Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Муниципальное Управление Культуры
«Красногорская централизованная библиотечная система»
Нахабинский городской филиал №3
Проект «Неделя Польши»
«Ф. Шопен – король вальсов»
Дополнительный материал для учащихся
Работа выполнена ведущим библиотекарем
Дудаль А.И.
2012 год

Рождение музыкального гения




Фридерик Шопен родился 1 марта 1810 года недалеко от Варшавы в местечке Желязова - Воля.







Семья композитора




После рождения сына, отец Фредерика, Николя Шопен получил место учителя в Варшавском лицее и вся семья переехала в столицу Польши.





Детские годы Фредерика



Первое выступление Фредерика состоялось в Варшаве в возрасте 7 лет, и вскоре о нем заговорила вся столица. К этому времени он уже был автором нескольких фортепьянных пьес, полонезов и марша. Кроме того Шопен получил хорошее общее образование, владел французским и немецким языками.





Учеба Ф.Шопена




С1823 – по 1826 год Шопен учился в Варшавском лицее. Позже поступил в Варшавскую Высшую школу музыки, где обучался почти три года, под руководством Эльснера, превосходного музыканта и педагога.





Окончание консерватории









За время обучения Шопеном было написано много фортепьянных произведений. Уже тогда сильнейшее влияние на Шопена оказала польская народная музыка, а также польская литература и поэзия. По окончанию консерватории Шопен был официально удостоен характеристики «музыкальный гений».









Первый концерт







В 1830 году состоялся его первый самостоятельный концерт в Варшаве, за которым последовали ряд других выступлений, и вскоре он покинул Родину для дальнейшей концертной деятельности, увозя с собой кубок с польской землей, подаренный ему друзьями,














Жизнь в Париже




Осенью 1831 года Шопен приехал в Париж. С тех пор его жизнь связана с этим городом. Здесь Шопен сблизился с Листом, Берлиозом, Беллини, Гиллером, Мендельсоном, познакомился с писателями и художниками - Гюго, Ламартином, Жорж Санд, Бальзаком, Мюссе, Гейне, Делакруа.



Сочинения Шопена

Выступая перед публикой, Шопен обычно исполнял свои собственные сочинения: концерты для фортепиано с оркестром, концертные рондо, мазурки, этюды, ноктюрны. Мазурки напоминают веселые деревенские танцы, в которых композитор передает настроения, связанные разлукой с родиной.

Лирический дневник Шопена







Наиболее интимным, «автобиографическим» жанром в творчестве Шопена являются его вальсы. По мнению российского музыковеда Изабеллы Хитрик, связь между реальной жизнью Шопена и его вальсами исключительно тесна, и совокупность вальсов композитора может рассматриваться как своеобразный «лирический дневник» Шопена. Наиболее известен вальс до-диез-минор.







Музыка Шопена




В полонезах, балладах Шопен рассказывает о своей стране, Польше, о красотах её пейзажей и трагическом прошлом. В этих произведениях он использует лучшие черты народного эпоса.





Любовь Фредерика









Встречи с польскими друзьями были особенно дороги композитору и потому, что Шопен не имел своей семьи. Он не смог жениться на любимой им Марии Водзинской.












Личная жизнь




То ли скромное положение «музыканта», то ли хрупкое здоровье Фредерика внушило опасения родителям Марии, и помешало им принять его в свою семью.
















Поездка в Лондон



Чтобы поправить свое материальное положение Шопен отправляется в Лондон. Но губительный климат этой страны быстро подтачивает его силы. По совету врачей он возвращается в Париж, написав здесь свое последнее произведение – мазурку фа-минор, которую сам уже исполнить был не в силах.




Сердце навсегда осталось в Польше


17 октября 1849 года Ф.Шопен умер. На отпевании его в парижской церкви св. Марии Магдалины присутствовало около трех тысяч человек; звучали его Прелюдии e-moll и h-moll из соч. 28 и Реквием Моцарта. На похоронах оркестр играл траурный марш из его Второй сонаты b-moll соч. 35.



Слепок руки Шопена











Варшавская церковь Святого Креста






По желанию Шопена его сердце было перевезено в Польшу; оно покоится в варшавской церкви Святого Креста. Но сердце Ф.Шопена всегда принадлежало Польше, и оно будет вечно биться в его бессмертной музыке














Памятник Шопену








Фрагмент памятника Ф.Шопену в Варшаве. Но нет памятника более высокого, чем его собственное творчество, его пламенное искусство.















Музыкальный гений

Шопен - это музыкальный гений, которым Польша по праву так гордится. Ни до, ни после Шопена его родина не дала такого сильного художника в области музыкальной.

Список использованной литературы и интернет – ресурсов

Популярная история музыки.- М.,2002

Синявер Л. Жизнь Шопена.- М.,1966

Сто композиторов ХХ века.- Урал,1999

Добро пожаловать Хранилище! Рука Шопена.
http://rada-cheiro.narod.ru

Фредерик Шопен. Избранное. 2003, Classical, MP3
http://tfile.org

В Варшаве стартует фестиваль "Шопен и его Европа"
http://gigamir.net

Фридерик Шопен.
http://www.1tvrus.com

Фредерик Шопен.
http://photo.peoples.ru

Фредерик Шопен Вальс No. 10 in B minor, Op.
http://forum-slovo.ru

Варшава начала 20-го века. more.
http://www.liveinternet.ru

Мария Водзинская.
http://muzprosvetitel.ru

Ф. Шопен. Вальс № 7

Ф. Шопен. Вальс № 10


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.