Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Две войны с разницей в столетие

ВЕДУЩИЙ 1. Дорогие друзья, уважаемые гости. Сегодня у нас с вами встреча, посвященная Дню Победы. Поздравляем вас с этим замечательным праздником. Нашу встречу мы решили посвятить не только Великой Отечественной войне но и Отечественной войне 1812 года. В этом году отмечается 200-летний юбилей этого события. Перелистаем далекие страниц нашего прошлого и лишний раз убедимся, как самоотверженно защищали Отечество наши далекие и не очень далекие предки.

ВЕДУЩИЙ 2. Перевернем страницу нашей Российской истории. Год 1812…К этому времени Россия стала уже могущественным государством. Имена многих наших соотечественников прославили мировую культуру: Ломоносов, Радищев, Кулибин, Фонвизин, Боровиковский, Левицкий, Баженов и др. К нам стали приезжать и европейские деятели искусства. Но все было прервано 12 июня 1812 года. Началась Отечественная война.

Когда Наполеон стремился к мировому владычеству и желал подчинения России. Александр 1 не только не считал возможным подчиниться Наполеону, но сам желал влиять на дела Европы.

С начала 1812г. император Александр усиленно готовился к войне. Он решился не нападать, а только обороняться. Более 200 тысяч русских войск были расставлены на границе, вдоль реки Неман, и разделены на две армии, которыми командовали генералы Барклай-де-Толли и Багратион. Было большой ошибкой разбросать войска на большом расстоянии и не соединить их в одну сильную армию. Эту ошибку заметил Наполеон и хотел ею воспользоваться, чтобы ослабить и разделить русские силы.

12 июня 1812 года император Франции Наполеон во главе своей 600-тысячной армии без объявления войны переправился через Неман и напал на Россию. Началась Отечественная война.

Наполеон был очень опытным полководцем. Его армия считалась самой сильной в мире. Он завоевал многие страны Европы. И вот теперь шел на Россию. Русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона оказались отрезанными друг от друга и по неравенству сил не могли и думать о генеральном сражении с врагом.

Император Александр поручает главное начальство над войсками Барклаю. Понимая невозможность открытого боя с Наполеоном, Барклай принял систему отступления вглубь страны и повел свою армию на Витебск и Смоленск, приказав Багратиону идти на соединение с ним. Он искусно уклонялся от больших боев с неприятелем и берег свою армию от потерь. Он благополучно достиг Смоленска и там соединился с Багратионом.

Таким образом, отступление удалось в том смысле, что Наполеон не сумел ни разъединить русские армии, ни разбить их порознь. Однако постоянным отступлением Барклая не были довольны ни государь, ни армия, ни все русское общество. Общественное мнение требовало смены Барклая.

Император Александр назначил главнокомандующим Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. В 1812 году Михаилу Илларионовичу Кутузову исполнилось 67 лет.

Много всего позади. Не счесть боев и походов. Трижды Кутузов был тяжело ранен. Дважды в голову, раз в щеку. В одном сражении Кутузову выбило правый глаз. Чуть не умер. Но судьба как будто хранила его для чего – то более важного. Кутузов приехал в армию 16 августа, когда войска отступали от Смоленска к Можайску. А 26 августа он решил дать Наполеону генеральное сражение при селе Бородине. В ходе этого сражения ценой невероятной храбрости и мужества защитников нашего Отечества силы почти сравнялись: у русских осталось в армии 132 тысячи человек, а у врага – 135 тысяч. Бородинское сражение было решающим в период войны 1812 года.
ЧТЕЦ.
Лермонтов Михаил Юрьевич "Бородино"

Бородино

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут.

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
"Пора добраться до картечи!"
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.

Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.

И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

ВЕДУЩИЙ.2 Но война 1812 года не закончилась Бородинской битвой. Наполеон понял, что его армия больше не является непобедимой. Но он все-таки продолжал свое наступление на Москву.

