Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Прекрасная страна любовь

14 февраля в Николо – Урюпинской школе, а 17 февраля в доме культуры «Поздняково» библиотекарем Николо – Урюпинской библиотеки совместно с художественным руководителем клуба была проведена литературно – музыкальная композиция «Прекрасная страна любовь…». На мероприятии в школе присутствовали ученики старших классов и учителя, а клубе присутствовали читатели библиотеки и участники клубных кружков.

Мероприятия вела библиотекарь:





Библиотекарь:

Добрый день дорогие дети и учителя! Сегодня во всём мире празднуется день святого Валентина. Этот праздник в нашей стране стали отмечать совсем недавно. И он сразу пришёлся по душе тем, кто молод. Его стали ждать, весело отмечать, заранее готовя подарки и называя его Днём всех влюблённых. Правильно говорят, что миром правит любовь. Любовь детей к родителям, а родителей к детям, любовь между мужчинами и женщинами, любовь к братьям нашим меньшим и т. д. Вот такому празднику посвящена наша встреча с вами. И хотя праздник католический, для всех влюблённых это не помеха. Его полюбили в нашей стране и теперь 14 февраля все дарят друг другу… валентинки. А теперь давайте узнаем, почему этот праздник носит такое название.

Огромное множество легенд сложено о святом Валентине. Говорят, что он был молод и красив. Жил в III веке в Римской империи в городе Терни. Одни утверждают, что он был простым священником, другие возводят его в сан епископа. Кто-то говорит, что он был доктором и исцелял больных. Но все сходятся в одном, что он тайно помогал венчаться влюблённым. Конечно, столь краткого изложения легенды вполне достаточно, но ради интереса стоит рассказать полный вариант истории.

Святой Валентин был проповедником и врачевателем. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, прославившегося своими захватническими войнами. Когда у императора возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности воинов к своим жёнам и семьям. Он отменил свадьбы и помолвки.

И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюблённых. Однажды тюремщик римского императора постучал в двери священника. За руку грозных страж держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевателе и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Мудрый юноша знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако дал слово, что сделает всё возможное, чтобы она выздоровела. Доктор назначил больной мазь для глаз и велел прийти через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои. В это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил молодой священник. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест. Когда отец больной девушки узнал об этом, то хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Юноша знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля.

Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри неё жёлтый шафран (крокус). В записке было сказано: «От твоего Валентина». Она взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили её лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

Символично, что дата казни Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви. Впоследствии Валентин был похоронен в Риме (по другим данным, часть его мощей находится на его родине в Терни, а часть – в церкви Святого Антония в Мадриде).

Вот такая история. Следуя традициям этого дня дарить валентинки, мы тоже вам сейчас их подарим, только не простые, а … Вам сейчас раздадут половинки сердечек- разные по цвету и размеру. Те, кто получил половинки сердечек, должен найти свою пару.



Первые пять пар, которые нашли друг друга продолжают играть дальше.
Конкурс: подарок для милых девушек
«Вы настоящий джентльмен и обязательно должны преподнести своей даме подарок, но от красоты своей подруги вы потеряли дар речи. И поэтому вам предстоит языком жестов объяснить ей, что вы хотите подарить, а что именно вы будете дарить решит жребий.»



Библиотекарь:

Мир, в котором мы живём, огромен. Разные люди, разные судьбы. В последнее время всё больше вырисовывается, что нам не хватает самого простого – любви. Мы разучились любить и быть любимыми, мы разучились слушать и слышать не только друг друга – самих себя. Сегодня так много противостоящего любви – злость, зависть, раздражение, враждебность. Чтобы стать человеком, надо научиться простому – любви. И сегодня мы продолжаем говорить о любви.

Хочу вам рассказать историю одной любви. О любви великого поэта А.С.Пушкина. Все вы знаете знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье». И знаете, наверное, что оно посвящено Анне Керн. Но есть ещё одна версия. Мы сейчас с вами не на уроке литературы, и я надеюсь, что учителя будут не против, если я возьму на себя смелость рассказать вам ещё одну версию, кому посвящено стихотворение.

