Он дорогу до звезд проложил...
Урок - беседа для учащихся 7 - 8 классов
До Гагарина человек смотрел с земли на небо.
Гагарин впервые взглянул с неба на Землю.
Этот гагаринский взгляд изменил человечество.
Сначала неизбежно идут мысль,
фантазия,
сказка.
За ними шествует научный расчёт,
и уже, в конце концов,
исполнение венчает мысль.
К.Э. Циолковский
Мечта, одетая в металл
Человек всегда мечтал подняться в небо. Символом стремления ввысь стал герой древнегреческих мифов Икар. В сказках разных народов герои пытались летать и летали: кто на ковре - самолёте, кто на летучем корабле или даже сундуке. Многие писатели - фантасты отправляли своих героев на Луну, другие планеты, придумывали разные способы полетов и перемещений в пространстве. Во все времена люди пытались изобретать летательные аппараты (вспомним Леонардо да Винчи, братьев Монгольфье).
Путём поиска и ошибок через века инженеры - конструкторы пришли к ракете. Именно этот аппарат способен преодолевать земное притяжение и вывести в космос спутник или капсулу с астронавтом.
Космическая эра человечества началась 4 октября 1957 года с запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Завершением этапа подготовки полёта человека в космос стал запуск 19 августа 1960 года космического корабля,на борту которого поместили двух собак - Белку и Стрелку, 40 мышей, двух лабораторных крыс, насекомых, растения, грибковые культуры, семена злаков, гороха и лука, другие биологические объекты. Впервые в истории живые существа совершили орбитальный полёт и благополучно возвратились на Землю.
Пришла пора и человеку побывать в космосе.
На роль космотавта "ноль" - безвестного героя, который штурмовал космос до Гагарина, да только неудачно, может претендовать разве что Иван Иваныч.Так фамильярно - уважительно и поныне зовут манекенов во многих авиачастях. У них важная работа. Имея массу взрослого человека, они первыми испытывают на себе пригодность парашютных систем. Их сажают в задние кабины тренеровочных самолетов перед тем, как выпустить курсанта в первый самостоятельный полёт. Они же и проложили тропинку в космос, занимая место (иногда вместе с собачками) в кабинах первых "Востоков".
Также низкий поклони большое спасибо тем испытателям, которые прежде кандидатов в космонавты примеряли и испытывали их скафандры, подолгу сидели в сурдокамере, выдерживали запредельные перегрузки на центрифуге, задыхались без воздуха в барокамерах, выходили из очередного испытания страшно исхудавшими, с кровоточащими язвами от датчиков, которые приклеивались клеем БФ-6 прямо к коже.
Учёные и специалисты пришли к выводу, что первую группу космонавтов надо выбирать из лётчиков. В отряд космонавтов принимали тех, кто обладал хорошей памятью, сообразительностью, легко переключающимся вниманием, способностью к быстрой выработке точных координированных движений.
Формирование отряда советских космонавтов относится к 1959-1960 годам. Специальная комиссия отобрала из трёх с половиной тысяч кандидатов - лётчиков для собеседования 350 абсолютно здоровых, опытных, дисциплинированных военных пилотов. На медецинское обследование отправили 200 из них, в отряд зачислили всего 20 человек. А к первому полёту готовили только шестерых космонавтов. Но из - за спешки (на ноги наступали американцы) пришлось сосредоточить все усилия на тренирование троих - Юрия Гагарина, Германа Титова, Григория Нелюбова.
В истории космонавтики есть немало случаев, когда кандидаты на космический полёт проходили полную пдготовку, плучали самые высокие оценки на государственных испытаниях, но в космос по разным причинам так и не поднимались. Пожалуй, самой драмотической оказалась судьба Григория Нелюбова, который считался космонавтом №3 и был дублером Юрия Гагарина.
Видимого соперничества между космонавтами первой тройки не было. Но, конечно, каждый хотел быть первым. И все трое были практически на одинаково высоком уровне подготовлены к полёту. Нелюбов поначалу даже несколько выделялся.
Григорий нелюбов был целеустремленным, честолюбивым, волевым, сильным человеком. Им восхищались академики Келдыш и Раушенбах. Космонавта высоко ценил Сергей Павлович Королёв, называли своим другом Юрий Гагарин и Павел Попович. Лётчика морской авиации капитана Григория Нелюбова должен был узнать весь мир.
Рассказывают, когда Никите Хрущеву представили кандидатуры, тот сказал:"Нелюбов не может быть первым космонавтом. Вот если бы он был Любовым..." Возможно,таким образом, окончательный выбор пал на Юрия Гагарина,а Титов и Нелюбов стали его дублерами. Причем, Титов - первым,а Нелюбов - вторым.