Под Москвой, в Филях, Кутузов собрал военный совет и решил оставить Москву без битвы. Он надеялся сохранить и усилить свою армию и заморить неприятельские войска в опустевшей Москве. Москва была покинута войсками и жителями. В сентябре Наполеоновские войска вошли в Москву. Но чем дальше продвигались войска по городу, тем большее разочарование испытывали: нигде не видно было света, признака жизни как внутри домов, так и снаружи. Французы остановились: им было страшно.

Хотя авангард армии уже вошел в Москву, Наполеон не торопился: он задержался на Поклонной горе, ожидая когда представители городской администрации принесут ему формальную капитуляцию, символические “ключи от города”. Но не дождался. Всего несколько часов чувствовали себя французы победителями, а затем начались пожары сразу в разных частях Москвы. 3 сентября было уже ясно, что город горит, в нем нельзя зимовать и нечем питаться. В середине октября французская армия покинула Москву, сожженную и разграбленную, с оскверненными храмами и взорванными стенами Кремля. Кутузов сделал все, чтобы французы отступали по старой разоренной Смоленской дороге. Русская армия шла параллельно неприятельской.

При отступлении армия Наполеона несла огромные потери – солдаты страшно страдали от голода, начался повальный падеж лошадей. Кавалерия целиком превратилась в пехоту, бросали пушки. Всюду их ждала смерть от рук казаков, партизан, крестьян. Среди солдат Великой армии началось дезертирство.

















Вокруг французской армии разгорелась народная война. Крестьяне создавали партизанские отряды и наносили врагу какой только могли вред, нападая на него со всех сторон внезапно и украдкой. Народ всячески помогал партизанам, укрывал их, доставлял сведения о неприятеле. (Наиболее известные партизаны: Фигнер, Давыдов, Сеславин). Крестьянские партизанские отряды, которым не было числа, довершали удары регулярных частей. Французы сдавались в плен мелкими частями и дивизиями. Зима 1812 года выдалась в России особенно морозной, со снегопадами и лютыми ветрами. Едва передвигая ноги, бывшая Великая армия видела теперь свое единственное спасение в бегстве.
(кадры из «Гусарской баллады»)
Наполеон вывел с собой из России не более 15-20 тысяч солдат, все остальные погибли, или остались в плену, или же обратились в бродяг. Так закончился поход Наполеона на Россию.

Отечественная война 1812 года — одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем поразила воображение современников и поныне волнует их потомков, служит для одних предметом гордости, для других — неразгаданной загадкой, а для третьих — грозным предостережением: «Не ходи на Москву!». Навечно в памяти народной сохранен великий народный подвиг 1812 года, по-прежнему вместе с нами прославленные герои Отечественной войны:
(слайд-фильм Герои Отечественной войны)

ВЕДУЩИЙ 3. И в нашем Красногорском районе побывали солдаты Наполеона. В селе Петровское (ныне Петрово-Дальнее) французы вели себя именно как завоеватели. К зиме стали отбирать у населения теплую одежду.

Неприятель покинул село, как только появились казаки в районе Никольского (ныне Николо-Урюпино).

Стычка произошла на месте впадения речки Истры в Москву- реку. Французы были перебиты. После сражения местные крестьяне похоронили погибших иноземцев в нескольких местах.

В 1812 году имение князя Долгорукова Знаменское-Губайлово ( ныне район Губайлово города Красногорска) разгромили солдаты наполеоновской армии: «Крестьянский и господский хлеб весь взяли неприятели также лошадей и весь скот угнали. Внутри домов все изломали, умерло шесть душ». Хоть неприятель прошел Смоленской дорогой, большинство крестьян Павшино (ныне микрорайон Павшино города Красногорска) покинуло село, а в отсутствие хозяев французские фуражиры сожгли 32 избы из 84, один крестьянин был убит неприятелем. Но не поздоровилось и противнику. После ухода врага на павшинской земле собрали и захоронили 32 неприятельских трупа. Крестьяне из Чернево(ныне микрорайон Чернево города Красногорска) как и павшинцы подались в партизанский отряд в Воскресенск(ныне город Истра ). «Били неприятеля и по одиночке и в боях, а главное не дозволяли, чтоб неприятель в Москву продовольствие подвозил, фураж для лошадей». Крестьяне из Нахабино тоже воевали в партизанах. Тоже гнали неприятеля с нашей земли. А в Николо-Урюпино воевали вместе с казаками. Отбившиеся от отступающей французской армии мародеры рыскали по окрестным селам, грабили, жгли. Вот такой отряд дошел до села Николо-Урюпино, тогда казаки, спрятавшиеся на церковной колокольне, начали стрелять. Крестьяне, вооружившись вилами, топорами, лопатами и баграми выгнали мародеров из усадебного дома и погнали их по направлению к торфяным болотам, где они и погибли в глубоких трясинах.