У каждого величайшего поэта есть своя муза, Беатриче, Лаура… Семен Степанович Гейченко, директор пушкинского музея в Михайловском был уверен, что Александр Сергеевич Пушкин всю жизнь любил Елизавету Алексеевну, императрицу и не скрывал этого. Хотя не афишировал. В разные годы по-разному оберегал свое чувство. Луизу – Марию – Августу, Баден – Дурлахскую принцессу, привезли в Россию вместе с ее младшей сестрой – на выбор в жены великому князю Александру. Бабушка Александра, Великая Екатерина, «присмотрела» девочек на своей родине. Перед свадьбой ее окрестили в православную веру, и стала она Елизаветой Алексеевной. Когда он впервые увидел Елизавету? 19 октября 1811 года. Открытие Лицея. В парадную залу Царскосельского дворца вошел император, высокий и прекрасный. Рядом с ним шла Елизавета Алексеевна. – «небесное создание», «гений чистой красоты» -. Мальчики впервые увидели так близко такое чудо. Все воспылали. Лицей находился в одном из крыльев Царскосельского дворца. ОНА приходила к ним, склонялась над их тетрадками. В одном из стихотворений 1830 года Пушкин без упоминания имени, вспоминает ее посещения. Семен Степанович Гейченко, директор пушкинского музея в Михайловском был убеждён, что стихи «Я помню чудное мгновенье», написанные в Михайловском, не имеют никакого отношения к Анне Петровне Керн. А посвящено оно императрице Елизавете Алексеевне. Но это всего лишь предположение. Также об этом говорит и тот факт, что стихотворение было опубликовано другом поэта Дельвигом только после смерти императрицы Елизаветы Алексеевны. Близкие друзья знали об отношении Пушкина к императрице. Знали, как трепетно охранял Пушкин тайну своего сердца. Давайте послушаем это знаменитое стихотворение. А знаменитая строчка «Гений чистой красоты». За четыре года до Пушкина так написал его учитель и друг Василий Андреевич Жуковский об Александре Федоровне. Александра Федоровна Романова (принцесса Шарлотта Прусская) родилась 1 (13) июля 1798 года в Потсдаме (Пруссия). Урожденная принцесса Фpедеpика-Луиза-Шаpлотта-Вильгельмина стала женой другого императора брата Александра I – Николая I. . Жуковский посвятил Александре отрывок из произведения Томаса Мура («Милый сон, души пленитель»), где была такая строчка «гений чистой красоты» Пушкин повторил эти слова… в стихотворении «Я помню чудное мгновенье…»

Так что между двумя немецкими принцессами — двумя российскими императрицами — существует связь глубинная, вечная. Она сохранится, пока существует русский язык, пока люди, на нем говорящие, помнят, что такое великая русская поэзия. Вот такая история любви.
Следующая наша игра: мы будем называть одно имя, а вас попросим назвать второе – так, чтобы сложились романтические пары, которые на века прославились своей верностью и любовью; и вдобавок попросим ответить на некоторые вопросы. Итак начинаем:
1 Мастер и (Маргарита)
2.Евгений и (Татьяна)
3.Печорин и (Белла)
4.Ромео и (Джульетта)
5.Кай и (Герда)
6.Руслан и (Людмила)
7.Тристан и (Изольда)
8.Орфей и (Эвридика)
9.Одиссей и (Пенелопа)
10.Дон Кихот и (Дульсинея)
11.Чацкий и (Софья)
12.Юнона и (Авось)
Давайте послушаем ещё одну историю любви.

На высоком скалистом берегу в Калифорнии, неподалёку от Сан-Франциско, до сих пор стоит одинокая старая крепость, обнесённая палисадником. Внутри неё – тёмные от времени и непогоды бревенчатые здания и маленькая церквушка. Это Форт – Росс, самая южная точка русских владений в Америке. Он был основан по распоряжению главного ревизора Российско-американской торговой компании Н.П.Резанова почти 200 лет назад.