В начале апреля 1961 года, за за девять дней до исторического старта, все трое записали в Доме радио обращение к соотечественникам. Но в эфир, естественно пошло только гагаринское.
После полёта Гагарина 5 мая 1961 года космонавта запустили и американцы: Алан Шепард совершил суборбитальный полёт по параболической траектории. СССР ответил рекордом: первый дублёр Гагарина - Герман Титов - провёл на орбите 25 часов 11 минут и совершил свыше 17 оборотов вокруг Земли.
В ноябре 1961 года должен был лететь Нелюбов - на многосуточное пребывание в космосе. Но кто - то вышел на Хрущева с инициативой совершить групповой интернациональный полёт. таким образом, Нелюбова обошли чуваш Андриан Николаев и украинец Павел Попович, которые значились под четвёртым и пятым номерами. А потом появились разноведданные (которые впоследствии подтвердились) о том, что американцы собираются нас переплюнуть, послав в космос женщину. Срочно стали готовить Валентину Терешкову. Нелюбов опять был отодвинут. Нервное напряжение сказалось на медецинских показаниях, космонавт навсегда покинул Звёздный городок.
За 50 лет пилотируемой космонавтики произошло более 20 катастроф,в 10 из которых космонавты погибли, а в остальных случаях посланцам Земли удалось выжить. Всего за полвека в полётах и на тренировках погибли 22 космонавта: 5 советских, 16 американских и 1 изральский.
Знаете, каким он парнем был...
Биография первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина - самая что ни на есть обыкновенная: родом из деревни, родители - крестьяне, средняя школа, которую не удалось окончить из за войны...
Переезд семьи в Гжатск, поступление в подмосковное Люберецкое ремесленное училище и одновременное обучение в школе рабочей молодёжи, получение профессии формовщика-литейщика. Но Юрий не останавливается на этом и поступает в Саратовский индустриально - педагогический техникум. А на четвёртом курсе техникума - в аэроклуб, где встречает увлечённых людей - опытных лётчиков.
В то время многие парни прошли такую "школу". Здесь Юрий совершил свой первый самостоятельный полёт на небольшом самолете Як - 18. Небо манит.
Следующий этап в жизни Гагарина - военно - авиационное училище в Оренбурге, первое офицерское звание - лейтенант. Служба в морской авиации в суровых условиях Севера.
Семья и рождение детей. Рапорт о зачислении в группу кандидатов в космонавты - строгие медецинские комиссии в Москве, окончательный переезд в столицу и начало с весны 1960 года серьёзной подготовки к полёту в космос.
На календаре 12 апреля 1961 года. Пока еще обычный будний день, среда. Ночью выпал чистый белый снежок. Машины едут с белыми крышами. По дорогам сбегают последние весенние ручьи.
А для Юрия Гагарина - день старта. Космодром Байконур. Корабль "Восток". Оранжевые скафандры, белые шлемы на космонавтах. Бодрый рапорт Гагарина о готовности к первому полёту, и лифт поднимает будущего героя к кабине корабля. Грохот двигателей ракеты. Знаменитое гагаринское "Поехали!" знает теперь весь мир!
Президента США Кеннеди спешно будят его помощники (в Вашингтоне ночь): русские запустили человека в космос!
По радио "булькала" какая - то музыка. Вдруг она смолкла и все услышали хорошо знакомые торжественные слова: " Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Московское время десять часов две минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство..."
Эта весть вызвала такую стихию радости, что она тут же смяла подготовленный официоз. Это легко почувствовать по радио- и телепередачам, печатным изданиям того времени. На улице все говорили о наших успехах в освоении космоса, о Гагарине: "Во парень!". Все считали его героем.
Никто не знал, чем завершится полёт. Он продолжался 108 минут, за это время Гагарин на "Востоке" облетел вокруг земного шара и увидел первым из землян, какая она удивительно красивая и маленькая - планета Земля! Позывной Гагарина - "Кедр".
Люди постепенно ко всему привыкают. Первые шофёры были знаменитыми. Первые лётчики были героями. Сегодня любой человек может водить машину, а то и самолёт. Когда - нибудь люди будут летать в космос "на работу", будут жить на космических станциях, в космических городах. Газеты не будут об этом писать - это будет обычное явление. Но о первом человеке, облетевшем Землю, люди никогда не забудут.
Мне нравится, как он сказал :"Поехали!.."
А, главное: он сделал,
как сказал!

