Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Отстоим Москву!

      Прошло 70 лет с тех пор, когда на подступах к Москве в жестоком поединке решалась судьба советского народа и всей человеческой цивилизации.
      За это время появились новые поколения. Для них битва под Москвой – это прошлое, с которым не связаны их личные воспоминания и переживания. Всё это пережили старшие поколения.
      Но историческая память Отчизны есть неотъемлемая часть сознания народа, его культуры и духовности. Никто не властен – даже Бог – отменить прошлое, отметил академик Д.С.Лихачёв. Прошлое живёт в настоящем.
      И подвиг защитников Москвы, всех участников Великой Отечественной войны будет жить в веках.

Штыки от стужи побелели,
Снега мерцали синевой.
Мы, в первый раз надев шинели,
Сурово бились под Москвой.

Безусые, почти что дети,
Мы знали в яростный тот год,
Что вместо нас никто на свете
За этот город не умрёт.
И.Иванов

      Среди крупнейших событий ВОВ битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хвалёная гитлеровская армия, в течение двух лет прошедшая лёгким маршем несколько европейских стран, потерпела первое серьёзное поражение.
      Именно с захватом нашей столицы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления. С этой целью немецким командованием была разработана военная операция под кодовым названием «Тайфун».
      Операция «Тайфун» началась 30 сентября 1941 года.


      Вначале гитлеровцы действовали успешно, они окружили советские войска около Вязьмы. Наши войска оказали врагу яростное сопротивление. Увязнув здесь, фашистская пехота не смогла своевременно поддержать танковые группы, устремившиеся к Москве. Тем временем советское Верховное Главнокомандование подтянуло резервы в район Можайска, тем самым усилив линию обороны на Московском направлении.
      С 13 октября 1941 года разгорелись ожесточённые бои на всех главных направлениях, ведущих к Москве. В связи с приближением фронта непосредственно к столице Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации из Москвы некоторых правительственных учреждений, дипломатического корпуса, а также крупных оборонных заводов, научных и культурных учреждений. Сталин решил пока остаться в Москве.
      Московская битва началась в чрезвычайно сложной обстановке. Враг имел превосходство в силах, средствах, маневренности, владел стратегической инициативой и господствовал в воздухе. Красная Армия, наоборот, к этому времени была сильно ослаблена крупными потерями и испытывала острый недостаток в вооружении и боеприпасах. Экономика страны ещё не могла удовлетворить необходимые потребности действующей армии.

      20 октября 1941 года в столице и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. На защиту города поднялись все его жители. На улицах Москвы сооружались баррикады, строились противотанковые заграждения. Практически все мужчины призывного возраста отправились в действующую армию. В промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте их заменили женщины, подростки, люди преклонного возраста. Все работали с полной отдачей сил под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!».

      После исключительно тяжёлых боёв под Вязьмой значительная часть советских войск вырвалась из окружения и влилась в ряды защитников Москвы. На помощь пришли также сами жители столицы. Усиленный выпуск военной продукции, форсированное строительство оборонительных рубежей, дополнительные формирования соединений и частей народного ополчения – это был неоценимый вклад москвичей в дело защиты города.
      Во второй половине октября гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Захватив Калинин и Орёл, они вышли на подступы к Туле. Враг оказался в 80-100 км от столицы. Однако план гитлеровского командования - взять Москву до начала холодов, был сорван. Силы врага были серьёзно истощены, а его ударные группировки территориально растянуты.

      В начале ноября в боях наступила небольшая передышка, и у советского правительства появилась идея – провести традиционный военный парад по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции. Этот парад состоялся 7 ноября 1941 года на запорошенной первым снегом Красной площади.

