Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

"Родник поэзии есть красота..."
( К 200- летию Н.В.Гоголя)







Наверное , не найдется ни одного человека, который не испытал бы счастья от соприкосновения с творчеством Гоголя, будь он маленьким ребенком, школьником или взрослым. Сочинения этого гения русской литературы составляют славу России. Мир Гоголя потрясает, очаровывает, притягивает, его божественный дар, природа его смеха, смеха сквозь слезы, его комическое в соседстве с трагическим были рождены свободой духа этой незаурядной личности. Смех Гоголя и весел и грустен, он печалится об участи человека, который призван на пир жизни, а обречен уничтожению. Загадка жизни человеческой - вот загадка смеха Гоголя. И вот что удивительно. Великие его творения поддерживают нас в трудные минуты, доставляют радость, настраивают на раздумья, от них не оторваться - вот секрет всегда живого Гоголя. И это прекрасно!
       Только истинный патриот, человек беспредельно любящий свою Родину, отталкиваясь от брички Чичикова в "Мертвых душах", мог столь проникновенно - возвышенно обратиться к образу России в лирическом монологе: "Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобой дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади..." Гоголь и теперь в дороге. Как и всегда, "чудным звоном заливается" его "колокольчик", "гремит и становится ветром разорванный в куски воздух". "Туда за ним", мы должны сказать себе, чтобы не отстать от его тройки.
       Дорогие ребята! 2009 год объявлен международной организацией ЮНЕСКО Годом Гоголя. Не только в юбилейные дни ,а в течение всего 2009 года будет проведено множество мероприятий в честь нашего великого писателя.
       В каждой библиотеке непременно будет организована книжная выставка, посвященная Гоголю, пройдут вечера, праздники, будут готовиться театрализованные постановки отрывков из его произведений: блистательных "Вечеров на хуторе близ Диканьки", о которых А.С. Пушкин писал, они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами - какая поэзия! Какая чувствительность!
       Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии у помещика Василия Афанасьевича Гоголя- Яновского и у его жены Марии Ивановны, урожденной Косяровской. 3 апреля 1809 года мальчик был окрещен в сорочинской Спасо-Преображенской церкви настоятелем отцом Иоанном Беловольским.
       В семье, помимо Николая , было пятеро детей: Иван, Мария, Анна, Елизавета,Ольга.
       У Гоголей было 400 душ крепостныхи свыше 1000 десятин земли. Яновские - старинный польский род. В томах "Польских гербов" фамилия Яновких упоминается с 1376 года.
       Отец поэта абладал даром рассказывать занимательно, о чем бы ему ни вздумалось, и приправлял свои рассказы врожденным малороссийским комизмом. Его небольшое наследственное село Васильевка сделалось центром общественности всего околотка, гостеприимство, ум и редкий комизм хозяина привлекали туда близких и далеких соседей.
       В 1818 году десятилетний Гоголь вместе с братом Иваном был отдан первый класс высшего отделения Полтавского училища, из которого после смерти брата его забрали.
       С 1821 по 1828 годы проходил полный курс Гимназии высших наук в Нежене. Из этого учебного заведения вышло немало ровесников Гоголя, оставивших след в русской общественной жизни: А.С. Данилевский, Н.В. Кукольник, П.Г. Редкий и другие. Здесь художественная одаренность Гоголя искала разнообразный форм проявления: он занимался живописью, играл в спектаклях, писал литературные произведения. Гоголь мечтал о службе государственной, хотел уехать в Петербург и заняться юридической карьерой.
       В 1828 году по окончании гимназии Гоголь отправился в Петербург. Столица его глубоко разочаровала. Он влился в толпу вчерашних провинциалов, скитавшихся по углам , испытывающихся денежные затруднения. В том же году предпринял попытку поступить на сцену. Затем сменил несколько мест службы. Служит в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий, писцом.
       С 1831 по 1835 год учителем истории в Патриотическом институте.
       Литературную известность принесли "Вечера на хуторе близ Диканьки".(1831-1832гг). В "Вечерах...- это праздник народного духа.
       Богат мир народного мышления, фольклорно - сказовое в нем совмещается с трезвостью в восприятии реального, бытовое начало не противоречит чувству национально - исторического.
       Николай Васильевич Гоголь очень любил посмеяться и над собой, и над своими героями. Недаром на страницах произведений писателя встречаются яркие, веселые эпизоды. Вот и мы давайте поиграем все вместе и вспомним героев книги "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Первый конкурс.
"Что бы это значило?"
Библиотекарь:

