«Они занесены в Красную книгу. Эти загадочные животные»
26 июня 2012 года, сотрудники Нахабинской библиотеки заведующая Галкина Л.В. и ведущий библиотекарь Дудаль А.И., в летнем лагере «Солнышко» при школе № 3 провели очередное мероприятие на тему «Они занесены в Красную книгу. Эти загадочные животные».
Целью данного мероприятия является знакомство детей с понятием о Красной книге природы, знакомство с редкими животными, которых нужно охранять. Воспитать любовь и бережное отношение к природе.
Дудаль А. И. рассказала детям об учреждении Международным союзом охраны природы в 1966 году Красной книги. О том, что занесены в нее данные о птицах, рыбах, животных, которые срочно нуждаются в опеке и охране человеком. Назвала животных, которые уже никогда не встретятся, так как люди их истребили. Это и степная лошадь – тарпан, и стеллерова корова. Об этих и многих других интересных фактах дети узнали на данном мероприятии. Сказала о том, что многие страны мира составляют сегодня собственные Красные книги. Такая книга есть и в России. В ее списках значились 52 вида зверей, 65 видов птиц. Список с каждым годом только растет. Было обращено внимание детей на то, что страницы этой книги разноцветные. По тому, на странице какого цвета содержится информация о данном животном, можно сразу определить, в каком положении оно находится. В конце беседы по теме ребятам были заданы вопросы, на которые они живо и с интересом отвечали. По данной теме была оформлена книжная выставка.
Вопросы для беседы:
1. В каком году была создана Красная книга?
2. Какие животные уже не встретятся в природе?
3. Почему этих животных уничтожили люди?
4. Зачем нужно охранять тигра, волка, барса, ведь это все хищники, даже в сказках их изображают в виде отрицательных героев?
5. Что обозначают разноцветные страницы Красной книги?
6. Что такое заповедник?
7. Для чего создаются заповедники?
Детям было предложено сделать своими руками забавные игрушки из овощей и фруктов. Ребята сами определяли какое животное можно сделать из – того или иного овоща или фрукта.



В конце мероприятия дети сделали вывод о том, что нужно охранять все живое, что нельзя терять даже мига, создавать заповедники, места, где природа неприкосновенна, где находятся наиболее удобные места для обитания животных и растений.

Использованная литература:
Говорящие животные //Детская энциклопедия. - 2009. - №2
Загадочные животные //Детская энциклопедия. - 2003. - №9
Звери и птицы наших лесов //Детская энциклопедия. - 2010. - №9
Из Красной книги // Детская энциклопедия. - 2008. - №2
Красная книга Московской области - М., 2008
Преподавание в начальных классах – М.,2003
Птицы России //Детская энциклопедия. - 2004. - №2
|