечера поэзии, выпускаются сборники стихов местных поэтов. Сборники выходят также под названием «Сельское эхо». В настоящее время вышел в свет 3-й сборник.

Ветеранам и детям отмечаем именины с приглашением священника, детского или взрослого фольклорного коллектива, музыканта-гусляра и др. Отмечаем с именинными пирогами и свечами.
О музее можно говорить долго и много, но лучше «один раз увидеть, чем сто раз услышать» гласит русская пословица, поэтому я приглашаю желающих посетить музей и увидеть все своими глазами. Увидеть можно многое, но я хочу остановиться на «Горенке».
В «Горенке» представлен быт села середины XX века. В красном углу икона «Неопалимая купина», украшена рушником. Эта икона от пожара. Вдоль стен лавки, на столе самовар, на полу самотканые дорожки, прялка, патефон, телевизор КВН, кровать с подзором, кружевное белое покрывало, подушки и многое другое.
Кровать, убранная покрывалом и накидками белого цвета, означает чистоту, святость. Об этом я говорю всегда старым, малым и молодым парам особенно.
Даже в советское время многие помнят, что каждая женщина, особенно замужняя старалась приобрести белое покрывало, белые наволочки, белую накидку на подушки и белое постельное белье. Это была не прихоть, а семейный уклад супружеской жизни.

Чистота должна преобладать во всем, особенно, в отношении и поведении супругов. Соблюдение достойного морального отношения между супругами сулило молодое здоровое потомство. Ведь не зря в нашем лексиконе сесть такое выражение, как «видеть все в белом цвете».
К белому цвету у нас особенное отношение, бережное. Мы стараемся сохранить его, как можно дольше и не запятнать. Так вот, на супружеское ложе, убранное в белый цвет, никогда и никто, ни под каким предлогом не мог сесть, а тем более лечь. Это было святое супружеское ложе, дарованное Богом.
Европейское влияние на уклад жизни русской семьи сломало супружеское ложе и уничтожило его святость. В последней четверти XX века к нам пришли мягкие диваны и прочая мягкая мебель, которую использовали супруги вместо кровати, и на которых могли сидеть и спать заезжие и приезжие гости, играть и прыгать дети, свои и чужие. Со всем этим ушла и чистота супружеской жизни. У молодежи начинают преобладать гражданские браки, безбрачные дети, подчас больные бросаются на произвол судьбы и катится под откос весь уклад русской семьи.
Не зря староверы уходили в тайгу от тех преобразований, которые им навязывали, и которые могли погубить их веру и уклад их жизни. Их уединенная обособленность и твердость духа помогли им сохранить все, что в их жизни складывалось веками.

Есть в русской нации идеи семьи, как частицы единого рода, где сливаются мысли и чувства о народе и родине, о долге и верности, о крепости духовной и чистоте личных человеческих помыслов. Совсем не случайно с древнейших времен через века отечественной истории идея семьи утверждалась в русской религиозной и культурной письменности, а в формировании русской нации стал «Домострой». Под этим названием была выпущена книга, которая с первых страниц наставляла домочадцев жить в христианском законе и в чистой совести, хранить свою веру, почитать старших, служить государству, строить свой внутренний храм и семейный дом, чтобы царили в семье «Совет да любовь», а в завершение доброго дела всякого говорили «конец – всему делу венец».
Сегодня приходится только сожалеть, что у нас сознательно воспитываются Иваны, не помнящие родства и, не ведающие России. Им забыты родные песни, национальные костюмы, традиции своего народа, но мы понимаем, что только на основе духовных начал можно воспитать гражданское и патриотическое сознание личности.
Очень точно гласит русская пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». Поэтому я стараюсь даже на малом поле сеять отборное зерно, чтобы появились добрые всходы.

Руководитель музея
Дворцового села Ильинское
Им. Е.Ф.Романовой
Член Союза краеведов России
Член Союза писателей России

/Н.Г.Калинина/

           Назад в Краеведение


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.