БИБЛИОТЕКА - КНИЖНОЕ ХРАНИЛИЩЕ
Мероприятие: библиотечный урок об истории создания книги
и о библиотеках.
Посвящено 975- летию создания первой библиотеки на Руси В Киеве при Софийском соборе.
Присутствуют: ученики 2-класса Николо-Урюпинской школы.
Ведёт мероприятие библиотекарь.
Дорогие ребята! Многие из вас не в первый раз пришли в библиотеку.
А знаете ли вы что хранится в библиотеке? (Правильно, книги)
А на их страницах написаны мудрые строчки, которые читали и перечитывали ёщё ваши мамы и папы, бабушки и дедушки. До сих пор не устарела книжная мудрость. Вот почему так хорошо, что есть библиотеки.
Слово «библиотека» пришло к нам из греческого языка. Первая его часть «библио» - означает книга, а вторая «тека» - хранилище. То есть, если сложить эти два слова, получится библиотека – книжное хранилище.
Книг на свете – великое множество: серьёзные и весёлые, учебные и волшебные, толстые и тоненькие, современные и древние.
А давайте вспомним, как менялся облик книги во времени, ведь она не всегда была такой, какой мы привыкли её видеть, правда?
Ребята скажите, на чём пишутся книги?
Верно на бумаге или уже совсем современно на компьютере. Сочинит писатель рассказ или стихи, распечатает их на листах бумаги и отнесёт в редакцию или издательство. Редакторы проверят текст и отправят потом в типографию. А там уже текст перепечатают на огромные рулоны бумаги, которую складывают и разрезают на страницы. И вот уже из них сшивают книги. И вот как выглядят современные книги. (Показываем слайды)
Но мы сейчас говорим о современных книгах. А они возникли не так давно. Давайте сейчас перенесёмся в Древнюю Грецию- колыбель мировой цивилизации. Именно здесь придумали буквы для обозначения слов. И люди в Древней Греции писали палочками на глиняных табличках.(Показываем слайд с изображением глиняной таблички)
Глиняная табличка была невелика: 6,5 см в длину и 3,5 см в ширину. С обеих сторон на неё были нанесены клинописные знаки, такие мелкие, что их нужно было рассматривать через лупу.
А в соседнем Египетском государстве книги делали из ПАПИРУСА – речного тростника с высоким и толстым стволом, разрезанным на полосы и высушенным. На них писали палочками, обмакивая их в чернила или цветные краски. Потом листы склеивали и получалась книга в виде длинного свитка. Обычно длиной около 6 м. После чтения свиток сворачивали в трубку и хранили в особом футляре. ( Слайд о папирусе)
Много веков люди пользовались папирусом. До нас дошли египетские, еврейские, греческие, персидские папирусы, которые хранятся в крупнейших музеях мира. В Британском музее в Лондоне хранится папирус длиной 40 метров, но встречались и свитки 45-метровой длины. Свиток – это одна сплошная страница. На свитках записаны исторические документы, научные труды, литературные произведения народов Древнего Востока, Греции и Рима.
На Руси долгое время писали на бересте – коре берёзы. (Показываем слайд с изображением берестяного письма.)
Острыми предметами на коре выцарапывали буквы или даже целые картинки. В музеях сохранились письма, в которых военные слали весточки своим родным во время боевых походов или купцы, отправившиеся торговать в другие края, сообщали как у них идут дела.
А потом для создания книг решили использовать кожу животных. Её особым способом выделывали, и получался особый материал – Пергамент, а изобрели его в древнем городе Пергаме, а затем острыми ножами вырезали на ней буквы. Да, этот материал был удобным, но трудоёмким. К тому же долгое время книги переписывали вручную и на это уходили годы.
А затем в Древнем Китае изобрели бумагу. Для получения такого материала старое тряпье (ткани) смешивали с древесной корой и волокном конопли, размачивали всё это, а затем отжимали от влаги и высушивали. Вот и получалась бумага.
Месяцы и годы уходили на то, чтобы написать или переписать какую-нибудь толстую книгу да ещё украсить её рисунками. Не удивительно, что рукописные книги стоили очень дорого. Вдобавок некоторые из них одевали в дорогую кожу, парчу или серебро. Было это правда давно более пятисот лет назад.
