Встречи с природой.
Дорогие ребята!
Россия – очень богатая страна, и не только природными ресурсами, но и многообразием животного и растительного мира. Рядом с нами живут около 1300 видов животных, из них более 300 видов млекопитающих, и более 700 видов птиц.
Рассказать обо всех сразу невозможно. Часть из них являются нашим национальным достоянием, к сожалению, исчезающим. Многие животные и растения нуждаются в защите. Сохранить их – проблема государственного масштаба, и всё же успех её решения зависит и от каждого из нас.
Растительный и животный мир постоянно самовозобновляются. Каждую весну будут цвести цветы, деревья, кружить бабочки, прилетать из жарких стран птицы, - всё живое будет радоваться и готовиться к великому таинству продолжения жизни. И задача человека состоит всего лишь в том, чтобы не мешать этому.
Но даже с этой простой задачей люди справляются с трудом. Ширятся города, одно за другим появляются промышленные предприятия, загрязняющие окружающую среду, - всё меньше места остаётся для гнездования птиц, обитания и кормёжки зверей.
Природное равновесие хрупко, его трудно сохранить. Но сделать это нужно. И ради продолжения жизни на Земле, и ради этих прекрасных существ – животных и птиц. Только находясь рядом с ними, мы обретаем радость и счастье.
Как природа готовится к зиме.
Как только тень сентября начнёт прохаживаться по полям, лугам и лесам, сразу почувствуется свежая прозрачность осени, а вслед за этим день за днём станут выхолаживаться и земля и воздух. Природа начинает готовиться к зиме.
К осени в листве ослабевает обмен веществ, и появляются изменения, ведущие к распаду клеток, разрушению зелёного пегмента хлорофилла и образованию нового вещества – ксантофилла, способствующего жёлто-золотистой окраске листьев. Черешок листа таким же образом стареет и подсыхает. Достаточно даже малейшего дуновения ветерка, чтобы вызвать листопад.
Листопад на гектаре земли настилает до 2 тонн листвы. Для почвы это хорошо: она не только укрыта, но и дополнена ценным азотным удобрением.
Деревья вступают в период покоя – прекращают рост, накапливают впрок сахара, обладающие защитными свойствами. Вода из клеток растений постепенно переходит в межклеточные пространства, а это очень важно. Останься она в клетках, быстро бы превратилась в лёд и разорвала их.
Продолжительность светового дня резко уменьшается, и растения засыпают. Большое воздействие на растения оказывают температура воздуха, концентрация питательных веществ, водоснабжение и даже просто травмы. При низких температурах полезные микроорганизмы как бы останавливают свою жизнедеятельность, а опасные плесневые грибки начинают буйно размножаться и повреждают корни растений. Иногда растения покрываются плесенью в виде сплошного войлока и погибают.
Зимний сон растений – особая жизнь со своими таинствами, секретами, возможностями.
Готовятся к зиме и животные.
Предчувствуя стужу, звери начали менять свой летний наряд на зимний , – линька идёт в эту пору особенно интенсивно. Становятся белыми зайцы-беляки, горностаи, ласки. Обзаводятся густым мехом с пушистым подшёрстком лисы, волки.
Некоторые мелкие зверьки, особенно мышевидные грызуны, спасаясь от бескормицы, переселяются поближе к жилью человека.
Перелетают ближе к человечьим жилищам вороны, галки, сороки, полевые воробьи – здесь им легче найти себе пропитание и укрыться от зимней стужи.
Осенью наступает беспокойная пора у тех пернатых, которые улетают в тёплые края. Время начала перелёта у разных птиц разное. Некоторые улетают рано, ещё до появления первых признаков осени, лишь дни начинают заметно убывать: кукушки, стрижи, иволги. В сентябре и октябре в нашей зоне отлёт идёт полным ходом. Одни летят стаями, другие в одиночку. У перелётных птиц первыми покидают родные края одиночки (то ли не удалось создать семью, то ли птенцы погибли), а за ними трогается в путь подросшая молодёжь. Через несколько дней отправятся в путь к местам зимовки самцы, а вслед за ними, спустя ещё несколько дней, и самки, на попечении которых остались слабые и больные особи.
В последние годы часть птиц, случается, остаётся на зимовку в Подмосковье: грачи, скворцы, утки-кряквы. Осёдлыми птицами стали галки, вороны. По-видимому, около крупных городов птицы находят благоприятные условия для зимовки. Известно, что большинство птиц не боится морозов – было бы вдоволь пищи.
Ближе к зиме к местным воробьям, синицам и голубям прилетают в гости птицы-северяне. Для некоторых северных птиц и наши места являются югом: снигири, свиристели, чечётки, белые совы, клесты-еловики.
У диких животных осенью отделяется от родителей повзрослевшая молодёжь. Оленята, лосята, кабанята, бобрята, переходят ко взрослой жизни.
Слов нет, трудна зима. Тем зверям и птицам, которые заготовили запасы кормов с осени, живётся легче. У других же забот о пропитании очень и очень много.
Осенью особенно велик аппетит у животных, впадающих в спячку. Им необходимы очень питательные и богатые витаминами корма. Из млекопитающих нашей фауны в спячку впадают летучие мыши, ежи, барсуки, енотовидные собаки. Ещё до наступления спячки они накапливают большие запасы жира. Ведь несколько месяцев они будут без пищи. Жизненные процессы у таких животных замедляются. В несколько раз сокращается потребление кислорода. Температура тела значительно снижается. Спящие животные не болеют, на них меньше действуют яды, радиация и другие вредные влияния.
Многие из зверей заранее готовят себе норы, выстилая их тёплым мягким материалом (листвой, травой, мхом). Спят животные, свернувшись калачиком, - это уменьшает теплоотдачу. Другие звери забираются в дупла, расщелины, на чердаки и в другие укрытия.
Поздней осенью впадают в спячку и некоторые рыбы.
Окончательно теряют активность насекомые. Кажется,что они мертвы – кровообращение и дыхание прекращаются. Однако достаточно насекомое согреть, как у него сразу появляются признаки жизни.
Удивительна приспособляемость живых существ!



|