Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

«Герои войны 1812 года»

Мероприятие проходило в Николо – Урюпинской школе.
Библиотекарь:

" - Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…"

М.Ю.Лермонтов, «Бородино»

Есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти народной. Именно такими событиями являются Отечественная война 1812 года. Она вошла в историю нашей страны, в историю человечества, как эпопея, небывалая по масштабам героизма на полях сражений, самоотверженного подвига народа.
Давайте вместе вспомним основные события этой войны:
Вопросы:
1. В каком месяце началась война 1812года? (в июне 1812 года)
2. Кто был главнокомандующим напавших войск? (Наполеон Бонапарт)
3. Кто был главнокомандующим нашими войсками? (М.И.Кутузов)
4. Назовите основные сражения Отечественной войны 1812 года. (Сражение под Смоленском, Бородинское сражение, Тарутинский манёвр)

Императору Франции захотелось стать властелином мира. Он завоевал почти все страны Европы. «Через три года я буду господином всего мира… Остаётся Россия, но я раздавлю её», - заявил Наполеон перед вторжением в Россию. Перед походом в Россию в 1812 году войско Бонапарта насчитывало более 600 тысяч человек из разных стран Европы. Через несколько месяцев от армии Наполеона осталось всего 30 тысяч солдат, которые еле унесли ноги из России. После разгрома в России империя Наполеона рухнула.

Хочется немного рассказать о главнокомандующих нашей армией.

Накануне войны обязанности главнокомандующего выполнял военный министр М.Б.Барклай-де-Толли.
   В начале войны 1812 года после длительного отступления в армии росло недовольство главнокомандующим Барклаем –де- Толли. Хотя все дальнейшие победы нашей армии были подготовлены именно им. Так как он в начале войны не дал врагу уничтожить нашей армии. Но понимание этого пришло позднее, а пока армии нужен был человек, обладающий достаточным военным опытом, авторитетом и главное – с русской фамилией. Выбор был трудным. (Показываем слайд о М.И.Кутузове). Император, сознавая необходимость такого человека избрать и назначить, не взял на себя единоличного решения. Был создан Чрезвычайный комитет «из важнейших сановников империи». На собраниях комитета обсуждалось несколько фамилий, но очевидное преимущество имел генерал от инфантерии князь Михаил Илларионович Голенищев – Кутузов. Он был самым старшим по возрасту и по службе из всех «полных» генералов. Его хорошо знали как сподвижника П.А.Румянцева и А.В.Суворова. Кроме того, он происходил из древнего русского боярского рода, известного с XIII века. В 1812 году М.И. Голенищеву – Кутузову исполнилось 67 лет. Боевой опыт его составлял уже половину столетия. Генералом он стал в 1784 году, раньше, чем Наполеон – лейтенантом. Среди побед, им заслуженных, - Измаил, Очаков, Рущук, Слободзея. А.В.Суворов говорил о нём когда-то: «Хитёр, хитёр! Умён, умён! Никто его не обманет». Решение Комитета было принято и утверждено Александром I.
    Русское общество восприняло это назначение с большим воодушевлением. В армии это событие обрадовало солдат «не менее выигранного сражения». (Продолжение на слайде о М.И.Кутузове)


Род Кутузовых известен ратной славой со времён Александра Невского. Генеральский чин имел отец Михаила Илларионовича. Сын превзошёл отца. Он стал генерал-фельдмаршалом, главнокомандующим русской армией и победил великого полководца Наполеона. До этого на долю М.И.Кутузова выпало три войны с турками. Дважды он был ранен, лишился правого глаза. После Бородинского сражения на военном совете в Филях М.И.Кутузов принял непростое решение – оставить Москву без второго боя. Он произнёс знаменитые слова: «С потерею Москвы не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сохранить армию… Знаю, ответственность обрушиться на меня. Но жертвую собой для блага Отечества. Приказываю отступать». История подтвердила правоту великого полководца. Он не допустил разгрома русской армии. Несмотря на большие потери, она осталась грозной силой, способной выдержать дальнейшую борьбу. Французы, покинув сожжённую и разграбленную Москву, вынуждены были отступать по разорённой Старой Смоленской дороге. Русская армия преследовала неприятеля. К концу декабря последний французский солдат покинул пределы России . Начался заграничный поход русской армии по Европе до самого Парижа. М.И. Кутузов продолжал возглавлять армию. В начале 1813 года он тяжело заболел и скончался в возрасте 67 лет 16 апреля 1813 года в силезском городе Бунулау. Его тело было перевезено в Россию , в Санкт – Петербург, и торжественно захоронено в Казанском соборе.

А.С. Пушкин

Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой...
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд.

Под ними спит сей властелин,
Сей идол северных дружин,
Маститый страж страны державной,
Смиритель всех её врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов.