В произведениях Н.В.Гоголя часто встречаются слова, которые не понятны читателю. Это украинские слова или архаизмы (устаревшие слова). Давайте попробуем разобраться, что они означают.
(Я называю вам слова. А вы по очереди объясните их значения)
Бандура . (Музыкальный инструмент, род гитары) Буряк . (Свекла) Галушки. (Клецки.) Гопак . (Танец.) Кожух . (Тулуп.) Люлька. (Курительная трубка. Парубок . (Парень.) Пищик . (Дудка.) Рушник . (Полотенце.) Свитка. (Полукафтан.) Хутор .(Небольшая деревушка. Черевички. (Туфли). Хорошо ! Справились !

Второй конкурс.
"Узнай меня"
Библиотекарь:
Многие герои произведений Гоголя обладают чудесными способностями, и в их жизни происходит нечто удивительное. Вспомните, о ком из героев идет речь и из какого произведения этот персонаж.


1. Кто летал верхом на черте? (Кузнец Вакула, "Ночь перед Рождеством")

2. Кто ел вареники без вилки, ложки и даже без помощи рук? (Пацук,"Ночь перед Рождеством.)

3.Кто умел безошибочно узнавать ведьм?(Левко)

4. Кто летал на метле? (Солоха "Ночь перед Рождеством"

5. Кого одновременно поймали писарь и голова?(Свояченицу головы, "Майская ночь")

6. Что за "человек" с перламутровыми пуговицами" присутствовал на приеме у императрицы? (Известный драматург Д.И.Фонвизин, "Ночь перед Рождеством")

7.Кто занимался "малеванием" и слыл лучшим живописцем всего околотка"?(Кузнец Вакула, "Ночь реред Рождеством" )

Библиотекарь:
А теперь самый интересный конкурс о чудесах

у А.С. Пушкина есть строки:
На девичник собираясь,
Вот царица щаряжаясь,
Перед зеркалом своим,
Реремолвилася с ним:
"Я ль, скажи мне, всех милее,
Всех румяний и белее?"
                        А .С.Пушкин
"Сказка о мертвой царевне и семи богарырях"
Кто из гоголевских героинь, подобно этой царицы, любовался перед зеркалом?(Оксана)

У К.И.Чуковского есть строки:
А в Большой Реке
Крокодил
Лежит ,
И в зубах его
Не огонь горит,-
Солнце красное,
Солнце краденое,
Но бессовестный смеется
Так, что дерево трясется:
"Если только захочу,
И луну я проглочу!"
                        К. И. Чуковский. Краденое солнце

А кто украл месяц в повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством"?(Черт)

У А.С.Пушкина есть строки:
А Балда над морем опять шумит
Да чертям веревкой грозит.
Вылез опять бесенок:
" Что ты хлопочешь?"
- Нет- говорит Балда,-
Теперь моя череда
Условия сам назначу,
Задам тебе, враженок, задачу.
Посмотрим, какова у тебя сила.
                        А.С.Пушкин Сказка о попе и о работнике его Балде

А какую задачу задал черту кузнец Вакулав повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством"?(Отвезти его в Петербург)

В английском детском стишке в переводе С.Я.маршака рассказывается об одном любители покушать:
Робин - Бобин
Кое как
Подкрепился
Натощяк:
Съел теленка утром рано,
Двух овечек и барана,
Съел корову целиком И прилавок с мясником,
Сотню жаворонков в тесте
И коня с телегой вместе,
Пять церквей и колоколен,-
Да еще и не доволен!
                        С.Я. Маршак. Робин - Бобин

Как звали героя гоголевской повести, который обладал хорошим аппетитом?(Пацюк)

Вот закончилась наша викторина. Большое всем спасибо! Творчество Н.В.Гоголя вы все знаете хорошо.

С именем Н.В. Гоголя связано дальнейшее развитие реалистического направления в русской литературе, начатого А.С.Пушкиным и продолженного М.Ю.Лермонтовым, внимание к общественным проблемам, изображение действительности в ее бытовом разнообразии, участие к жизни и судьбам "маленького человека" - вот те качества, которые были присущи произведениям писателей "натуральной школы".И ее главой заслуженно был признан Н.В. Гоголь. Важнейшей чертой творчества Н.В, Гоголя является комическое начало. Творчество Н.В.Гоголя сказало огромное влияние на дальнейшее развитие русской литературы во второй половине 19- 20 веков. Разрешите закрыть наш литературный вечер, посвященный 200 - летию Н.В.Гоголя.


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.