      Немцы были неприятно поражены, услышав по радио, что в Москве проходит военный парад. Германское командование срочно отдало приказ своей авиации бомбить Москву, однако вражеские самолёты не сумели прорваться к столице.       Парад 7 ноября 1941 года произвёл огромное впечатление и на советских граждан. То, что Сталин и правительство присутствовали на параде и приветствовали красноармейцев с трибуны мавзолея, вселяло в советских людей уверенность и бодрость. С Красной площади воины уходили прямо на фронт.
      Несколько дней спустя немцы снова пошли в наступление и на этот раз вышли на ближайшие подступы к Москве. В октябре 1941 года под Москву были переброшены части из глубины страны, в т.ч. с Урала, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. 15-16 ноября 1941 года гитлеровцы предприняли ещё одну отчаянную попытку прорвать оборону наших войск и захватить Москву. И снова защитники столицы стояли насмерть.
      Особенно прославилась в боях дивизия генерал-майора Ивана Панфилова. 16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов-панфиловцев ценой своей жизни четыре часа отбивала танковые атаки. Немцы так и не смогли пройти и потеряли 18 танков. Возглавляющий эту группу политрук Василий Клочков сказал слова, которые стали впоследствии девизом всей обороны столицы: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!».
      Возросшая сила сопротивления советских войск, борьба партизан в тылу врага, самоотверженность москвичей, помощь всей страны сыграли решающую роль в срыве планов врага. Лётчики совершили в ходе оборонительных сражений 51 тысячу самолётовылетов. Воины ПВО не только защитили столицу от разрушения вражеской авиацией, сохранив свыше 90% её зданий, но и умело сражались с танками и пехотой противника. Огромную роль в крушении планов фашистов сыграли и резервы, подготовленные Ставкой ВГК (75 новых и 24 расчётных дивизии). Это по существу была новая стратегическая группировка, превышающая состав советских войск, начавших оборонительные сражения под Москвой.
      Тяжёлые оборонительные бои на подступах к Москве продолжались всю вторую половину ноября. К концу месяца наступление врага удалось остановить. Вместе с тем и для наших войск обстановка вцелом была очень тяжёлой. Необходимо было взять стратегическую инициативу из рук врага и создать перелом в ходе войны.
      Решение наступать на обладавшего численным перевесом противника, не ожидая подхода резерва, было принято Ставкой ВГК по предложению генерала армии Г.К.Жукова. Это было достаточно рискованное действие. Жуков уловил приближение кризиса в наступлении противника, когда враг остановился, но ещё не успел перейти к обороне и построить оборонительные позиции.
      С этой целью советским командованием была выбрана тактика на изматывание германских войск. Позади Москвы стояли три вновь сформированные советские армии. Их готовились бросить в бой в последний момент, когда противник будет более всего изнурён.       И вот в ночь с 5 на 6 декабря части Красной Армии начали мощное контрнаступление по всему фронту. Это было полной неожиданностью для германского командования.
      В ходе советского наступления к началу января 1942 года фашисты были отброшены на 100-250 км от столицы. Таким образом, была ликвидирована угроза захвата врагом Москвы и сорваны его планы овладения Ленинградом.       Война ворвалась в жизнь и нашего города и района. В ходе начавшейся мобилизации вместе с призывниками шли в военкомат сотни добровольцев.
      В Красногорском районе был сформирован из добровольцев батальон народного ополчения, в который вступили более 1100 рабочих, служащих, колхозников. Среди них можно было встретить и пожилых людей, прошедших мировую и гражданскую войны, и восемнадцатилетних юношей. Часть ополченцев была оставлена для формирования запасных подразделений, а основной состав в 850 человек вошёл в 18-ую дивизию народного ополчения Ленинградского района Москвы. В лесах около Опалихи, Ново-Никольского и сейчас сохранились следы окопов и блиндажей на территории, где проходило обучение ополченцев дивизии. С 24 июня до начала июля в районе формируется Красногорский истребительный батальон в помощь органам внутренних дел для охраны важных объектов, борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника.
      Промышленные предприятия полностью перестроились на производство продукции для фронта. Первоначально мастерские Красногорского завода им. В.И.Ленина (после эвакуации основных мощностей) использовались для ремонта техники. Но уже с января 1942 года здесь выполняются заказы с фронта - наращивается выпуск прицельных устройств для танков, артиллерии, стрелкового оружия. Павшинский завод переключается на производство бетонных колпаков для дотов и пулемётных гнёзд, противотанковых ежей; был создан специальный цех для производства бетонных корпусов фугасных авиабомб.
      Заменяя ушедших на фронт мужчин, становились к станкам старики, женщины и подростки.
«Всё для фронта, всё для победы!»- этот лозунг стал нормой жизни и для красногорцев. Население нашего района в 1941 году внесло в фонд обороны 1 млн. 430тыс. рублей наличными и сдало облигаций государственных займов на 454 тыс. рублей. Трудящимися района были собраны и отправлены на фронт сотни валенок и полушубков, тысячи комплектов тёплой одежды и подарков бойцам Красной Армии. Жёны военнослужащих отдали 40 тыс. рублей на строительство боевого самолёта. Школьники собирали вещи для госпиталей, выступали перед ранеными, готовили подарки для бойцов, набрали деньги на пионерский танк «Таня».
      В деревне Желябино, в здании детдома, накануне 7 декабря 1941 года размещался штаб дивизии А.П.Белобородова, а её медицинская служба, редакция девизионной газеты и ремонтные мастерские были в это время в Красногорске. Здесь же находился на отдыхе и переформировании 2-й гвардейский кавалерийский корпус Л.М.Доватора.
      Осенью 1941 года Красногорск стал прифронтовым городом. Враг не дошёл до его границ, он был остановлен у деревни Ленино, на 42-м км Волоколамского шоссе и в деревне Нефедьево.
      В ВОВ с небывалой силой проявился массовый героизм советского народа. Самой высшей награды – звания Героя Советского Союза – были удостоены красногорцы А.В.Асманов, А.А.Абдершин, В.А.Бударагин, П.И.Головкин, С.М.Елизаров, П.В.Ершов, Г.М.Ленёв, А.И.Миронов, С.П.Кобзев, П.С.Колодяжный, Н.С.Угрюмов, кавалерами трёх орденов Славы стали Ф.А.Горлов, В.И.Курлов, А.М.Власов.
      Битва под Москвой – одна из страшных человеческих трагедий. По количеству войск и военной техники, размаху и напряжённости боёв и операций эта битва была одной из крупнейших в истории войн. В течение 203 суток (с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года) свыше 7 млн. солдат и офицеров, до 53 тыс. орудий и миномётов, около 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. боевых самолётов Германии и Советского Союза вели противоборство между собой. Пламя сражений охватило территорию, равную по площади Исландии, Англии и Швейцарии, вместе взятым. Общие потери советских войск составили: 1 805 923 человека, из них безвозвратно – 926 244, а также 4171 танк, 21478 орудий и миномётов, 983 самолёта.
      Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях,40 частям и соединениям было присвоено гвардейское звание, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоен звания Героя Советского Союза. Почётное звание «Город-герой» присвоено Москве к 20-летию Победы в ВОВ – в 1965 году, Туле - в 1976г.
      Значение Московской битвы высоко. Ценой неимоверных усилий и огромных потерь советские войска не только остановили немецко-фашистские полчища в пригородах столицы, но и сами перешли в контрнаступление, а затем и в общее наступление, увенчавшееся победой. Германская армия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Был развеян миф о её непобедимости. Крах стратегии «блицкрига» поставил фашистскую Германию перед перспективой длительной, затяжной войны.
      Победа русских войск под Москвой положила начало коренному перевороту в ходе Великой Отечественной войны. К Москве в суровые годы ВОВ были прикованы взоры миллионов советских людей. Москва была для них олицетворением героизма и справедливости, стойкости и мужества.
      В бронзе, граните и мраморе обелисков, мемориальных досок, стел увековечена память наших славных воинов, ставших гордостью народов нашей страны. Много книг написано о подвигах в годы ВОВ. Улицы городов и сёл пропитаны историей и кровью павших воинов-освободителей. В дань уважения их заслуг перед страной, а также для истории, многие улицы, проспекты, проезды, переулки, бульвары носят имена погибших героев. В Москве - улица Николая Гастелло, улица Доватора, улица Ефремова, улица Василия Клочкова, улица Панфилова, улица Талалихина, улица Генерала Белобородова и др. В Красногорске и районе – улица Братьев Горожанкиных, улица Карбышева, улица Народного Ополчения.
      В Красногорске и районе установлены более 20 памятников и памятных знаков. Подвиги защитников нашей страны отражены в музеях боевой и трудовой славы Красногорского механического завода, предприятий и школ района, в музее Военно-исторического клуба во Дворце культуры «Подмосковье».
      Во второй части мероприятия учащиеся школы №9 под руководством учителей представляют подготовленную заранее праздничную программу, включающую стихи и песни советских авторов о Великой Отечественной войне, о сражении под Москвой, о героизме и бесстрашии советских людей.