В твоем гробу восторг живёт!
Он русский глас нам издаёт;
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал — и спас...

Внемли ж и днесь наш верный глас,
Встань и спасай царя и нас,
О старец грозный! На мгновенье
Явись у двери гробовой,
Явись, вдохни восторг и рвенье
Полкам, оставленным тобой!

Явись и дланию своей
Нам укажи в толпе вождей,
Кто твой наследник, твой избранный!
Но храм — в молчанье погружен,
И тих твоей могилы бранной
Невозмутимый, вечный сон...

Вопрос:
1. Назовите командующих нашими армиями. ( М.Б.Барклай – де- Толли, Багратион П.И, Тормасов П.А.).


В Отечественной войне 1812 года М.Б. Барклай - де –Толли командовал 1-й Западной армией, размещённой на границе Российской империи в Литве. И в начале войны, как мы отмечали выше, выполнял обязанности главнокомандующего.
(Показываем слайд о М.Барклай- де - Толли).




Оценка роли Барклая-де-Толли в войне 1812 года во многом определялась взглядами и влиянием при дворе «русской партии», видевшей в Барклае «немца» и требовавшей его смещения с поста главнокомандующего. Поместное дворянство было не в восторге от его тактики «выжженной земли», которую он вынужден был использовать в оборонительной войне с более сильной армией Наполеона. В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества. До Бородина его войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений. Передают, что в день битвы под ним убито и ранено пять лошадей. Тем не менее он продолжал упрямо отстаивать необходимость стратегического отступления, на военном совете в Филях высказался за оставление Москвы. В личном письме жене от 11 (23) сентября (то есть после оставления Москвы) он написал: «Чем бы дело ни кончилось, я всегда буду убеждён, что я делал всё необходимое для сохранения государства, и если у его величества ещё есть армия, способная угрожать врагу разгромом, то это моя заслуга. После многочисленных кровопролитных сражений, которыми я на каждом шагу задерживал врага и нанёс ему ощутимые потери, я передал армию князю Кутузову, когда он принял командование в таком состоянии, что она могла помериться силами со сколь угодно мощным врагом. Я её передал ему в ту минуту, когда я был исполнен самой твёрдой решимости ожидать на превосходной позиции атаку врага, и я был уверен, что отобью её. …Если в Бородинском сражении армия не была полностью и окончательно разбита — это моя заслуга, и убеждение в этом будет служить мне утешением до последней минуты жизни». (Продолжение на слайде о М.Б.Барклай-де- Толли)

Когда русская армия стояла в Тарутине, Барклай подал в отставку, Кутузов отпустил его. Барклай – де – Толли вновь вернулся в армию, когда начался заграничный поход. Участвовал в знаменитой битве под Лейпцигом, в которой армия Наполеона была разгромлена. Участвовал и других сражениях и вступил с русскими войсками в Париж.

После смерти М.И.Кутузова с мая 1813 года – главнокомандующий всеми русскими и прусскими войсками. Он заслужил всеобщее народное признание, был награждён золотой шпагой, орденом Георгия первой степени и получил фельдмаршальское звание. После возвращения войск в Россию был командующим 1-й армией. Умер в возрасте 57 лет в 1818 году. А.С.Пушкин считал, что Барклай «останется навсегда в истории высоко поэтическим лицом» Он посвятил ему стихотворение «Полководец», в котором есть такие слова:

О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой,
И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою.
И тот, чей острый ум тебя и постигал,
В угоду им тебя лукаво порицал...
И долго, укреплен могущим убежденьем,
Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полупути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко, -
И в полковых рядах сокрыться одиноко.
Там, устарелый вождь! как ратник молодой,
Свинца веселый свист заслышавший впервой,
Бросался ты в огонь, ища желанной смерти, -
Вотще! –
О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведёт в восторг и умиленье.

(Показываем слайд о Багратионе П.И.).


В начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия под командованием Багратиона П.И. располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском.
При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. По традиции того времени к решающим сражениям всегда готовились как к смотру — люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т. д. Именно таким, каким он изображен на портрете — с голубой Андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами — видели полки Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его боевой жизни. Осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»
25 сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 18 дней после ранения. В 1839 году его прах перенесли на Бородинское поле.
Библиотекарь:
Вопросы:

1. Почему война носит название «Отечественная»? ( Не только армия принимала участие в разгроме войск противника, но и гражданское население поднялось на борьбу с вражескими войсками).
2. Какое движение в борьбе с врагом было впервые в России использовано в войне 1812 года? ( Партизанское).
Сейчас речь пойдёт об одном человеке, который возглавил партизанское движение в войне с Наполеоном.
(Показываем слайд о Д.Давыдове).


