Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Как хороша наша природа.

Урок-беседа о природе для младших школьников.



Весна

Свои первые шаги весна начинает с марта, когда угомонятся последние зимние метели.

21 марта, когда день сравнивается с ночью, наступает весеннее равноденствие - астрономическая весна.

Посмотришь ранней весной в поднебесье, а небо голубое-голубое.

Настоящий весенний праздник природы начинается с прилёта грачей. Вслед за ними, спустя 10-15 дней, прилетают первые пернатые певцы- скворцы.

Ручейки прокладывают себе путь в синюшном льду и в осевшем, зернистом снегу. Начинают оживать деревья. Первой чувствует приход весны верба.

В апреле на первых проталинах появляется свежая изумрудная зелень. Апрель- первый месяц цветов. Сезон открывает мать-и-мачеха.

В цветении есть закономерность.

Прежде всего расцветают растения с фиолетовыми или синими цветками. По-видимому, яркие цветки перелесок, медуниц, прострела, фиалок более заметны на бурой земле для первых насекомых - опылителей , да и тепло синий цвет воспринимает лучше.

В середине и конце весны зацветают растения с жёлтыми и оранжевыми цветками: ветреница, купальница, гусиный лук, чистяк. Они ярко выделяются среди сочной зелени травы. В начале лета леса и луга заполняют растения с белыми или жёлтыми цветками: сныть, таволга и др. Белый цвет предохраняет растения от перегрева солнцем. Кроме того, белые цветки на фоне тёмной зелени наиболее заметны для насекомых.


Лето

Обычно лето начинается с июня: 22 июня бывает летнее солнцестояние – самый длинный день и самая короткая ночь.

Июнь – первый месяц настоящего лета, красный месяц, румянец года, месяц первых гроз. Некоторые бывают необычайны по силе. Однако гроза не только вредит, но и делает полезное дело. Учёным удалось выяснить, что во время грозы при сильном электрическом разряде часть атмосферного воздуха растворяется в дождевой воде и с дождём попадает в почву. За год каждый гектар получает таким образом не менее килограмма азота. Молния работает на урожай. Интересно, что молния не поражает птиц: их перья- отличный изолятор электричества. А вот деревья поражаются часто.

На лесных полянах – цветастое разнотравье.

В июне-июле жизнь бьёт ключом повсюду: даже в стоячих водах – старицах и просто канавах – кишмя кишат насекомые. Лето – желанная пора не только для людей, но и для обитателей леса. Как только созреют первые ягоды, ими начинают лакомиться лесные жители: птицы и животные.

Знойным временем года считается период зацветания липы. Июль – владыка тепла и света. Он наливает силой всё, что идёт в рост, и множит потомство.

Августом кончается лето. У этого месяца спокойный характер. Август пахнет мёдом, яблоками и свежим жнивьём. Августовское солнце греет ласково, не обжигая. Всё чаще случаются холодные ночи. В конце лета созревают плоды и семена многих растений, наступает черёд их рассеивания.

Август – страдная пора у диких животных: самое время заготавливать впрок корма или на вольных хлебах нагуливать на зиму жирок. В этом месяце собираются в стаи птицы.

Август – месяц обилия «благородных» грибов: белых, подосиновиков, подберёзовиков, груздей…

Красивы звёздные небеса в августе. Небо пересекает Млечный путь. Порой падает обильный «звёздный дождь».

К концу месяца заканчивается уборка зерновых: ржи, пшеницы, овса, гречихи. Август – граница зеленокудрого лета и золотой осени. В этот период природа особенно щедро вознаграждает человека за труд.

Осень

Уже в сентябре сразу чувствуется свежая прозрачность осени. А вслед за этим день за днём станут выхолаживаться и земля и воздух. Воздух теперь чище, прозрачнее. Всё обширнее и просторнее становятся дали, а леса просматриваются чётче, яснее. В предутреннюю пору в низинах, по поймам рек и болот разливаются молочные туманы.

К осени в листве ослабевает обмен веществ, появляются изменения, ведущие к разрушению зелёного пигмента хлорофилла и образованию нового вещества, способствующего жёлто-золотисто-красной окраске листьев.

Растения перед засыпанием ненадолго одаривают нас вновь румянцем листвы, покоем, тишиной, светом.

Раньше всех чувствуют наступление осени берёза, липа, черёмуха, вяз, лещина.

Осенью всё живое готовится к зиме.

Деревья вступают в период покоя – прекращают рост, сбрасывают листву, накапливают впрок сахара, обладающие защитными свойствами. Предчувствуя стужу, звери начинают менять свой летний наряд на зимний - линька идёт особенно интенсивно, шкура обрастает пухом. У животных , впадающих зимой в спячку, уже накоплен жир. У диких зверей осенью отделяется от родителей повзрослевшая молодёжь. Переселяются ближе к селениям вороны, галки, сороки и полевые воробьи – здесь им легче выжить в трудную зимнюю пору.

Человек тоже готовится к зиме – делает запасы зерна и овощей, фруктов.

Зима

Часто репетиция зимы начинается ещё в октябре-ноябре, но непрочен ещё снежок-нележок.

Снежный покров играет огромную роль в жизни животных и растений. Он предохраняет почву от глубокого промерзания, а растения от гибели. Погибая от солнца весной, снег отдаёт огромные запасы воды – основы жизни.

Жизнь не прекращается и зимой. В лесах переживают студёную пору поползни, большая синица, свиристели, щуры, клесты, снегири, дятлы. Они употребляют в пищу семена и плоды трав, кустарников, деревьев. Человек тоже может и должен помочь птицам зимой.

А каких только следов зверей не увидишь на белом покрывале снега?

Времена года!

Только четыре наметил их человек. И текут они своим чередом: каждое по-своему хорошо, и в каждом заключены только ему присущие новизна, своеобразие и прелесть.

Жизнь человека зависит от условий окружающей среды, и в этом смысле не земля принадлежит человеку, а человек ей. Каждый из нас оставляет свой след на земле. И этот след, как бы мал он не был, должен быть полезным для настоящего и будущего поколений.

Охрана природы и бережное к ней отношение – одно из великих дел.

Как хороша наша природа!

Каждого из нас тянет на прогулку в лес, на речку, в луга.

И чем больше мы путешествуем, тем больше узнаём и любим сою родину.

Знатоки уверяют, что краше лесов, полей, озёр и рек центральных областей России нет во всём мире.





Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.