Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Музыкальный вечер «Песни – юбиляры Великой Отечественной войны»

27 ноября в Нахабинской библиотеки состоялся музыкальный вечер, посвященный 70 летию военных песен. Работники библиотеки пригласили на вечер членов Совета ветеранов п. Нахабино.

Сценарий музыкального вечера

Ведущий. Добрый вечер дорогие ветераны. Сегодня мы пригласили Вас на необычный музыкальный вечер, посвященный песням Великой отечественной войны. Песни играли во время войны огромную роль. Сколько их прекрасных и незабываемых. Хорошая песня была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминая родных и близких. В одной из песен, популярных в годы войны, были такие слова:
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне.

Учитывая это обстоятельство, было принято решение возобновить на Апрелевском заводе прерванное войной производство грампластинок. С октября 1942 года из-под пресса предприятия пошли на фронт грампластинки вместе с боеприпасами, пушками, танками. Сегодня мы вспомним несколько песен, которым исполнилось 70 лет. Эти песни всем нам очень хорошо знакомы и любимы.

И так первая песня – этот «Песня защитников Москвы». Великая битва на подступах к нашей столице навсегда вошла в историю как первое крупное поражение гитлеровских войск во второй мировой войне. Советские войска остановили под Москвой бешеный натиск полчищ, нанесли врагу сокрушительный удар. В эти суровые дни и родилась «Песня защитников Москвы». Как же была создана эта песня? Когда наши войска, оборонявшие столицу, перешли в наступление, решено было сделать кинофильм о разгроме немцев под Москвой. В один строй с фронтовиками встали кинооператоры, они шли вместе с автоматчиками, выбивавшими гитлеровцев из подмосковных сел, под вражеским огнем снимали смертельные схватки с фашистами. Одновременно на студии велась работа над монтажом фильма. Дикторский текст готовил писатель П. Павленко. Но для кинокартины нужна была песня, которая раскрывала бы высокий боевой дух советского бойца, его беззаветную преданность Родине. Кто напишет такую песню?

Однажды выяснилось,- вспоминал режиссер фильма Илья Копалин,- что с фронта вернулся поэт Алексей Сурков. Я разыскал его в редакции газеты «Гудок». Сначала он и слышать не хотел «о какой-то песне для кино, когда такие события на фронте». Пришлось доказывать важность задания. Подумав, Сурков сказал: «Ну, вот что. Писать песню мне некогда, а есть у меня подготовленное для печати стихотворение о защитниках Москвы. Подойдет – берите». Это был текст, ставшей потом знаменитой «Песни защитников Москвы».
Музыку на эти стихи сочинил молодой композитор Борис Мокроусов. Это была его первая песня об Отечественной войне. В начале 1942 года документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» вышел в свет. И, прозвучав с экрана, ушла в жизнь и в бой песня, полюбившаяся не только защитникам столицы, но и всем нашим воинам. Ведущий. А теперь я предлагаю посмотреть видео ролик с исполнением этой песни. Исполняет военный хором им. Александрова. Ведущий.