В Красногорском районе есть уникальный, самый необычный из всех военных памятников, посвященный героям войны 1812 года. Это – липовая аллея, длиной почти 18 км, где каждое дерево имеет своё имя – имя воина, погибшего в Бородинском сражении, таких деревьев должно было быть 45600. Конечно, сейчас их гораздо меньше, но остатки величественной аллеи до сего времени простираются от усадьбы Ильинское в сторону Москвы через Глухово и Архангельское. Сейчас это – Ильинское шоссе.

История живого мемориала такова. Сразу после Бородинской битвы хозяин Ильинского, генерал Александр Иванович Остерман-Толстой, чей портрет висит в Военной галерее Эрмитажа, решил увековечить память всех героев, погибших в этой войне. Имевший множество наград и ранений, потерявший в бою руку, он известен одной своей фразой. Когда неприятельская артиллерия стала особо ожесточенно вырывать целые ряды русских, его спросили: «Что делать?», «Ничего, - ответил генерал, - стоять и умирать!». Так вот, в память о своих сослуживцах, генерал стал сажать липовую аллею в сторону Москвы.

Хозяин соседней усадьбы Архангельское, Николай Борисович Юсупов, дипломат, директор императорских театров, узнав о таком начинании, стал сажать липы ему навстречу. Красивая и патриотическая акция. Но прошло 200 лет, при прокладке шоссе многие деревья, посаженные в два ряда, погибли. Сейчас, как раз бы, подлечить их к 200-летию Отечественной войны, подсадить молодые взамен погибших, и липы с честью встретят 300-летие битвы. У деревьев память долгая, чего не скажешь о людях… 

ВЕДУЩИЙ 1. От войны 1812 года до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов страна наша пережила много всяких испытаний.

Это были годы великих свершений, переворотов, открытий и достижений. Однако все испытания померкли перед новым всенародным горем, которое обрушилось на мирных людей неожиданно. (Священная война песня)

ВЕДУЩИЙ 4.

22 июня 1941 года без объявления войны фашистские войска пересекли границы нашей родины.

1941 год…Время обороны и отступления Красной Армии. Но даже в ходе стратегической обороны наши войска наносили фашистам огромный урон и срывали планы фашистского командования. пограничные заставы, гарнизоны в которых насчитывали лишь по 40-50 человек, удерживали свои рубежи по 2-3 дня, хотя гитлеровское командование планировало сокрушить их за 15-30 минут боев.

В августе 1941 года под Смоленском фашистские дивизии, которые за считанные дни брали европейские страны, вынуждены были перейти к обороне.

Под Смоленском – городом, который во все времена называли воротами Москвы, наши войска держали немцев 2 месяца. Здесь родились первые четыре гвардейские дивизии («гвардия» в переводе с латыни звучит «лучшая»).

Здесь немцы впервые увидели, как «лупят» наши катюши. Эта сделала экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием гвардии капитана И.А.Флерова.
И конечно, 1941 год – это провал немецкой операции «Тайфун» по захвату Москвы. Первое крупное поражение немецко-фашистских войск во Второй мировой войне. К октябрю 1941 на Московском направление сложилось угрожающее положение. Главным оборонительным рубежом Москвы стало Можайская линия обороны.

