Под алым парусом надежды
«Мой Земной, мой родной, мой кружащийся шар… Огромный, старый и такой хрупкий, что на фотографии из космоса похож на ёлочную игрушку. Мы мчимся вместе с тобой в космическом пространстве среди звёзд и, кажется, нет этому пути конца…»
Земля в опасности. День за днём, час за часом человечество скользит в пропасть небытия, нарастает угроза глобальной экологической катастрофы…
Катастрофически сокращаются леса. Во многих местах, некогда сплошь покрытых лесами, к настоящему времени они сохранились лишь на 20-30% территории. Площадь тропических лесов Африки уменьшилась более, чем на 70%, Южной Америки – на 65%...
Истощаются природные ресурсы. При сохранении современных темпов добычи и потребления разведанные запасы нефти будут исчерпаны уже лет через 30, газа – через 40-50, угля – через 150-200 лет, железа -250 лет…
Концентрация токсичных синтетических веществ в сточных промышленных водах, поступающих в естественные водоёмы, превышает предельно допустимые нормы в 50-150 раз. Расход пресной воды таков, что человечество может исчерпать все её запасы уже к 2100 году…
Кончился 20 век. Век, в котором человечество скатилось на грань экологической катастрофы. Он оставил нам нерешённым вопрос выживания. В 21 веке нам предстоит искать пути спасения планеты и самих себя.
Господи,
Ты услышь меня, Господи…
Среди звёздных пространств
Я без компаса…
Кто-нибудь,
Услышь меня, кто-нибудь…
Я с планетой у края пропасти…
Издавна человек распахивал землю и сводил леса, пас скот и строил города. Всё это было необходимо. Но всё это влияло на природу. Люди, конечно, не понимали, что рубят сук, на котором сидят. Часто дикую природу они считали своим врагом.
Сейчас мы всё понимаем. Но часто ничего сделать уже не можем… Причин оскудения растительного и животного мира много. В природе всё связано. Человек – также звено природы. И нельзя однозначно оценивать его действия в отношении к окружающему.
Если есть оправдание тому, что хозяйственная деятельность людей большей частью является жизненной необходимостью, то целенаправленное и бессмысленное истребление животных и растений оправданий не имеет. Безусловно, нельзя и не нужно отрицать отстрел, который необходим для регулирования численности животных. Необходима и промысловая охота. Но многолюдные, массовые охоты и облавы ради развлечения, в которых задействованы хорошо вооружённые люди, своры собак, техника, а также браконьерство – просто отвратительны.
Таким образом, мы навсегда потеряли многих животных: туров – родоначальников крупного рогатого скота, морскую, или стеллерову корову, тарпана, зебру-кваггу, кавказского зубра, тюленя-монаха, дронта, стеллерова баклана, бескрылую гагарку и других… Почти исчезли бизоны, амурский тигр, гепарды, дикие лошади, верблюды, носороги, дикие ослы, сайгаки, человекообразные обезьяны, тапиры, и многие другие.
Список получится длинный: с начала современного летосчисления полностью уничтожено, стёрто с лица Земли около 350 видов животных. Из них примерно 220 видов – за последние два столетия.
Этих животных уже нет, и ничего здесь не поделаешь. Но на Земле в настоящее время живёт, по крайней мере, несколько сот видов млекопитающих и птиц, находящихся на грани исчезновения.
Вот они-то и внесены в Красную книгу.
Красная книга
Это действительно книга. Точнее, несколько толстых томов, изданных Международным союзом охраны природы и природных ресурсов ( МСОП ). Цвет переплётов этих томов красный. Он как бы предупреждает об опасности, нависшей над исчезающими видами. В Красной книге в 2008 году оказались 41415 видов: треть всех амфибий, четверть млекопитающих, одна восьмая часть птиц, 70% известных растений находится в опасности, 16306 видов признаны вымирающими. Это на 188 видов больше, чем в прошлом году, 785 видов считаются вымершими, а 65 сохранились только в неволе. Впервые попали в Красную книгу кораллы. Улучшился статус одного-единственного вида: маврикийский ожереловый попугай из категории «критическое состояние» переместился в графу «опасное состояние».
Тревога учёных является обоснованной.
Красная книга МСОП – не закон об охране животного и растительного мира. Это лишь констатация фактов. Но её материалы используются при составлении законов и постановлений, направленных на охрану живой природы.