История создания следующей песни не менее интересна. Песня «Шумел сурово Брянский лес». Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла несколько необычная радиограмма: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню, как трофей, не возьмешь. Пришлите нам песню». Это писали партизаны брянских лесов. Политуправление фронта обратилось к поэту Анатолию Сафронову и композитору Сигизмунду Кацу с просьбой выполнить партизанский заказ. Для Сафронова и Каца это была не первая совместная работа. Они написали много песен – и героических и шуточных, строевых и лирических, маршеобразных и частушечных. А вот партизанскую песню писать не приходилось. Какой она должна быть? Ведь в походных колонах партизаны, как известно, не шагают,- следовательно, марш им не подходит, модный в то время песенный вальс в дремучих лесах, окруженных врагами, не станцуешь… И здесь авторы вспомнили старую народную песню «Ревела буря, дождь шумел» и забытую песню времен Отечественной войны1812 года «Шумел, гудел пожар московский». Так родилось название, а вместе с ним и первые строчки будущего партизанского гимна – «Шумел сурово Брянский лес». Песня сравнительно быстро была написана. Получилась она поистине суровая, широкая, величественная, близкая по духу характеру народных мстителей. Исполнять ее можно было вполголоса в лесу, в землянке, у костра. Неожиданно был получен приказ композитору Кацу и поэту Софронову вылететь в распоряжение штаба Брянского фронта для оказания творческой помощи фронтовому ансамблю песни и пляски. Самолет благополучно пересек линию фронта и сделал посадку в партизанском крае. И вот в ночь на 7 ноября 1942 года на праздничном вечере в землянке впервые поэт Софронов исполнил песню. «Я ее исполнил один раз, меня попросили спеть еще раз, потом в третий раз. Меня обнимали… А утром слепой музыкант «с голоса» разучил мелодию, и пошла песня кочевать от землянки к землянке, от одного отряда к другому. Однако на этом история песни не закончилась. Вторая «премьера» состоялась в годовщину освобождения Брянска – 17 сентября 1966 года. В этот день состоялось открытие памятника воинам и партизанам, освобождавших город от фашистских захватчиков. На постаменте были написаны слова:
Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.

Многие годы мелодия песни «Шумел сурово Брянский лес» начинает свои передачи областное радио. А в ноябре 1998 г. областная Дума приняла закон о символах Брянской области. И знаменитая песня стала гимном Брянщины. Ведущий. И вновь я предлагаю посмотреть видео ролик с исполнением этой песни.

Ведущий. Кто из нас не знаком с песней «В землянке». А ведь этой песне тоже в этом году исполняется 70 лет. И так какова же история написания этой песни. Кто из бывших фронтовиков не помнит одну из самых известных песен Великой Отечественной войны – «В землянке». Ее авторы - поэт Алексей Сурков и композитор Константин Листов. Когда поэт писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта. Написал их Сурков действительно в землянке, «в белоснежных полях под Москвой», в районе Истры, в конце 1941 года, после боя, вырвавшись из окружения. Дотошные исследователи творчества поэта точно называют день, когда проходил тот памятный бой на подступах к Москве – 27 ноября 1941 года. В начале 1942 года в столицу проездом с Балтийского флота на Северный на несколько дней заехал композитор К.Листов. - Я позвонил Алексею Суркову,- вспоминает композитор,- и попросил дать что-нибудь «певческое». В ответ Сурков сказал, что что-нибудь, нету. «А вот он написал стишок – письмо жене, она тогда была в эвакуации. Прочти, может, что получится». Стихи Суркова захватили Листова с первой минуты. Через неделю Листов исполнил песню в редакции газеты «Гудок». Откровенно говоря, композитор не очень был уверен в том, что песня получилась. Казалось, в те дни нужны были песни, зовущие на бой с врагом, а не лирические, немного грустные… Но композитор ошибся. Песня пошла. Особенно после того как была напечатана в «Комсомольской правде». «Землянка» пользовалась любовью на всех фронтах и, особенно у тех воинов, которые воевали под Москвой. Надо сказать, что поначалу песня вызвала и критические замечания. Некоторым казалось, что строки: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага» - упаднические. Высказывались пожелания, чтобы эти слова были заменены другими. Но автор категорически отказался от переделок. О том, что с песней начали мудрить дознались воюющие люди и написали письмо Суркову, В котором были такие слова: «Оставьте так как есть,- мы-то ведь знаем, сколько шагов до нее, до смерти». Так песня и осталась в первоначальном виде. Ведущий. Видео ролик на песню «В землянке» мы сейчас и посмотрим.