В то время большинство книг были церковные, и появление в немецком городе Майнце ещё одной такой книги никого бы не удивило, если бы не одно обстоятельство. Книгу эту никто не переписывал, её отпечатали на деревянном станке, похожем на тот, каким издавна пользовались для отжимки масла или винограда.
Изобретателем печатного станка был один из жителей города Иоганн Гуттенберг. Он же придумал и ЛИТЕРЫ– металлические бруски с выпуклыми изображениями букв и цифр на конце, а также МАТРИЦЫ – особые формочки для отливки этих самых литер. Надо к примеру набрать слово ДОМ – берёшь из одного ящика литеру Д, из другого –О, из третьего – М и укладываешь их в специальную дощечку с бортиками – верстаку. В одной руке держишь верстаку, другой выкладываешь слова- букву за буквой. Набрал одну строку, за ней другую, третью… Вот и готова печатная форма. Остаётся покрыть её краской, сверху положить лист бумаги и крепко прижать на станке. Лист отпечатан.
После такого изобретения, книг, конечно, стало появляться больше. А потом на Руси появился первый печатный станок (Слайд с изображением первопечатника Ивана Фёдорова).
Почти в самом центре Москвы есть памятник: человек одной рукой держит лист с напечатанным на нём текстом, а второй рукой придерживает доску с выгравированными буквами. Кто может сказать, кому и за какие заслуги поставлен этот памятник? (Дети отвечают).
А знаете какую книгу Иван Фёдоров напечатал в числе самых первых? «Азбуку».
Это говорит о том, что учебник и тогда, много лет назад, считался одной из самых важных книг. Иван Фёдоров напечатал свою «Азбуку» для того, чтобы в нашей стране все могли научиться грамоте.
С появлением печатных станков книг стали издавать гораздо больше, и приобрести их мог практически каждый.
Вот откуда взяли начало все книги, газеты, журналы, которые мы привыкли видеть у себя дома, в школе, в библиотеке.
Далее детям для закрепления материала предлагается самим составить рассказ о истории создания книги, а потом разгадать кроссворд.
Составьте рассказ об истории создания книги
Вопросы к кроссворду:
1. Как в древности хранили книги из папируса?
2. Как назывался материал для письма, изготовленный из шкур животных?
3. Из чего делали книги древние египтяне?
4. Изобретение, какого материала для создания книг принадлежит китайцам?
5. На чём ещё писали в Древнем Египте?
И вы, наверное, уже слышали, что в библиотеке есть так называемый абонемент – это место где вы книги берёте на дом. И есть также и читальный зал. Это когда вы приходите в библиотеку, садитесь за стол и здесь читаете книгу или журнал.
У тех из вас, кто уже был в библиотеке, есть свой читательский формуляр.
Так называется маленькая книжечка, где библиотекари записывают вашу фамилию и имя, адрес, школу, класс. А внутри записываются названия книжек и журналов, которые вы берёте на дом или читаете в читальном зале.
Чаще всего дети приходят к нам в библиотеку в двух случаях – когда захотелось почитать что-нибудь интересное или в школе дали какое – нибудь задание. Так вот когда вы приходите просто что-нибудь почитать, то библиотекарь вас спросит, о чём вы хотите почитать и предложит на данную тему какую – нибудь интересную книгу. К примеру, вы хотите почитать что- нибудь о космосе. Библиотекарь подходит к полке и предлагает вам книги на выбор. Или , например, вам хочется почитать о животных. Это уже другой раздел. И библиотекарь вам предлагает книги из раздела о животных.
Представьте себе настоящий большой дом, где живёт много людей. У каждой семьи в доме есть своя квартира. Так и книги стоят не просто так, а каждая на своём месте, т.е в своём разделе. Книги правильно сказать шифруются по разделам. Поэтому книги о космосе не могут стоять вместе с книгами о природе. А книги художественные, не могут стоять с книгами о географических открытиях. Также в разделе книги ставятся по алфавиту авторов их написавших. Например, вам надо книгу Н. Носова о Незнайке. Ищем разделитель с буквой «Н» и находим нужную книгу.