Объекты включают в Красную книгу не навечно, а с надеждой на действенность принятых охранных мер и на то, что эти объекты охраны перестанут в ней нуждаться. Для такого случая существует Зелёная книга – книга спасённых видов.
В 1978 году Красная книга появилась в нашей стране. Существуют Красные книги и по республикам, областям, регионам страны. Есть Красная книга Московской области.
Красная книга информирует.
Красная книга призывает изучать виды.
Красная книга предупреждает.
Красная книга советует.
Однако нельзя считать, что с учреждением Красной книги МСОП вопрос об охране редких и исчезающих видов решён. Нет, он только поставлен. И прогнозы на будущее не утешительны. Число видов, пополняющих Красную книгу, всё ещё больше восстановленных.
Животные Красной книги:
(некоторые)
Флоридская «пантера» (подвид пумы), сумчатый волк, галапагосская черепаха с острова Пинта, обезьяны: дрил, горная горилла, восточная равнинная горилла, львиный игрунок, лангур, карликовый сиаманг, некоторые виды рукокрылых (северный широкорылый единорог), яванский носорог, азиатский гепард, месопотамский олень, большая панда.
Птицы Красной книги:
(некоторые)
Рыжебрюхий дятел, филин, авдотка, китайская чайка, дикуша, белоспинный альбатрос, пёстролицый буревестник, змееяд, каравайка, розовый пеликан, утка мандаринка, степной орёл, райская мухоловка, фламинго, попугай ара Спикса, балийский скворец, калифорнийский дикий кондор, филиппинский орёл, американский журавль.
Рыбы Красной книги:
Кумжа, нельма, европейский хариус, атлантическая финта, морская минога, сом Солдатова, сибирский осётр и др.
Бабочки Красной книги:
Серицин Монтела, волнистый кланис, мнемозина, голубянка Давида, аполлон обыкновенный, алкиной, голубянка Римн и др.
Растения и грибы Красной книги:
Хмелеграб обыкновенный, дикий гранат, сосна пицундская, хурма кавказская, лиственница ольгинская, фиговое дерево (инжир, или смоковница), магнолия обратнояйцевидная, лилия ложнотигровая, кандык кавказский, рододендрон Шлиппенбаха, башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, колокольчик доломитовый, касатик остродольный, решеточник красный, мутис собачий и др.
Некоторых из перечисленных объектов живой природы осталось буквально несколько десятков особей и только в неволе.
Как правило, растения и животные вымирают и исчезают, потому, что люди истребляют и отлавливают животных, уничтожают растения, а хозяйственная деятельность человека стремительно сокращает область их обитания.
Среда обитания - Москва
Идёт время и, к сожалению, меняется флора и фауна нашей столицы. В 2013 году вышла очередная редакция Красной книги Москвы.
По результатам инвентаризации, проведённой в 2010 – 2011 годах, сюда добавлены несколько десятков видов животных и растений (данные столичного Департамента природопользования).
Например, в разряд исчезающих видов Москвы попали ежи и зайцы. Но некоторые виды зверей, птиц и рыб, наоборот, исключены из тревожных списков. Они достаточно размножились и уже не нуждаются в охране.
Увы, первой группы животных и растений намного больше!
Животный и растительный мир Москвы мог бы быть значительно разнообразнее, но, к сожалению, существует много социальных и экономических вопросов, которые пока в пользу природы сложно решить.
Все животные, растения, рыбы, насекомые, занесённые в Красную книгу, охраняются государством. В случае нанесения природе вреда, согласно КоАП Москвы, нарушителю грозит штраф: для граждан – от 2500 до 3500 рублей, юридическим лицам – до 300 тыс. руб.
В Красную книгу Москвы вошли:
вальдшнеп, горностай, заяц-беляк, заяц-русак, ласка, коростель, налим, обыкновенный ёж, обыкновенный ёрш, озёрная и сизая чайки, серая куропатка, сокол-сапсан, сом, орёл-тетеревятник, ушастая сова, язь.
Из Красной книги Москвы исключены:
ворон, гриб «мутинус собачий», зелёный дятел, зелёный кузнечик, крот европейский, незабудка лесная, норка, удод, хомяк обыкновенный, чёрный коршун.
Пока планета ещё жива,
Пока о солнце мечтают росы,
На жизнь предъявим свои права,
Пока не поздно.
И поклянёмся, что мы спасём
Всю эту Землю в рассветах звёздных.
Спасём планету – наш добрый дом –
Пока не поздно.
Выставки на экологическую тематику