Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

«Из прошлого в будущее. Большое книжное путешествие»

Беседа-практикум за круглым столом.

Мы дружны с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом

Мы не знали б ничего!
Ты представь себе на миг,
Как бы жили мы без книг?...
С. Михалков

Здравствуйте, ребята!

Вы, конечно, уже взрослые и с книгами знакомы. И все-таки посмотрите, какими разными бывают книги:
толстые,
тонкие,
большие,
маленькие.
А вы не задумывались, как появилась книга?


Первые книги

Из чего только не делами книги в древности. Наиболее древним материалом для книг была глина и ее производные: черепки, керамика, а также книги делали из тростника (папирус), из кожи животных, и назывался он пергамент. Такие книги были тяжелыми, огромными и дорогими. Берестяные книги возникли на Руси. Для их изготовления брали бересту, кипятили ее, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали, придавая нужную форму. Буквы процарапывали острым, железным или костяным стержнем - писалом.

Но люди не останавливались на достигнутом. В конце концов они додумались и до бумаги. К сожалению, нельзя точно сказать, когда это было, и кто ее изобрел. Как же делают бумагу? Из чего? Из дерева. Но для того, чтобы оно превратилось в тонкие белые листы бумаги, нужно потрудиться многим людям. Давай проследим, как древесный ствол превращается в бумагу. Сначала лесорубы пилят в тайге деревья, срубают все ветки, а потом сплавляют по реке или везут по железной дороге на бумажный комбинат. Здесь их очищают от коры, распиливают и варят в огромных котлах. Получается жидкая волокнистая масса. Ее очищают, добавляют мел, чтобы бумага была белой, и по трубам подают в бумагоделательную машину. Из этой машины, большой, как трехэтажный дом, непрерывной лентой выползает готовая бумага и на вращающемся барабане сматывается в рулоны. Их грузят в вагоны и отправляют в типографии. В России первая бумажная фабрика появилась в 1564 году.

Существует много разных сортов бумаги: и тонкая, и толстая, и шершавая, и гладкая. Есть определенные сорта для книг, газет, журналов. Для распространения книг появился печатный станок. Первая печатная машина была изобретена в Германии. С развитием науки и техники печатные станки превратились в современные печатные машины. Работали они уже на электричестве. Созданы современные типографии -книжные фабрики. Станки печатают текст один за другим на листе бумаги, из которого потом получаются несколько страниц. Отпечатанные страницы складываются в правильном порядке, затем обрезают до нужного размера, переплетаются и становятся книгой. Затем книги попадают в книжные магазины и в библиотеки. Вот такой долгий путь проходит книга.

Как обращаться с книгой

Ребята, вы знаете, как нужно обращаться с книгой? С книгами нужно обращаться особенно бережно.

Чего боится книга? 



Дождя и снега






Книга не должна мокнуть - от этого она портится. У вымокшей под дождем или снегом книги коробятся страницы, разбухает и расслаивается переплет. Ее неприятно потом брать в руки




Книга не должна мокнуть - от этого она портится. У вымокшей под дождем или снегом книги коробятся страницы, разбухает и расслаивается переплет. Ее неприятно потом брать в руки






Грязных рук



Они оставляют на страницах книги пятна, делают ее неопрятной. Особенно трудно отчистить жирные пятна. А они появляются, если ты кладешь книгу рядом с тарелкой. Не читай во время еды. Прежде чем начать читать книгу, оберни ее бумагой, пленкой или надень специальную обложку. (библиотекарь рассказывает и показывает, как можно обернуть книгу.)

Рассыпаться на отдельные листочки.

Не бросай раскрытую книгу вверх переплетом, не загибай уголки страниц. Пользуйся закладкой.(библиотекарь в месте с ребятами делают закладки для книг.) Не разбрасывай книг - они могут попасть в беду. Как это произошло в стихотворение С.Я. Маршака «Книжка про книжки», (библиотекарь читает стихотворение.)

Как обернуть книгу

Приготовьте лист не очень плотной бумаги, лучше цветной, карандаш, линейку и ножницы.

Книгу можно обернуть двумя способами. Первый - более надежный. Положите раскрытую книгу на лист бумаги и осторожно, не портя книгу, поставь карандашом четыре точки у ее углов. Убрав книгу, возьмите линейку и соедините точки линиями. Потом прибавьте с каждой стороны по 5—6 см и вырежете прямоугольник. Снова приложите открытую книгу и карандашом сделайте отметки по ширине корешка книги, проведите наискосок линии и вырежете, как на рисунке. Остается только подвернуть бумагу под обложку.

Второй способ более простой. Такая обертка называется супер-обложкой («супер» в переводе с латинского языка — «сверху, над», то есть поверх обложки). На листе бумаги отмерьте размер книги по ширине три раза, вырежете, как указано на рисунке, и оберните книгу получившейся полосой.

