Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Урок доброты для учащихся младших классов.

Цель урока:

-побудить учащихся к размышлению о том, что такое доброта, чуткость, сопереживание;
      -воспитывать у них стремление к прекрасному;
      -учить осознавать радость и красоту бытия;
      -пробудить желание к творчеству.

Урок начинается с чтения сказки Н.Абрамцева «Тише, пожалуйста…тише».

Где-то в лесу жила-была речка. Чистая-чистая, прозрачная-прозрачная. Весь свой лес поила холодной водой. Каждому позволяла смотреться в себя, как в зеркало. Ни с кем не ссорилась. Со всеми болтала. Весёлая добрая речка. Так было долго.

Но однажды утром проснулась она в плохом настроении. То ли сон грустный увидала, то ли ещё что случилось. Вздохнула речка печально, потянулась и зацепилась волной за корягу, поцарапалась.

Совсем расстроилась речка, чуть помутнела вода. Заметило это солнце. Решило развеселить речку. Пощекотало её своим длинным лучиком, да как-то неудачно: сломался луч, уколол и без того поцарапанную волну. Вскрикнула речка испуганно. «Что за глупые шутки?»- подумала она обиженно. А тут ещё неприятность: кто-то больно толкнул речку копытцем. Оказывается, совсем маленький лосёнок, покачиваясь на своих тоненьких ножках, пришёл попить, запутался в речной траве и упал в воду, еле выбрался. Эта мелочь окончательно вывела речку из себя. Да.

Расстроенная, испуганная, обиженная речка рассердилась, разозлилась, фыркнула и… вышла из себя. Из берегов своих… Сначала осторожно, на прибрежную траву. Дальше – до первых кустов. Потом закружилась вокруг стволов деревьев.

Во все стороны, дальше, дальше, дальше растекается речка… И понимает, что не то делает, а вернуться не может.

И коряга не хотела царапаться, и солнечный луч нечаянно уколол, и лосёнок, конечно же, не нарочно упал в воду. Всё понимает бывшая речка, а теперь бесформенная мелкая лужа. Всё понимает, а вернуться не может… Сорвалась… Вышла из себя… И вперёд бежать не может, сил больше нет…

Качается почти стоячая вода меж кустов и деревьев. Гниют ветки, листья, трава в грязной воде. Никто больше не пьёт из бывшей речки. Никто в неё не смотрится. Мутной, грязной, вязкой трясиной стала чистая, светлая речная вода…

Болото… Неверные кочки… Ползучие стебли… Страшные чёрные оконца… Болото… А была речка. Была… Добрая, весёлая лесная речка. Только вот из себя вышла…

Выйти каждый может. Выйти легко… Очень… Слишком даже…

Не надо кричать… и дверью хлопать не стоит… Спокойно… Зачем бить посуду?! Тише, пожалуйста… Тише…

-Понравилась ли вам сказка? Чем она интересна?

-Если бы вы оказались у речки до того, как она вышла из берегов, что бы вы ей сказали? А что бы вы ей посоветовали потом?

-Как вы думаете, легко ли вернуться в свой образ?

-Можно ли сказать, что у речки есть характер? Опишите, какой вы видите речку до того, как она вышла из себя. Какой она стала потом и почему?

(детей побуждают к более полному и развёрнутому ответу на поставленные вопросы - развитие образной речи)

-А может ли человек выйти из себя? Что с ним происходит в таком случае?

Человек перестаёт себя контролировать. Он становится злым и раздражительным. Может накричать, причинить боль другим, даже близким людям, обидеть их. Тоска и уныние овладевают им. Возникает чувство недовольства собой.

-Было ли у вас когда-нибудь плохое настроение? Вам знакомо состояние уныния, грусти, злобы, раздражения? Как вы себя при этом чувствовали?

-Как вы думаете, можно ли передать людям своё плохое или хорошее настроение?

Да, конечно, можно. Организм раздражённого человека вырабатывает как бы яд, который отравляет и самого хозяина, и окружающих. Существовать рядом с таким человеком очень непросто и неуютно.

Только радостный и весёлый человек передаёт тепло и свет. Даже пищу нужно готовить в хорошем настроении. Тогда она напитывается излучениями радости и счастья и становится необыкновенно вкусной. Не забывайте, что «чувство, бросаемое в пространство, как бумеранг, возвращается к своему хозяину»

-А в чём можно находить доброту, счастье, чему можно радоваться?

В красоте нашей природы: полей и лесов, неба и солнца, деревьев и трав, капелек росы на листьях, в забавных играх зверёнышей, в порхании бабочки, в улыбке мамы…

Будьте только внимательны. Умейте видеть красоту и доброту.

-Мне бы хотелось, чтобы вы улыбнулись друг другу, улыбнулись себе, улыбнулись мысленно. Давайте постараемся забыть всё плохое, что было в нашей жизни, настроим себя на доброе.

А помогут нам в этом пейзажи известных художников, иллюстрации, вызывающие радость.

Когда человек творит, он забывает обо всех невзгодах, потому что душа его устремляется к прекрасному. Можно писать стихи, рисовать, мастерить, слагать музыку, можно просто любить.

(детей знакомят с книжной выставкой «Божествен, природа, твой язык», останавливаясь на работах отдельных художников подробнее)

Заканчивая урок-беседу, детям предлагается устроить конкурс рисунка «Я рисую радость».








Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.