Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Посвящается 300 – летию Московской губернии
Нахабинский городской филиал №3

Кусочек подлинной истории – это такая редкая вещь, что им надо очень дорожить. Джефферсон.

Повышенное внимание в современном российском обществе к региональным проблемам обусловило рост интереса читателя к истории своей малой Родины, к ее природным богатствам, культуре. Новые времена способствовали возрождению тем, которые были раньше под запретом. У многих людей возник интерес к жизни своих предков, к своей родословной.
Библиотека старательно собирает и хранит публикации по местной истории, годами накапливает фактический материал. Именно библиотека стала собирателем, хранителем и проводником культурных традиций. Ведь современные читатели хотят чувствовать себя подлинными хозяевами своего края, хотят знать свою историю, сохранять национально-этнические, природно-географические, культурно-исторические языковые традиции.
Из записей церковных книг стало известно, что поселок Нахабино был основан приблизительно в ХII - XIII веках. Место было глухое, окруженное сплошным густым лесом, болотами. Мимо пролегал тракт на Волоколамск, по которому ехали торговые люди. Здесь их грабили воры. Они говорили, что «в этом месте их добро хапают». Торговые люди перестали ездить в одиночку, стали собираться в обозы, и грабежи прекратились - «нахапались». В разговорах все чаще стало употребляться «нахапались». Предполагали, что от этого слова произошло название поселка.
Село Нахабино в XV веке принадлежало боярам Плещеевым, находившемся на военной службе у Московского князя.
Много раз шли на Москву враги с запада, и проходившая здесь дорога называлась «Клятихой» или «Проклятой дорогой», а по соседству с Нахабино находилось сельцо Караулово.
В XVI веке боярская вотчина перешла во владения Троице - Сергиевого монастыря. Во время вторжения интервентов, в годы чумной эпидемии и в голодные неурожайные годы запустели мелкие селения, и к концу XVII века осталось лишь одно Нахабино. Скудная земля не могла прокормить крестьян. Женщины занимались вязанием для продажи, а мужчины были заняты мебельным промыслом. Нахабинская мебель продавалась в лучших магазинах Москвы. В 1857 году появилась первая столярная мастерская. После революции возникли в селе промысловые артели «Сатурн» и «Краснодеревец» на базе которых уже в послевоенные годы выросли современные промышленные предприятия – отделение Истринской мебельной фабрики и Нахабинской фабрики мягкой игрушки.
В 1901 году в версте от села пролегала Московско - Виндавская железная дорога.
В 1945 году возникло электромоторное депо, обслуживающее Калининскую (Рижскую) железную дорогу.

В 15 НИИ, который существует с 1919 года, работал профессор, доктор военных наук, генерал – лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев. В поселке ему установлено два памятника.

В средней школе №2 имеется музей, посвященный истории создания ГИРДа (Группа исследования реактивных двигателей), а в нескольких километрах от Нахабино в лесу силами учащихся школы №2 установлен памятник на месте запуска в 1933 году первой ракеты. Запуск осуществили С.П. Королев, Ф.А. Цандер, М.К. Тихонравов.

Неразрывно связана с историей поселка Нахабино история Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы до разрушения

Об этой церкви известно с 1589 года. Это была деревянная церковь с пределом преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. В 1886 году нахабинцы построили каменную, в византийском архитектурном стиле, церковь. Это был очень красивый храм, созданный предками на святом месте. Этот некогда величественный храм освещал собою землю русскую.

Божественные литургии, молитвы собирали под его своды тысячи паломников со всей России. Его славная история повествует нам о множестве исцелений, совершавшихся над страждущими недугом пьянства. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была разрушена в 1935 году.

В 2000 году на пожертвовании прихожан была построена деревянная церковь на месте разрушенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
В Покровском храме проводятся православные обряды, крещение, венчание. При храме действует приходская воскресная школа, периодически совершаются православными прихожанами паломнические поездки по святым местам.

Надеемся, что когда-нибудь деревянное построение церкви будет восстановлено в его первозданном виде Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

После Февральской революции Нахабино оказалось в центре Тушино -Гучковского района.

Нахабинская библиотека в настоящее время является единственной библиотекой в поселке. Основана была в 1935 году.
Вначале библиотека занимала небольшое помещение в конторе Сельского Совета, дом 39. Здание сохранилось и поныне.

