Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Битве под Москвой – 70 лет

30 сентября 1941 – 20 апреля 1942


      Все больше и больше лет отделяют нас от событий Великой Отечественной войны и все меньше становится очевидцев этих событий. В истории нашей страны Битва за Москву стала незабываемой. Впервые в истории. Второй мировой войны был нанесен сокрушительный удар гитлеровской армии и развеян миф о ее непобедимости, сорван план молниеносной войны.

      Вторая мировая война началась в 1939 году. Вся Европа уже к тому моменту находилась под фашистским игом. У Гитлера созрел план молниеносного захвата нашей страны. Нашему государству фашисты готовили страшное будущее. Гитлер заявлял: «Нам недостаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ». В первую очередь подлежали уничтожению самые крупные города – Москва, Ленинград, Сталинград. Вопрос, как быть с нашим народом, тоже был решен с арийской беспощадностью. Было определено: сколько людей, где и как уничтожить, скольким сохранить жизнь, превратив в рабов Рейха.
      Через три месяца, к осени 1941г., фашистами уже были захвачены вся Белоруссия, Левобережная Украина, часть Донбасса, почти весь Крым, Смоленская область, Брянская, Ленинградская, Калининская, Тульская области.

      Немецкая операция по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября 1941г. А 10 октября 1941г. фашисты подошли к столице. Во главе обороны был поставлен Г.К.Жуков, которого сняли с Ленинградского фронта. Над Москвой нависла смертельная опасность, город стал прифронтовым. Москва превратилась в неприступную крепость: ежи из рельсов, баррикады из мешков, набитых землей, воздвигались на улицах и площадях, мешками из песка закладывали окна магазинов.


      В небе можно было увидеть аэростаты с натянутой между ними меткой, в которой запутывались фашистские самолеты. Грудью встали москвичи на защиту города. Сотни тысяч жителей, в основном женщины, возводили оборонительные сооружения, копали траншеи, было вырыто 400 км противотанковых рвов.


      Чтобы спасти от немецкой авиации важнейшие исторические памятники: Кремль, Большой театр, Мавзолей – была применена маскировка. На стенах были нарисованы дома и деревья. На Красной площади соорудили дома из фанеры и полотна с нарисованными окнами. Звезды башен не горели, они были в чехлах.
      Немцы двигались к Москве в трех направлениях: с запада – это Волоколамск, Истра; с севера – Дмитров, Крюково; с юга – Наро-Фоминск, Орел, Тула.
      С северо-западного направления немцы ближе всего подошли к Москве (это Дедовск, Химки, Сходня) – это 30-50 км от Москвы. На захваченных территориях творились злодеяния, разрушения.

      Н.-И. монастырь был практически разрушен. До сих пор полностью не восстановлен. Какие-то части решено не восстанавливать, чтобы показать степень разрушения.
       Волоколамское направление для захвата Москвы было выбрано самым главным.
       На 41 км. Волоколамского шоссе расположен большой мемориал воинской славы. Здесь, у поселка Снегири, были остановлены гитлеровские войска. Получив отпор у Снегирей, вражеские части сделали попытку развить наступление в сторону Москвы севернее Дедовска. Они двинулись через леса и населенные пункты в обход Дедовска и вплотную подошли к деревне Нефедьево, расположенную возле поселка Нахабино. До столицы оставалось чуть более 20 км. В районе деревни Нефедьево держала оборону дивизия под командованием Белобородова. Командный пункт располагался в церкви деревни Козино. Бой за деревню длился с 3-8 декабря. 8 декабря деревня была освобождена.

      Именно в районе деревни Нефедьево совершил свой подвиг экипаж танка КВ под руководством лейтенанта П.Д.Гудзя. Ему было тогда 22 года. На первый взгляд эта история кажется фантастической. Один танк против 18 немецких танков. Да и как это возможно? Не только принять бой, но и уцелеть. 3 часа длился этот неравный бой. 10 танков было сожжено, 400 гитлеровцев уничтожено. За геройски проведенный бой лейтенант П.Д.Гудзь был удостоен высшей награды Родины – Орденом Ленина. 5 лет назад в деревне Нефедьево торжественно был открыт памятник «Танк», посвященный подвигу экипажа танка КВ.

      В это же время началось контрнаступление наших войск под Москвой. Здесь впервые было применено наше новое оружие «Катюша».

      На позиции врага понеслись солдаты в белых масках-халатах, с ревом двинулись в атаку танки. Начался второй период Московской битвы – наступательный. Фашистские войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 км. Немецкая армия. ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения.

В эти дни обороны Москвы произошло одно важное событие.


Парад на Красной площади.

      Приближалось 7 ноября – день проведения традиционного парада. Многих волновал вопрос: состоится ли парад? Ведь на подступах шли бои. Город подвергался налетам вражеской авиации. Однако вопрос о проведении парада был решен, хотя это было нелегко. Подготовка шла в строжайшей тайне, все приготовления маскировались под мероприятия по усилению обороны города.
      Только 6 ноября 1941г. командиры частей и соединений узнали о своем участии в параде. Участвовали все рода войск: пехота, конница, артиллерия. Все воины шли по площади в полном боевом снаряжении: саперные лопаты, вещевые мешки, патроны и подсумки и некоторые части прямо с парада отправлялись на фронт. Парад поднял патриотический дух Армии и народа.
      Имена многих погибших бойцов так и не были установлены, что привело к идее создания могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Здесь находится пост № 1, главный солдатский пост Российской Армии. На ее гранитной плите начертаны слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».



Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.