Бородинское поле - поле нашей великой славы вновь стало полем битвы где вновь как и в 1812 году решалась судьба Москвы и страны.. В эти дни гитлеровцы начали массированное наступление на Москву.

Этот участок фронта защищала 5 армия генерала Д.Д.Лелюшенко. А непосредственно на Бородинское поле вышла 32 дивизия полковника В.И.Полосухина, поддержанная московскими ополченцами.
Бойцы Полосухина помогли эвакуировать ценности музея Бородинской битвы.

Но при этом они попросили лишь об одном, чтобы им были оставлены знамена частей, сражавшихся в 1812 году. Эти знамена были оставлены. И В.И.Полосухин распределил их между частями своей дивизии. Эти геройские знамена, подобно собственным знаменам частей, стали святынями. И все они, не смотря на тяжелые бои, были сохранены. Не одно не попало в руки врага.

Перед началом боев командующий 5 армии вместе с командиров дивизии Полосухин осмотрел позиции полков. Позднее Лелюшенко писал: «Когда проезжали мимо старых памятников, вспомнил Толстовское описание Бородинского поля. каким оно представлялось Пьеру Безухову накануне знаменитой битвы.

Безухов видел тогда поля, курган, ручьи и бесчисленные колонны войск… Поля, ручьи и леса остались и теперь, а вот войск не было видно – не та война. Подразделения зарылись в землю и замаскировались.

Поле казалось пустынным. Да, не та война, не тот характер сражений. И если тогда на этом куске русской земли – 9 км по фронту и 2,5 км в глубину – сражались в сомкнутом строю, решая судьбы истории,120 тыс.русских солдат и 130 тыс. французов, но теперь тут было сравнительно немного войск.

А исход войны определялся не на Бородинском поле, точнее, не только здесь, но и на всем тысячекилометровом фронте…»

Утром 16 октября на Бородинском поле вновь началась битва. И так сложилось, что нашим войскам вновь пришлось драться с французами. На них наступала дивизия вермахта, сформированная из уроженцев Эльзаса и Лотарингии, которые гитлеровцы в 1940 году вновь присоединили к Германии. Но бойцы Полосухина не посрамили славы предков.

Они повсеместно удержали фронт и отбросили врага. После этого бои продолжались еще в течение трех дней. Гитлеровцы бросили против дивизии Полосухина авиацию, артиллерию, наконец в бой была брошена и элитная дивизия СС "Рейх", но взять Бородинское поле фашисты так и не могли.. Но 18 октября им удалось обойти оборонявшихся с фланга и взять Можайск. На другой день 19 октября бойцы Полосухина получили приказ отойти и отступили в порядке. Но отступили, чтобы вернуться. 8 января 1942 года в ходе Контрнаступления под Москвой наши войска освободили Можайск. А уже на другой день 9 января 1942 года Бородино вновь в третий раз стало полем битвы. И эта третья битва окончилась быстрой нашей победой. Попытка фашистов удержаться позорно провалилась..

ВЕДУЩИЙ 1.

Четыре года шла война. Это1418 дней и ночей и 34 тысячи часов. Четыре года боев, крови, смертей, голода, страха. Четыре года стойкости, героизма, надежды, веры, победы.

Вы представляете, какая была цена победы – 27 миллионов погибших.

Если по каждому погибшему в нашей стране объявить минуту молчания, страна будет молчать 51 год!

27 миллионов за 1418 дней. Это значит 19 тысяч убитых ежедневно,790 человек в час,14 человек в каждую минуту. Вот какова была цена победы.

ВЕДУЩИЙ. У нас в гостях участник ВОВ Дроздов Виктор Иванович. Ему исполнилось 90 лет. Он прошел всю войну от Москвы до Праги, Австрии. Награжден многими наградами. Нам всегда интересно слышать рассказы очевидцев того времени. Мы желаем ему здоровья, бодрости, полноты жизни, получать больше внимания от подрастающего поколения.
Наши фотографии


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.