Это мы с вами рассмотрели первый случай. А вот если вам в школе задали, например, рассказать о белых тиграх. Вы приходите в библиотеку, и у нас начинается не лёгкий поиск. Посмотрели книги на полках и ничего подходящего не нашли. Тогда, скорее всего надо обратиться к журналам. Наверняка там об этом, что-нибудь можно найти. Тем более, что библиотека выписывает журналы. «Муравейник», «В мире животных». Можно, конечно, просто перелистывать все журналы, пока мы не найдём статью именно о наших белых тиграх. Но посмотрите, сколько журналов надо перелистать. Если мы все их начнём перелистывать, то затратим очень много времени. Вам совершенно не нужно перелистывать все журналы самим. Когда в библиотеку приносят журнал, библиотекарь просматривает и для каждой статьи создаёт карточку. На неё записывается, как называется данная статья, автор, в каком журнале она напечатана и про что в ней написано. Для чего это делается, а чтобы не заглядывая в сам журнал, можно было найти быстро статью, например о белом тигре. А теперь представьте: если бы все карточки лежали грудой на столе, легко ли было бы вам найти нужную информацию? Конечно же нет. Поэтому в каждой библиотеке существует специальный домик для этих карточек. Такой дом для карточек мы называем картотекой. А размещённые в особом порядке карточки называются каталогом. Вот я вам немного рассказала , что в библиотеке размещаются не только книги, но и каталоги – это перечни, списки. Немного вам расскажу об истории возникновения таких списков.
Такие списки возникли в глубокой древности. Библиотеки Древнего мира, как правило, имели в своих собраниях огромное количество документов, и ориентироваться в них без каталогов было невозможно.
Известна такая история. Это ещё всё происходило до н.э. Царь великой Ассирийской державы Ашшурбанипала имел огромную библиотеку, состоящую из глиняных табличек. Каково же было его удивление и гнев, когда он обнаружил, что драгоценные таблички пропадают. Придворные царя считали себя тоже просвещенными людьми и с удовольствием брали таблички почитать. Кто – то забывал их вернуть, кто-то погибал в бою или на охоте, но печальный факт налицо: библиотека терпела убыток, а царь ничего не мог с эти поделать, ведь он не знал, сколько книг в библиотеке! Последовал новый царский указ. И с тех пор каждая табличка, попадавшая в хранилище, заносилась в особый список, и на ней выдавливался штамп : «Дворец Ашшурбанипала, царя Вселенной, царя Ассирии». Этот список, прообраз каталога, содержавший название произведения и количество строк в каждом листе-табличке, облегчал поиск нужной книги.
А вот первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве 975 лет назад.
Прошли века. Человечество миновало и папирусы, и клинопись, и берестяные грамоты. Как я вам рассказывала раньше была изобретена бумага, а затем и книгопечатание. Клинописные каталоги тоже уступили место бумажным, а точнее, карточным каталогам, и образец вы видите перед собой .
Каждая книга, поступившая в библиотеку, проходит специальную обработку: ей присваивают номер, заносят в особую книгу учёта и заводят на неё каталожную карточку.
Вы знаете, что из обычного паспорта или свидетельства о рождении можно извлечь массу полезных сведений о человеке: как его зовут, где он родился, где живёт. Так и каталожная карточка позволяет узнать о книге всё , что необходимо. Название, автора её написавшего, год издания, кол-во страниц, название издательства.
Как видите, нам не надо даже брать в руки книгу – по одной лишь карточке мы получим о ней полную информацию. Так вот такие карточки расставляются в каталоги по алфавиту авторов их написавших и такой каталог называется «Алфавитный».
А выше я вам рассказывала о том, как найти книги по теме или статью, так вот тот каталог называется «Систематический».
И ещё хочу немного вам напомнить о правилах обращения с книгами и особенно библиотечными. Вот вам необходимые правила
А что бы книжки не были на вас в обиде, нужно запомнить несколько правил:
Берите книгу чистыми руками.
Не перегибайте книгу - от этого выпадают страницы.
Не кладите в книгу карандаши и другие предметы.
Не читайте во время еды
Чтобы книги дольше служили, оберните их.
Не загибайте страницы, пользуйтесь закладкой
Далее предлагается детям составить пословицы о книге
Наша встреча закончилась, я всех приглашаю заходить в библиотеку как можно чаще.
Использованные материалы:
1. Дацкевич В. Как делают книгу. – М.: Изд-во Дет. Лит-ра, 1987.
2. Как ориентироваться в библиотеке//Читаем, учимся, играем.- 2010.-№2.-стр.100-106.
3. Кладовая знаний//Читаем, учимся, играем.-2010.-№8.-стр.4-7.
4. Плавание по книжному морю//Читаем, учимся, играем.-2011.-№11.-стр.10-15
|