Русский граф Николай Петрович Резанов был образованным, храбрым человеком. Здесь в Калифорнии, он встретился с очаровательной испанкой Марией Кончитой. Они полюбили друг друга. Состоялась помолвка. Было решено обвенчаться в следующий приезд графа. Но судьба была жестока к ним. Переправляясь через реку Алдан на пути в Петербург на плоту, Н.П.Резанов и его товарищи налетели на обломок скалы и оказались в ледяной воде. Последствия были трагическими. Умирал граф на какой-то маленькой станции в 60 верстах от Красноярска.

Мария Кончита ждала Николая Петровича долгие годы. Её трагическая любовь и верность своему возлюбленному графу воспета многими поэтами. О гибели жениха Мария Узнала случайно, из разговора с заезжим путешественником сэром Джорджем Симпсоном. Не пожелав выйти замуж за кого-либо другого замуж, она постриглась в монахини. Эта история легла в основу рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». Этот спектакль многие годы идёт на сцене знаменитого Ленкома. В главной роли Н.Каранчинцев и Е.Шанина. После трагической автомобильной катастрофы его на сцене заменили Д.Певцов и Раков, а Кончиту в разные времена играли А.Большова и А. Волкова. Давайте вместе с вами послушаем знаменитую песню из спектакля в исполнении Н.Каранчинцева «Я тебя никогда не забуду». Во время исполнения песни демонстрируются слайды с фотографиями спектакля «Юнона и Авось»

Так этот день святого Валентина. Давайте вместе с вами вспомним наших знаменитых Валентинов и Валентин. На экране будут загораться фотографии, а вы должны сказать, кто на них изображён.
Последний слайд: фото Валентины Серовой.
Вашему вниманию предоставляется следующая история любви.

Начало Великой Отечественной войны, страшное время. Но и в это время было место для любви. В газете «Правда в начале 1942 года было напечатано стихотворение К.Симонова «Жди меня». Одно из самых лучших стихотворений в любовной лирике Когда К. Симонова просили рассказать об истории написания «Жди меня», он говорил: «У стихотворения “Жди меня” нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была на Урале, в тылу. И я написал ей письмо в стихах.» Эту женщину звали Валентина Серова. Давайте с вами послушаем эти великолепные строки. Звучит на фоне слайдов стихотворение «Жди меня».

Следующая наша страничка посвящена вот какому событию. В прошлом году этому событию исполнилось 100 лет. Это гибель самого большого парохода того времени «Титаника». Так вот этому событию был посвящён фильм – катастрофа Джеймса Кемерона «Титаник». И сюжетной линией в фильме проходит любовь простого парня Джека и девушки Розы из богатой семьи. Герои фильма, будучи членами различных социальных слоёв, влюбились друг в друга на борту злополучного корабля, совершавшего свой рейс через Атлантический океан в 1912 году. В фильме звучит прекрасная музыка. Одну из мелодий вам сейчас исполнит на фортепиано Фёдотов Айсен.

Для молодого поколения День Святого Валентина уже настолько стал своим, что вы не можете представить без него свою жизнь. А во времена нашей молодости этого праздника не было. Но и мы сейчас с удовольствием его отмечаем. Просто я хочу ещё напомнить, что и на Руси тоже существовал и сейчас существует День влюблённых 8 июля. Суть этих праздников одна: главное, чтобы любящие нашли друг друга, были счастливы, и не только в День Святого Валентина, а всю жизнь! И на прощание мы хотим, чтобы вы полюбовались слайдами из самых наших известных фильмов о любви и послушали прекрасную песню Шарля Азнавура «Вечная любовь».





Использованная литература:
1.Борисенко Г.В. «Прекрасная страна любовь…» // Читаем, учимся, играем.-2009. - №11.- стр.12-15.
2.Неволина Г.А. День сердечек //Читаем, учимся, играем.-2010.-№11.- стр.4-9.
3.Берладин Л.М., Леонова С.П. Поэзия любви // Читаем, учимся, играем. – 2011.- №11.-стр.28-32.


Copyright © 2013 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.