Среди родных и друзей


-Юра, играете в бильярд?..
-Давайте...- И опять улыбка.
Игры - то, понятное дело,не было...
Крупно - шар! Он - как Земля...
(из воспоминаний фотографа)

День солнечный.
Полюбовались Волгой.
Снимки на память.

Первое большое свидание с людьми на заводском аэродроме.
Гагарин на трапе с
поднятыми руками.
Минута прощания.
Гул голосов:"Га-га-рин!
Га-га-рин...Юрий снова
на трапе. Благодарно
поднятые руки
"До свидания..."
Самолёт поднимается и
берёт курс на Москву.


В Москву. 14 апреля.

Портрет Героя


Викторина
"Загадки звёздного неба"
Какая планета Солнечной системы весит больше прочих планет и лун вместе взятых?
(Юпитер)
Назовите самое жаркое место Солнечной системы.
(Это центр Солнца. Его температура составляет 15,6 миллиардов градусов по Цельсию)
На какой единственной планете Солнечной системы астрономы наблюдают короны - округлые образования с многочисленными выступами?
(На Венере)
Какая планета Солнечной системы имеет спутник с самой плотной атмосферой?
(Самый большой спутник Сатурна - Титан. Его атмосфера наиболее близка по своему составу к атмосфере Земли)
На поверхности какой планеты Солнечной системы самая высокая температура?
(На Венере. Средняя температура там составляет 480 градусов по Цельсию)
Какая планета, кроме Венеры, вращается вокруг Солнца в сторону, противоположную вращению всех других планет?
(Уран)
На какой планете Солнечной системы самый короткий день?
(На Юпитере)
Какие две планеты Солнечной системы не имеют естественных спутников?
(Меркурий и Венера )
Какая планета имеет больше всех естественных спутников?
(Юпитер)
Чем звезда отличается от планеты?
(Каждая звезда - это массивный газовый шар,излучающий естественный свет. Планеты же светят отражённым солнечным светом)
Почти во всех звездах 98% массы приходится на два химических элемента. Каких?
(Водород и Гелий)
Какая из планет Солнечной системы буквально лежит на боку, вращаясь вокруг солнца?
(Уран)
На поверхности какого небесного тела встечаются такие названия: море Спокойствия, океан Бурь, болото Сна, озеро Смерти?
(Луна)
Чем отличается метеор от метеорита?
Метеорит - это небесное тело, упавшее на Землю. Метеоры сгорают в атмосфере Земли, не долетая до неё)
Как по - научному называется звездопад?
(Метеоритный дождь)
Как называется явление, при котором Земля попадает в тень, отбрасываемую Луной?
(Солнечное затмение)
Что мы называем "Парадом планет"?
(Парадом планет называется планетная конфигурация, при которой пять ярких планет Солнечной системы: Меркурий,Венера,Марс,Юпитер и Сатурн в своём движении по небосводу подходят друг к другу на близкое расстояяние, и становятся видны в одно время в небольшом секторе неба)
На каком корабле был совершен первый полёт человека в космос? В каком звании был первый космонавт? Какого его имя полностью?
(Старший лейтенант военный лётчик Юрий Алексеевич Гагарин на корабле "Восток")
Сколько времени продолжался первый полёт человека в космос?
(108 минут)
|