Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги
для своего и чужого чтения -
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Вечер романса

26 января в Николо – Урюпинской библиотеке был проведён совместно с ДК «Поздняково» вечер романса. На вечере присутствовали читатели библиотеки, участники самодеятельного коллектива «Посидим поокаем». Библиотекарь рассказала присутствующим об истории возникновения такого понятия, как «романс»

Библиотекарь. Романс... Непостижимый, прекрасный и удивительный, пленительный и страстный, чарующий и вдохновляющий, волнующий и умиряющий, целительный и хрупкий... О романсе можно говорить очень много - неисчерпаем он в своей глубине и богатстве. А можно молча внимать ему, ибо в тишине и безмолвии обретается и постигается его таинственный смысл и сила, и звучит его голос.

Термин «романс» возник в Испании в средневековье, первоначально обозначая светскую песню на испанском («романском»). Вскоре он вошёл в обиход и в других странах, хотя в некоторых странах романс и песня все-таки обозначаются одним словом.

Он неисчерпаем и прекрасен, как неисчерпаемо и прекрасно то, из чего он рождается и расцветает, живет и дышит, что питает его и превращает в неугасимый огонь, согревающий и зажигающий сердца. Это сама любовь говорит и взывает чудным голосом романса. Это сама любовь, невыразимая и до конца непостижимая, а потому также непостижим и бесконечен сам романс, замечательный жанр, или даже не жанр, а язык исполнительского искусства.

Романс развился из песни. Он появился и сформировался в XV и XIX веках. Расцвет романса как синтетического музыкально-поэтического жанра начался во 2-й половине XVIII века в Германии, Франции и России. Большое влияние на его развитие оказало творчество крупнейших поэтов Гёте и Гейне.

Жанр русского романса сформировался на волне веяний романтизма в первой половине XIX века. Ведущий вклад в его становление внесли композиторы Алябьев, Варламов и Гурилёв. Во многих романсах звучат цыганские темы. В продолжение XIX века сформировалось несколько поджанров — салонный романс, городской романс идр.

«Золотой век» русского романса пришёлся на начало XX века, когда работали такие крупные и самобытные исполнители, как А. Вертинский, В. Панина, А. Вяльцева, Н. Плевицкая. Позднее традиции романса продолжали в эмиграции Пётр Лещенко и Грибкова Дарья Игоревна, в СССР — Изабелла Юрьева, Тамара Церетели и Вадим Козин.

В советское время, особенно с конца 1930-х гг., романс подвергался гонениям как пережиток царской эпохи, вредный для строителей социалистического будущего. Ведущие исполнители замолчали либо были репрессированы. Возрождение русской школы романса пришлось на 1970-е гг., когда романсы стали исполнять Николай Сличенко, Валентин Баглаенко, Валентина Пономарёва, Нани Брегвадзе и другие яркие артисты сцены.

Предназначение романса - проникновение во внутренний мир человека, формирование ассоциаций с его собственными переживаниями, обращение к памяти и мечтам. Не только исполнение романса, но его прослушивание подразумевают глубоко личностное действие, ощущение неповторимости индивидуального мира каждого отдельного человека.

Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть - на мой закат печальный
Блеснёт любовь улыбкою прощальной.
(А.С.Пушкин «Элегия»)

На вечере были исполнены несколько романсов: «Гори, гори моя звезда…», «Слушайте, если хотите», «Белой акации гроздья душистые» и др. Романсы исполняла читатель библиотеки Бозина Александра Фёдоровна, ей аккомпанировала на фортепиано художественный руководитель клуба Яремчук Ирина Анатольевна.

Библиотекарь. Дорогие друзья! Наш вечер проходит 26 января, а накануне был Татьянин день и мы решили приурочить нашу встречу этому дню.

Идёт зима, она знает своё дело: развешивает кружева инея на деревьях, до синевы натирает на реках и озёрах зеркало льда. Зима – прибериха. Не случайно именно зимой мы отмечаем Татьянин день. Как зима прибирает землю, делая её белоснежной, чистой и красивой, так и Татьяна старается устроить жизнь как можно лучше, краше, теплее.

Давайте узнаем историю святой Татьяны. Житие сообщает, что Татиана была единственной дочерью знатного римлянина, бывшего тайным христианином. Соответствующим образом он воспитал и дочь. Надо сказать, что официальная вера в Риме тогда была языческая. Достигнув совершеннолетия, Татиана отказалась от брака и решила целиком себя посвятить церкви. Власть в империи тогда принадлежала фанатичному гонителю христиан Ульпиану. Татиана и её отец были схвачены и после изувеских пыток зарублены мечом. Случилось это 25 января 226 года от Рождества Христова.. Пытки не сломили Татиану, она не отказалась от христианства, совершив тем самым подвиг стойкости и мужества, за что заслужила венец мученицы и была позднее причислена к лику святых. С тех пор 25 января отмечается как день поминовения святой мученицы Татианы.

На Русь это имя пришло с именами других первохристианских святых. Только звучать оно стало как Татьяна и распространение получило в протонародной среде. Пушкин в своём «Евгении Онегине» отмечал необычность этого имени среди русского дворянства.

В Татьянин день на Руси девушки одевались нарядно, как на большой праздник. Вот и в нашем зале, гляньте какая красота! Женщины нарядны, лица их просто светятся. Есть в нашем зале и Татьяны. Давайте поприветствуем их. Всем известно, что Татьянин день – это праздник, а в праздник поют песни. Давайте вместе исполним несколько романсов: «Ехали на тройке с бубенцами», «Клён ты мой опавший», «Мой костёр в тумане светит…»

Вечер прошёл в теплой уютной обстановке.


Copyright © 2013 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.