Ведущий. Следующая песня «Синий платочек»
История этой песни начинается в 1940 году, когда в Москву приехал на гастроли Белостокский джаз- оркестр. Он привез много новых песен и среди них – «Синий платочек». Музыку сочинил руководитель коллектива Ежи Петерсбургский – автор многих известных в то время танго, а слова – московский поэт Я. Галицкий. Эта незатейливая песенка понравилась москвичам, имела успех. Но это была песня мирных дней, и когда началась Отечественная война, трудно было предположить, что «Синий платочек» встанет в строй боевых песен. И все это благодаря Клавдии Шульженко. Как-то весной 1942 года артистка со своим ансамблем выступала на легендарной «Дороге жизни». Здесь она познакомилась с лейтенантом Михаилом Максимовым. Она узнала, что он пишет стихи и попросила написать новый текст «Синего платочка». «Нужны слова, которые отражали бы сегодняшний день, нашу великую битву с фашизмом. Тогда песня будет нужна армии»,- сказала К. Шульженко. Песню Максимов сочинял всю ночь, и утром показал свой текст К. Шульженко. Ей слова сразу же понравились, простые, берущие за душу. И вскоре она пела фронтовой «Синий платочек» для своих слушателей. С тех пор песня осталась навсегда в ее репертуаре. У этой песни несколько десятков текстовых версий и переделок на мотив «Синий платочек». Пела «Синий платочек» и Лидия Русланова. Текст ее песни написал Борис Ковынев.
«22 июня
Ровно в 4 утра,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война…»

В августе 1942 года Лидия Русланова записала этот вариант песни на грампластинку. Но в связи с ее арестом в 1948 году все ее записи подлежали уничтожению. Ведущий. Песню «Синий платочек» мы прослушаем в исполнении К. Шульженко.

Ведущий. Песня «Темная ночь»
Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совершенно неожиданно. В 1942 году режиссер Леонид Луков на Ташкентской киностудии снимал фильм «Два бойца». Картина рассказывала о крепкой дружбе двух солдат – уральского сталевара Саши Свинцова и одесского сварщика Аркадия Дзюбина. Эти роли исполняли замечательные артисты советского кино Борис Андреев и Марк Бернес. По замыслу постановщика фильм должен был сопровождаться только симфонической музыкой. Но по ходу съемки Режиссер почувствовал, что без песни не обойтись. Режиссер начал объяснять Никите Богословскому, который писал музыку к фильму, какой представляется ему песня и почему она здесь нужна. Режиссер так ярко передал чувства героев, их внутреннее состояние, что Богословский сел к роялю и сразу же, без остановки, сыграл ему мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения. Быстро и удачно сложились и стихи на музыку и у поэта Владимира Агатова. Они понравились всем. Фильм «Два бойца» был закончен в октябре 1943 года. Но уже до этого «Темная ночь» стала широко известной. Однако история создания песни на этом не заканчивается. Оказывается, первая матрица пластинки, которую все потом многие годы слушали со слезами на глазах, не с первого раза попала по назначению. Она тоже пострадала от слез женщины, работающей на заводе, которой не удалось сдержать своих чувств и слез, когда она прослушивала песню, исполненную Иваном Козловским. Поэтому песня «Темная ночь» увидела свет только со второй матрицы.

Ведущий. Видео ролик из кинофильма «Два бойца» с исполнение песни Марком Бернесом я предлагаю Вашему вниманию.



Литература:
Друзья – однополчане: Рассказы о песнях, рожденных войной.- М., 1980
http://www.youtube.com/watch?v=19cN-89OS_c - Ансамбль Советской армии Песня защитников Москвы
http://www.youtube.com/watch?v=sEKEw2aXhts - Шумел сурово брянский лес
http://www.youtube.com/watch?v=VWSlJwP_xaE - Синий платочек
http://www.youtube.com/watch?v=gdi4DWf4g5w - И.Д.Кобзон Землянка барабаны - Михаил Козодаев
http://www.youtube.com/watch?v=XU_dk7o1G3M - Темная ночь


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.