Затем библиотека переехала в другое помещение, находящееся на втором этаже здания по улице Советской, дом 26, в котором на первом этаже размещались Поселковый Совет и почта. Из-за увеличения книжного фонда библиотеки в 1948 году она переехала в помещение кинотеатра «Искра».

Рост числа читателей и количество книжного фонда создает необходимость строительства нового здания под библиотеку.
В 1969 году начинается строительство по специальному проекту здания библиотеки. В январе 1970 года библиотека переезжает во вновь построенное помещение и занимает площадь 600 кв. м., где и находится по настоящее время.
Просторное светлое здание, уют и чистота, много цветов, новая мебель, книжные выставки – вот каким стало новое лицо Нахабинской городской библиотеки.
Из документов, имеющихся в библиотеке, известно, что одним из первых заведующих библиотеки была О.В.Дорожкина.
С 1950 по 1985 годы Нахабинской городской библиотекой заведует Раиса Васильевна Беспалова (Вершинина), которая внесла в развитие библиотеки неоценимый вклад.
В 1985 году заведующей библиотекой становится Валентина Ивановна Котова.
С 1996 года Нахабинской городской библиотекой заведует Людмила Васильевна Галкина.
Одним из первых читателей библиотеки была Маргарита Васильевна Нечаева. Другим «старожилом» библиотеки с 1948 года является Нина Григорьевна Васильева и Любовь Ивановна Павлюк.
Почти с основания библиотеки собирался материал по истории поселка Нахабино. В библиотеке ведется картотека «Край наш родной», оформлен альбом в который вошли ценные сведения по истории поселка.
Краеведческие материалы хранятся в библиотеке с 1950 года: уникальные фотографии первых улиц поселка, папки местных газет, воспоминания старожилов поселка, собранные учащимися Нахабинской школы №1.
Изыскательская работа по краеведению родного поселка продолжается и ныне. Краеведов–читателей заинтересовало происхождение названия поселка. Поисковую работу возглавила читательница–краевед О.Н. Соколова. Библиотекой был предоставлен имеющийся ценный материал по краеведению и организована встреча с автором книги «Красногорская земля» Е.Н. Мачульским.
Встреча вдохновила на проведение дальнейших исследовательских работ. Проведение этих изыскательских работ взяло на себя Московское областное молодежное научно-изыскательское историко-археологическое общественное объединение «Реликтопоиск».
Работа началась с поиска документов, карт в архиве древних актов. Энтузиастами были найдены документы о поселке Нахабино за несколько столетий. Все исследовательские материалы по рекомендации Нахабинской библиотеки были сохранены и опубликованы в брошюре О.Н. Соколовой «Название нашего поселкаНахабино».
Публикация этого материала вызвала живой интерес у жителей поселка. В газете «Красногорские вести» разгорелась полемика по поводу брошюры О.Н.Соколовой. Мнения разошлись, и для научного обоснования весь материал был передан в институт географии.

Дальнейшая работа краеведов поселка Нахабино вывела на русское географическое общество, топонимическую комиссию, которую возглавил доктор географических наук Е.М. Поспелов.

21 апреля 2004 года в институте географии прошло расширенное заседание топонимической комиссии, на которое были приглашены краеведы поселка Нахабино: О.Н. Соколова, В.В. Одинцов, Л.В. Галкина, М.В. Ногтева, учащиеся школы №4, представитель Администрации поселка Нахабино О.В. Кравец и другие. Был заслушан доклад экспертов, известных специалистов в области топонимики: Е.М. Поспелова, Р.А. Агеевой, А.А. Шилова, которые дали научное обоснование названию поселка Нахабино. Название поселка произошло от названия реки Нахабинка. Его значение – заливные луга, болото, речной рукав. На сегодняшний день эта версия стала основной в происхождении названия поселка Нахабино.

За проделанную исследовательскую работу в области краеведения представителем Администрацией поселка Нахабино О.В.Кравецом были вручены благодарственные грамоты сотрудникам географического общества. Библиотеке Администрация поселка Нахабино подарила книги Е.М. Поспелова: «Топонимический словарь Московской области», «Улицы Москвы. Старые и новые названия. Топонимический словарь - справочник». Книги с автографом автора О.Н. Соколовой «Название нашего поселка Нахабино» и автора Б.Б. Вагнера «Реки Подмосковного края», «Озера Подмосковного края» были подарены библиотеке.

