Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

«Россия с Москвы начиналась»

865-летию Москвы была посвящена очередная встреча с детьми летнего лагеря «Солнышко» 19 июня 2012 года в школе №3. Заведующей Галкиной Л.В. и ведущим библиотекарем Нахабинской библиотеки Дудаль А.И. были подготовлены и проведены беседа и викторина «Россия с Москвы начиналась». Оформлена книжная выставка, на которой были представлены детские книги по истории Москвы, улиц и Московского Кремля. Цель встречи - патриотическое воспитание.

Беседа об истории Москвы – это необычный путеводитель. На Тверской улице, на площади величаво стоит бронзовый памятник князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Поставлен он был в честь 800- летия Москвы. В этом году мы отмечаем 865 лет Москве. Чем же знаменит этот князь и почему ему был поставлен памятник?
Был этот князь толстый и роста немалого и большой любитель «сладких пищ». Прозвали его Долгой или длинной рукой не случайно. Править ему надо было в Ростово-Суздальской земле (между реками Окой и Волгой). Но руки его тянулись к другим землям. Основал он города Юрьев, Звенигород, Кострому. Дотянулись его руки и до Москвы. Вот как об этом говорится в одном сказании.
Возвращался как-то весной князь Юрий из Киева во Владимир по московскому краю. Землями здесь владел богатый боярин по прозвищу Кучко. Осмотрелся князь вокруг, понравились ему эти лесные холмы, покрытые дремучим бором. Между ними спокойно несла свои воды многоводная Москва- река.
-Кто владеет этими местами? – поинтересовался князь.
- Боярин Кучко.
- Так поедемте, навестим его, - предложил князь.
Вскоре показалась боярская усадьба, огороженная высоким крепким забором. Долго стучали в высокие ворота люди князя, прежде чем их открыли. Злые собаки бросились на лошадей приезжих. Но сам боярин так и не вышел навстречу князю. Не понравилось такое непочтение Юрию Долгорукому, и приказал он схватить боярина Кучко.
После этого повелел он срубить здесь город малый, деревянный и назвал его по имени Москвы – реки Москвой. Уже в 1147 году князь устроил в новом городе пир большой. Об этом упоминании Москвы сохранилась запись в летописи. Эту дату и принято считать годом рождения нашей столицы. Как говорится в одном сказании: «Кто думал-гадал, что Москве царством бытии, и кто же знал, что Москве государством слыти?».
Лет через десять после этого события Москва стала маленькой крепостью, огороженной рвом и частоколом из толстых бревен. Стояла крепость на высоком Боровицком холме. Многие современные названия площадей и улиц Москвы напоминают нам о том далеком времени. На улице Моховой когда-то были болотистые берега, заросшие мохом. В память о речке Пресне остались Пресненские пруды.
К началу 13 века в далеких степях на севере Китая образовалась сильная Монгольская держава. Жители ее – монголо-татары - вели кочевой образ жизни. Захватывали новые земли, жгли и истребляли все на своем пути. Так в 1237 году военачальник татар хан Батый сжег Москву дотла. На московской земле, как и везде на Руси, на долгие годы установилась власть монголо-татар. Но вскоре Москва вновь отстроилась. Трудно стало жить русским людям под властью монголо-татар. Не раз поднимались они на борьбу с завоевателями, но освободиться от них не могли. Русским князьям приходилось ездить в столицу татар, везти хану и его приближенным богатые подарки, просить не разорять русские земли. Самым хитрым и умным оказался московский князь Иван по прозвищу Калита. Прозвали его так потому, что на поясе он носил кожаную сумку для раздачи нищим и калекам мелких денег. Такую сумку и называли калитой. Иван Калита собирал деньги для хана, но и не забывал о себе, пополняя казну. На деньги покупал новые земли, присоединял их к Московскому княжеству. При Иване Калите Москва становится столицей великого княжества. Князь заменил бревенчатую ограду Кремля на крепкие стены из дуба. При Иване Калите соорудили напротив Кремля необыкновенный мост через Москву-реку – наплавной. Состоял он из лежащих на воде больших бревен, связанных в плоты веревками из коры липы. Под тяжестью повозок мост «плясал» на воде. Чтобы пропустить суда, плывшие по реке, часть моста отвязывали и отводили в сторону. Со временем на мосту появились торговые лавки. Удобно было подплывать к ним на лодках и подвозить продукты и товары. 350 лет служил такой мост людям.
Внук Ивана Калиты князь Дмитрий решил вместо сильно выгоревших после одного из пожаров дубовых стен поставить каменные. Приказал князь из каждого города и села прислать в Москву людей с лошадьми и санями. Везли строительный камень из каменоломен, что у села Мячкова (недалеко от нынешнего Домодедова). Камень спешили завести зимой на санях по льду Москвы-реки. Летом пришлось бы бурлакам тянуть баржу против течения. Более двух тысяч каменщиков трудились на строительстве Кремля. Больше всего башен поставили со стороны площади, так как отсюда легче всего было подступить к Кремлю. На башнях стояла стража, зорко наблюдая, не идет ли враг к Москве. Из выдвинутых вперед башен удобно стрелять вдоль стен Кремля в подступившего противника.
Для Москвы был страшен любой пожар. Стоило загореться одному дому, и пожар распространялся на тысячи других домов. Так выгорал целый город. На Васильевском спуске был построен собор Василия Блаженного или Покровский собор. По указу Ивана Грозного в честь выдающегося события – взятия Казани. Столицей Казани войско Ивана Грозного овладело в день церковного праздника Покрова. Собор и был назван Покровским. Василий Блаженный – это известный московский юродивый, нищий-скиталец. Он многое знал и умел. Лечил и исцелял людей от болезней. Предсказывал пожары. После его смерти, в знак особого почитания, по царскому указу Василий Блаженный был похоронен в этом соборе.
В Москве располагался Пушечный двор на Лубянке, на том месте, где сейчас находится магазин «Детский мир». Для обороны Кремля была отлита Царь – пушка. Весила она 40 тонн, длина ее ствола пять с половиной метра, а в окружности – около метра. Стрелять она могла каменной картечью – мелкими ядрами. На орудии надпись: «Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов». Чугунные ядра, которые сейчас лежат около пушки, сделаны намного позже. Весит каждое такое ядро около тысячи килограмм. Решили поставить пушку для защиты переправы через Москву-реку, а также Спасских ворот. Пушку тащили 200 лошадей. Но стрелять ей так и не пришлось.
На территории Московского Кремля находится самый большой в мире Царь – колокол. Весит он 200 тонн. Отливали его отец и сын Моторины в специальной яме. Но случился пожар. Раскалился колокол, а огонь стали тушить водой. Не выдержал металл и откололся от колокола «кусочек» более 11 тонн весом. Пролежал в таком виде колокол в земле более 100 лет. Наконец, его подняли и установили в Кремле.
В центре Кремля стоят соборы. Успенский собор стал главным собором на Руси. Здесь провозглашались правителями великие князья и цари. Здесь на них возлагали корону.
Мастера из старинного города Пскова построили Благовещенский собор. В нем крестили царевичей. А вот в белоснежном Архангельском соборе, по обычаю того времени, хоронили великих князей и царей. В 1812 году император Франции Наполеон вторгся на территорию нашей Родины. Несмотря на героическое сопротивление, русским войскам пришлось отступать. Кутузов приказал жителям покинуть Москву. Опустевший город встретил французов. Вскоре начались пожары, мгновенно охватившие Москву. От ужасных пожаров в Кремлевском дворце стали лопаться стекла. Когда Наполеон со свитой вышел из Кремля, то увидел улицу, с обеих сторон объятую пламенем. Последствия его были ужасны. Цветущий город превратился в пустыню. Беседа сопровождалась иллюстрацией современных и старинных фотографий, картин и гравюр русских художников.