Усач. Умом, пером остер он, как француз,
Но саблею французам страшен:
Он не даёт топтать врагам нежатых пашен
И, закрутив гусарский ус,
Вот потонул в густых лесах с отрядом –
И след простыл!.. То невидимкой он, то рядом,
То, вынырнув опять, следом
Идёт за шумными французскими полками
И ловит их, как рыб, без невода, руками.
Его постель – земля, а лес дремучий – дом!
И часто он, с толпой башкир и с казаками,
И с кучей мужиков, и конных русских баб,
В мужицком армяке, хотя душой не раб,
Как вихорь, как пожар, на пушки на обозы,
И в ночь, как домовой, тревожит вражий стан.
Но милым он дарит, в своих куплетах, розы.
Давыдов! Это ты, поэт и партизан!..
Ф.Глинка

Судьба воина была Давыдову предопределена. Ещё мальчиком он восхитил бойким ответом Суворова, который побывал в доме Давыдовых во время войсковых маневров. Символично само место, где Давыдов провёл годы в ранней юности, - село Бородино, принадлежавшее его отцу, где впоследствии прогремела одна из самых кровопролитных битв истории. Денис Давыдов был не только военным, но он писал и басни и сатиры. Для современников же Давыдов был прежде всего «партизаном», Он впервые предложил партизанский род войны, исторически не новый, но в русской армии до тех пор почти не применявшийся. Давыдов сам стал первым командиром военного партизанского отряда, который начал боевые действия после Бородинской битвы во вражеских тылах вдоль Смоленской дороги, по которой отступали французские полчища. «Храбрый партизан Денис Давыдов» заслужил всенародную славу; она вышла и за пределы России – европейские газеты рассказывали о его подвигах и называли Чёрным Капитаном.
Библиотекарь:
 Вопрос:

1. Назовите имя женщины сражавшейся с Наполеоновскими войсками наравне с мужчинами. (Н.А.Дурова)
(Показываем слайд о Н.А.Дуровой)


Офицер, изображённый на портрете, - герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинской битвы и многих других сражений. Его звали Александром Александровым.
Александров начал службу простым солдатом. В одном из боёв он спас раненого офицера и был награждён Георгиевским крестом. Александров первым кидался в атаку, искусно владел саблей, всегда был готов прийти на выручку товарищу. Сам Михаил Илларионович Кутузов, знаменитый полководец того времени, взял Александрова к себе ординарцем. И долгое время никто не знал, что под именем Александра Александрова сражалась с врагом замечательная русская женщина Надежда Андреевна Дурова. (Показываем слайд – шоу о Н.А.Дуровой).







Отечественная война1812 года оставила огромный след в русской истории, в поэзии, архитектуре, живописи и т.д. Издавна на Руси в честь победы русского оружия строили храмы и возводили монастыри.
Вопрос:
1. Как увековечена память об Отечественной войне 1812 года? (Храм Христа Спасителя начал строится сразу после победы над Наполеоновскими войсками и стал первым музеем войны 1812 года; Спасо – Бородинский монастырь, основанный М.М.Тучковой на месте, где погиб во время Бородинского сражения её муж – генерал- майор А.А.Тучков.; на Кутузовском проспекте здание Музея - Панорамы «Бородинская битва»; на Кутузовском проспекте расположена Триумфальная арка, возведённая в честь победы над наполеоновскими войсками; в Санкт – Петербурге Александрийский Столп был возведен по заказу Императора Николая I в память о победе его старшего брата - Императора Александра I над Наполеоном; комплекс памятников на Бородинском поле; Памятник Петру Ивановичу Багратиону на Кутузовском проспекте Москвы; в Москве есть места, которые носят имена героев войны 1812 года: Кутузовский проспект, улицы генералов Ермолова, Дорохова, Барклая – де- Толли, Неверовского, Сеславина, Раевского, Тучкова, Дохтуровский пер., есть станции метро: Кутузовская, Багратионовская; событиям Отечественной войны 1812 г. посвящены многочисленные памятники, находящиеся в г. Смоленске и Смоленской области. Большинство из них установлены в столетнюю годовщину войны. (Демонстрация на слайде названных памятников).

Велико значение победы в Отечественной войне 1812 года в нашей истории, велик подвиг воинов, сражавшихся против армии Наполеона. Мы должны помнить об этом.
Использованная литература:
1. Бородино. – М.: Изд.-во «Кучково поле», 2007.
2. Давыдов Д.В. Стихотворения. - М.: Сов. Россия, 1979
3. Дурова Н. Записки кавалерист – девицы. – М.; Сибирская Благозвонница, 2011.
4. Отечественная война 1812 года. (Изоматериалы; текст;) - М.: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2012. (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер.2. Выставка в школьной библиотеке; Вып.1). – Приложение к журналу «Школьная библиотека».
5. России верные сыны. Герои Отечественной войны 1812 года//Детская энциклопедия.-2011.-№11.
6. ru.wikipedia.org

Отзыв

Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.