Солдаты бессмертия
Накануне Дня памяти и скорби, 21 июня, сотрудниками Нахабинской библиотеки заведующей Галкиной Л.В и ведущим библиотекарем Дудаль А.И. с детьми летнего лагеря «Солнышко» были проведены мероприятия: оформлена книжная выставка «Солдаты бессмертия» и проведен обзор книг. Задача данной встречи была сохранить память о павших и живых героях Великой Отечественной войны, которые своим подвигом защитили нас и дали светлое будущее.
Состоялась беседа о начале Великой Отечественной войны.
Летом 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия. Фашисты, желавшие завоевать весь мир и установить свои порядки на всей земле, считали, что только Германия способна управлять всеми народами. Ко времени нападения на Советский Союз фашисты успели покорить народы многих европейских стран, армии которых не устояли перед ударами считавшихся непобедимыми фашистских войск. Почти вся Европа оказалась под властью фашистов. Везде они устанавливали жестокие порядки, не щадя ни женщин, ни детей.
На рассвете 22 июня 1941 года сотни фашистских самолетов и танков нарушили границы Советского Союза и продвинулись в глубь нашей страны на большое расстояние. Полыхали огнем города и деревни. Много советских солдат и мирных жителей было убито впервые дни фашистского наступления. Враги рассчитывали расправиться с нами быстро, одним ударом, но они просчитались. Весь Советский народ встал на защиту своей Родины, и эту войну стали называть Великой Отечественной войной советского народа против вероломных фашистских захватчиков.
Навсегда в истории Великой Отечественной войны останется подвиг защитников Брестской крепости. Она стояла на границе. В первый же день войны фашистские захватчики атаковали ее защитников – советских пограничников. Не сумев взять крепость внезапным штурмом, фашистские войска обошли ее и двинулись дальше. Крепость оказалась в глубоком тылу. Фашисты бомбили крепость с воздуха, осыпали снарядами. Но насмерть стояли пограничники. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина!» - написал на стене крепости штыком один из последних ее защитников.
Неожиданное нападение фашистов не застало врасплох советских моряков. Артиллерия боевых кораблей дала достойный отпор фашистским бомбардировщикам. Так и не сумели они потопить хотя бы один наш корабль.
В годы Отечественной войны 1812 года огромную помощь армии оказывали партизаны. Их отряды, действовавшие в тылу врага, наносили ему большой урон. Очень неспокойно было и фашистам на занятой ими территории нашей страны. Партизаны взрывали вражеские поезда, мешали фашистам переправлять на фронт новые танки, самолеты, оружие, солдат. Народные мстители вели успешную разведку в тылу врага. Все собранные сведения о расположении и передвижении фашистских войск, о планах гитлеровских командиров партизаны сообщали в Москву командованию.
Не отставали от взрослых и дети. Они воевали в партизанских отрядах наравне с взрослыми. Леня Анкинович сражался в партизанском отряде под Оршой. Собирал сведения о расположении немцев в селах. Однажды он, возвращаясь с очередного задания, спас партизан, остановившихся в деревне. Первым увидел фашистов и криками привлек внимание партизан. Сам был тяжело ранен. Впоследствии был награжден орденом Красного Знамени.
Входили в подпольные организации. Одним из примеров можно привести подвиг Шуры Кобер и Вити Хоменко. Мальчики входили в подпольную группу в городе Николаеве, были связными между явками. Один работая в столовой, запоминал все, о чем говорили немецкие офицеры, другой изучал немецкие железнодорожные составы. Витя Хоменко был посыльным при штабе у немцев. В подпольную группу приносил важные сведения, которые потом передавались в Москву. Погибли из-за предателя, который появился в подпольной организации. Были награждены посмертно орденами Отечественной войны 1 степени. Школам, где учились ребята, присвоены их имена.
Многие дети помогали в госпиталях ухаживать за ранеными, выступали с концертами.
В городах дети тушили зажигательные бомбы на крышах домов.
После беседы детям были заданы по данной теме вопросы.
1. Когда началась Великая Отечественная война?
2. Как называлась крепость, принявшая первый удар фашистов?
3. Что написано на стене Брестской крепости?
4. В начале войны смогли ли фашисты потопить советские боевые корабли?
5. Что связывало войну 1812 года с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.?
6. Почему война называлась Великой Отечественной?
7. Принимали ли дети участие в войне?
8. Назовите героев - детей, которых вы знаете?
Викторина по песням и стихам о войне.
Детям было предложено назвать песни о войне.
«Катюша», «Смуглянка», «Три танкиста», «День Победы», «Священная война», «В землянке», «Синий платочек» и многие другие песни назвали ребята.
Рисунок.
В конце им было предложено нарисовать коллективный рисунок на военную тематику. Были подготовлены 4 плаката и дети небольшими группами рисовали события военных лет.
Фото с победителями конкурса.
Использованная литература:
Алексеев С. 100 рассказов о войне- М., 2010
Владимов М.В. Шура Кобер, Витя Хоменко – М., 1978
Морозов В.Н. Леня Анкинович – М., 1978
Нерсесов Я. Волков В. Война народная - М., 2005
Новиков С. В. Родная история – М., 2009
Сухова А. Дети войны – М., 2004
|