Вера Инбер
И вот опять истории страница
Покрыта кровью подмосковных битв.
Тремя путями враг к Москве стремится,
Путём единым будет он отбит.

И этот путь - такая жажда мести,
Когда тебе и жизнь не дорог
Когда ты сам хотел бы с пулей вместе
Войти летучей смертью в грудь врага.

Его живую силу уничтожить!
Движенье вражьих танков задержать!
Москва… Она не русской быть не может,
Как человек не может не дышать.

Павел Шубин
Она свидетельствует миру
О нашей доблести в бою…
Солдаты, дети, командиры –
В крови, у смерти на краю,
Забыв в дыму, в окопной глине,
Что сон бывает наяву,-
Мы беспощадный путь к Берлину
Открыли битвой за Москву.

Используемая литература:

Битва за Москву.- М.: Моск. рабочий, 1985
Великая Отечественная война. 1941-1945. Иллюстрированная энциклопедия. – М.:ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005
Герои Земли Красногорской. 1941 – 1945.
«Идёт война народная…»: Стихи о ВОВ.- М.: Дет. лит.,2009
Красногорье: Альманах
Мачульский Е.Н. Красногорская земля.- М.: Энциклопедия российских деревень, 2006
Мощанский И.Б.1941-й… От трагедии Вязьмы до победы под Москвой /Илья Мощанский.- М.: Вече, 2008
На огненных рубежах Московской битвы: Сборник.- М.: Моск. рабочий,1981
Народ-победитель/Стихи поэтов народов СССР.- М.: Дет. лит.,1985
Победа под Москвой: По материалам военно-научной конференции. – М.: Воениздат, 1982
Самсонов А.М.Москва, 1941 год: от трагедии поражений – к великой победе.- М.: Моск. рабочий, 1991
Читаем, учимся, играем: Журнал


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.