Краеведческий материал библиотеки пополнился докладом заседания топонимической комиссии и копией карты части Северо–Западного Подмосковья (в приложении).

Первая конференция выявила ряд вопросов необходимых для второй конференции, которая проходила в поселке Нахабино.

Организаторами научно-практической конференции выступают:

- Администрация поселка Нахабино;
- Л.В.Галкина - заведующая Нахабинской библиотекой, краевед;
- С.А. Иконников - житель п.Нахабино;
- В.В. Ковалев - генеральный директор фирмы «Моно+», меценат п.Нахабино;
- Е.И. Лутовинова - кандидат филологических наук, краевед, этиолог, фольклорист, член корреспондент Академии детско-юношеского туризма и краеведения;
- Е.Н. Мачульский - краевед, автор книги «Красногорская земля», заместитель председателя научно-культурного просветительского общества «Энциклопедия Российских деревень»;
- М.В. Ногтева - краевед, член Союза писателей России;
- О.Н. Соколова - краевед, член топонимической комиссии Московского Центра Русского Географического общества, член молодежной научно-изыскательской историко-археологической организации «Реликтопоиск»;
- Л.С. Смоленская - краевед, директор клуба «Досуг».
Продолжением исследовательской работы явилось вторая научно-практическая конференция, которая состоялась в поселке Нахабино.
Основная цель проведения конференции является возрождение, сохранение, развитие краеведческой и топонимической культуры в Красногорском районе Московской области. На конференции жителей поселка ознакомили с результатами топонимической экспертизы по названию поселка, а также с новыми материалами об истории поселка Нахабино и о неправильном написании и месте нахождении речек Нахабинка и Грязева.
Много интересного и познавательного узнали нахабинцы об истории своего поселка.
На конференции присутствовали представители телевидения г.Красногорска. Конференции записаны на DVD диски.

Основной краеведческий материал, имеющийся в библиотеке представлен на постоянно действующей книжной выставке «Душа России – Подмосковье», которая постоянно пополняется новыми краеведческими материалами и доступен каждому, кому интересна история родного поселка.

Библиотека с помощью бесед, громких чтений, экскурсий по библиотеке, составлении рекомендательных списков литературы, встреч с писателями, деятелями искусств, заслуженными людьми поселка знакомит читателей с новым материалом по истории поселка Нахабино, Красногорского района и Московской области.

Ведется картотека "Наш край". Разделы:

«Из истории поселка Нахабино»,
«Наши земляки»,
«Нахабино в годы Великой Отечественной войны»,
«Красногорский край в современном мире»,
«Муниципальная власть»,
«Экономика и политика»,
«Спортивная жизнь»,
«Экология» и др.

Беседа у выставки со школьниками об истории поселка Нахабино.

Книжный фонд библиотеки составляет 25550 экз.
Ежегодные периодические издания составляют 44 наименования: 9 газет и 35 журналов.
Структурные подразделения библиотеки: читальный зал, взрослый абонемент, детский абонемент.
В библиотеке имеется электронный каталог изданий. Учет читателей и движения литературы полностью автоматизированы.
В фондах библиотеки хранятся материалы, отвечающие потребностям всех возрастных групп. Для удовлетворения все возрастающих потребностей пользователей компьютеры подключены к Интернету, что особенно расширяет возможности библиотеки. Библиотека имеет свою страничку в Интернете по адресу: www.ifis.ru/biblio

Приложения:

1.Доклад Агеевой Р.А. и Шилова А.Л. на расширенном заседании Топонимической комиссии в Институте Географии.
2.Карта Химки в 1850 году.
3.Перечень документов РГАДА по истории с.Нахабино XVI-XIX вв.
4.Соколова О.Н. Название нашего поселка Нахабино /О.Н.Соколова.- Нахабино: Б.и., 2003.- 33с., включ. обл.
5.1-ая и 2-ая научно-практическая конференция на CD.

В начало страницы

           Назад в Краеведение


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.