Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

«Гордиться славою своих предков …должно»

23 февраля в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялся вечер, посвященный Дню защитника Отечества. На встрече присутствовали: ветераны Великой Отечественной войны, а также наши читатели и гости.


Слева направо: Дроздов Виктор Иванович, солистка ансабля "Жар-птица" Сергеева Людмила Григорьевна, Вершинин Николай Петрович, Кузнецов Степан Павлович

Наши гости

23 февраля - это профессиональный праздник военных, но он давно перестал быть профессиональным и превратился у нас в праздник всех мужчин. История этого праздника своими корнями уходит в далекое прошлое. 15 января 1918 года Совнарком принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, а 29 января - декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота на добровольных началах. Декреты были подписаны председателем Совнаркома В.И.Лениным. Предложение учредить День Красной Армии родилось едва ли не вместе с ней. Правда, речь шла не о государственном празднике, а о разовом чисто агитационном мероприятии.

Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием - с так называемым Днем Красного подарка.
И все же изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Надо отметить, что газеты конца февраля 1918 года не содержат особых публикаций о такой победе. Лишь в 1922 году 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада СССР 23 февраля было переименовано в День защитника Отечества.

Мы помним тех, кто погиб, защищая рубежи нашей Родины. Их подвиг никогда не померкнет в памяти народной.

Одним из героев того далекого времени, участников создания Красной Армии, был Василий Иванович Чапаев.

Чапаев родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка в Чувашии. Он был шестым ребенком в бедной крестьянской семье.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Чапаев был призван на военную службу. За мужество и большую стойкость, проявленных в боях, был награжден 4-мя Георгиевскими крестами и медалью, то есть был полным кавалером Георгиевских крестов. За время пребывания на фронте получил звание старшего унтер-офицера. Когда началась революция он, не задумываясь, пошел служить в Красную армию. В 1917 году Василий Иванович вступил в партию большевиков. В ноябре 1918 года революционный комитет Николаевска назначил Чапаева командующим 138-м полком. Василий Иванович Чапаев был участником казанского съезда солдатских Советов, проходившего в ноябре 1917 года.

В 1907 году Чапаев женился на Пелагее Метлиной, с которой у него было трое детей.

В.И.Чапаев и Пелагея Метлина

Дети В.И.Чапаева

В 1917 году его гражданской женой стала Пелагея Камишкерцева (первая жена Чапаеву изменила). В дальнейшем отношения с новой женой у него также не сложились.

В центре Пелагея Камишкерцева

18 декабря 1917 года Чапаев стал комиссаром Красной гвардии и начальником гарнизона Николаевска. В начале 1918 года он подавил ряд крестьянских восстаний, воевал против казаков и Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 года стал учиться в Академии Генштаба, но уже в январе 1919 года по личной просьбе был направлен на Восточный фронт против Колчака. Чапаев командовал 25-й стрелковой дивизией. В июне 1919 года его дивизия освобождала Уфу от войск Колчака. В июле 1919 года Чапаев участвовал в боях по деблокированию Уральска. 5 сентября 1919 года при внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске В.И.Чапаев погиб. Точные обстоятельства его гибели неизвестны.

Путешествие на родину Чапаева

Чебоксары… Столица Чувашии… Необыкновенно чистый город, похожий на Черноморский курорт.

Здесь находится музей Василия Ивановича Чапаева. Он снаружи похож на развевающееся знамя.

В музее, помимо бурки Чапаева, его перчаток, сабли и других мелких вещей, важное место занимает тачанка. Их сохранилось по стране совсем немного, и одна из них в музее Чапаева.

Рядом с музеем находится дом, бревенчатый, где родился и жил Чапаев.

При входе можно сразу понять, зачем Василий Иванович боролся с царской властью: жили бедно - одна комната, кровать и все заставлено деревянной посудой, которую делал его отец-плотник.

Это тот же дом, что стоял в деревне Будайка, построенный отцом Чапаева.

После смерти Василия Ивановича осталась слава: книга Д.Фурманова, фильм Васильевых «Чапаев» и, наконец, анекдоты, не имеющие к реальному Чапаеву никакого отношения. Его имя стало легендой Восточного фронта.


Copyright © 2013 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.