Как сделать закладку

Закладки могут быть самыми разными, все зависит от твоей фантазии. Но некоторых правил ты должен придерживаться. Во-первых, закладки не должны быть толстыми, а, во-вторых, разрисовывать их можно только фломастерами или цветными шариковыми ручками. Карандаши, акварельные краски и гуашь могут испачкать книгу. А теперь за дело. Приготовь цветную и белую бумагу, клей, фломастеры, цветные нитки и все, что тебе еще может понадобиться. Ширина закладки — 4—5 см, высота — чуть больше высоты книги. Очень хорошо украсить закладку орнаментом, таким, как здесь нарисовано (или придуманным тобой). Можно заменить раскраску аппликацией. Для этого надо взять бумагу разных цветов и вырезанные фигурки наклеить на полоску другого цвета. Быстро и красиво можно сделать закладку, наклеив на полоску бумаги сдвижную картинку. Девочки сумеют сделать закладку из ткани, вышить ее крестиком или гладью. Если выдернуть по краям несколько нитей — получится бахрома.

«Больница для книг»


«Переплетчица»

Заболела
Эта книжка:
Изорвал ее братишка.
Я больную
Пожалею, я возьму ее
И склею!
Заходер В.

Чтобы книга служила дольше, нужно заботиться о ней, «лечить» ее, если она «заболела».
Следы от пальцев и карандашные пометки сотри мягким ластиком.
Помятую страницу можно разгладить. Для этого положи ее между листами не очень плотной бумаги и прогладь теплым утюгом. Там, где у страницы оторван угол, но текст не поврежден, аккуратно подклей треугольник белой бумаги, а потом отрежь выступающую кромку.

Разорванный книжный лист подклеивают полоской бумаги.
Выпавший из книги лист накрой чистой бумагой, оставив только свободный край (3-4 мм), так чтобы клей не попал на текст; намажь клеем, сними лист бумаги, а страницу вклей на место. После подклейки обязательно положи книгу на несколько часов под груз, иначе подклеенные листы покоробятся.




Если у книжки оторвалась обложка или переплет, нужно вырезать полоску бумаги шириной 5-6 см в высоту книги. Намазав бумагу клеем, приложи ее так, чтобы внутренняя сторона обложки и первый лист сошлись.
То же самое сделай в конце книги. Книгу после этого положи на несколько часов под груз.


«Как построена книга»

Чтоб стать умелым читателем, надо знать, как построена книга, на что нужно обратить внимание. Тогда, даже не начав читать, ты узнаешь, о чем книга.

Обложка (или переплет) защищает книгу от повреждений и придает ей нарядный вид. Она подскажет тебе, кто автор книги, как она называется. А если на обложке есть картинка, то можно примерно догадаться, о чем эта книга.

Титульный лист - первая страница книги. На нем обычно написано тоже, что на обложке, но более подробно.

Иллюстрация. Это рисунок, фотография, чертеж, если книга про то, как сделать что-нибудь своими руками, или про то, как устроена машина. Книгу с иллюстрациями читать интереснее, потому что легче представить то, о чем рассказывает автор.

Содержание (или оглавление). Многие книги состоят из отдельных стихов, рассказов, сказок. Чтобы быстро найти в книге нужное стихотворение или узнать, какие сказки помещены в ней, надо заглянуть в «Содержание». Оно бывает в начале или в конце книги. Здесь перечислены все произведения, вошедшие в книгу, в том порядке, в каком они напечатаны. Рядом. указана страница. Просматривая книгу по одним только названиям глав или рассказов можно догадаться, о чем она написана.

Загадки

Земля беленькая,
А птички на ней черненькие.
(бумага и буквы.)

Не дерево, но с листьями.
Не человек, но со словами.
Не шуба, но со швом.
(книга.)

Не куст, а с листочками.
Не рубашка, а сшита.
Не человек, а рассказывает.
(книга.)

На полке молчит,
В руки возьмешь –
Сейчас заговорит.
(книга.)

На странице букваря тридцать три богатыря.
Мудрецов-богатырей знает каждый грамотей.
(буквы.)


Говорит она беззвучно, а понятно и нескучно.
Ты беседуй чаще с ней - станешь вчетверо умней.
(книга.)

Сели на страничке тридцать три синички. Сели рядом - не молчат, нам загадки говорят.
(буквы.)

Сама мала, а ума придала.
(книга.)

Черные птички на каждой страничке,
Молчат, ожидают, кто их прочитает.
(буквы.)

Поле белое, овцы черные.
(бумага и буквы.)

Литература

1.Валькова В.Г., Спаль А.Н. Книжкин дом.-М.: Книжная палата,1990.
2.Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Русский язык / Авт. В.В. Волина.-М.: Издательство АСТ-ЛТД, 1998.
3.Утевская П.В. Слов драгоценные клады: Рассказы о письменности.-М.: Дет. Лит., 1985.
4.Журнал «Читаем, учимся, играем»- №1,2010.
5.Журнал «Читаем, учимся, играем»- №2,2009.
6.Журнал «Читаем, учимся, играем»- №2,2008.


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.