Для закрепления материла, во второй части мероприятия, была проведена викторина по Москве. Для учащихся были подготовлены вопросы истории Москвы.
Викторина по Москве:
1. Какой год считается годом основания Москвы?
2. Памятник Ю. Долгорукому поставлен в честь 800-летия Москвы. В каком году это было? (1947г.)
3. Почему князя прозвали Долгоруким?
4. Какие природные условия в окрестностях Москвы служили защитой для нее?
5. Почему в давние времена именно реки летом и зимой служили основными торговыми путями?
6. Кто такие кочевники?
7. Что такое сказание?
8. Почему князя Ивана прозвали Калитой?
9. Зачем князю Ивану Калите было нужно много денег?
10. Из какого дерева были построены стены Кремля? (дуба)
11. Почему мост назывался наплавной?
12. Почему камень для строительства Кремля спешили завести зимой?
13. Что было самым опасным для жителей города?
14. Почему башни Кремля выступали из стен?
15. Стреляла ли хоть раз Царь-пушка?
16. Почему пушку для обороны Кремля назвали Царь – пушка?
17. Какого размера были ядра?
18. Сколько весит Царь-колокол?
19. Почему откололся кусок от Царь – колокола?
20. Назовите второе название собора Василия Блаженного?
21. По чьему указу был построен собор В.Блаженного?
22. К чему привел пожар Москвы 1812 года?
23. Что происходило в Успенском соборе, в Благовещенском?
24. В каком соборе, по обычаю того времени, хоронили великих царей и князей?
25. Кто изображен на гербе Москвы?

В конце мероприятия по итогам викторины самым активным ребятам вручались маленькие подарки.

Использованная литература:
Абрамов А. Москва - М., 2000
Ермильченко Н. История Москвы - М., 2008
Жукова Л.М. Сердце России. Москва. – М., 2001
Каникулы в Москве // Детская энциклопедия. - 2009. - №6
Крутогоров Ю. Юрий Долгорукий - М., 1998
Кубасова О.В. Диво дивное, чудо чудное – М.,1997
Студеникин М.Т. История Москвы - М., 1997


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.