Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

«Великая победа великого народа»

В мае 2014 года работники Центральной районной библиотеки организовали встречу ветеранов Великой Отечественной войны, учеников Красногорской средней школы №12 и читателей библиотеки.

Наши почетные гости:

Кузнецов Степан Павлович

Степан Павлович воевал на 5 фронтах, принимал участие в Сталинградской битве, дошел до Берлина, кавалер Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны 1 степени.

Пирогов Иван Григорьевич

Иван Григорьевич воевал на Южном фронте, участвовал в освобождении Румынии и Болгарии, награжден тремя орденами и медалями.

Наши гости – участники встречи

Ведущая встречи - заведующая отделом обслуживания М.Дмитриева от имени всех работников библиотеки сказала большое спасибо ветеранам за мир на нашей земле, за мирное небо над нашей головой, за то, что сегодня мы имеем возможность праздновать этот великий день. Как праздновали его всегда, все вместе: русские, украинцы, белорусы, татары, немцы – праздник победы над фашизмом, праздник весны и обновления мира.

Победу в войне завоевывали не только оружием, но и словом. На полках библиотеки стоят сотни книг с воспоминаниями, с рассказами и стихами о Великой Отечественной.

Встреча была посвящена творчеству трех поэтов: Константина Симонова, Юлии Друниной и Алексея Фатьянова, вспоминали Великую Отечественную через их стихи и песни.

Ведущий библиотекарь Е.Королева рассказала о жизни и творчестве Константина Симонова.

Он был писателем, поэтом, прозаиком, публицистом, драматургом, кинодраматургом с мировым именем и с мировой известностью. Родился Константин Михайлович в 1915 году в Петрограде. Его детство прошло в Рязани и Саратове. Затем семья переехала в Москву, где Симонов закончил фабрично-заводское училище, работал токарем на заводе. В это же время начал писать стихи, а в 1934 году поступил в Литературный институт им. Горького. С 1936 года произведения молодого литератора появляются в печати.Творческая жизнь Константина Михайловича складывалась удачно.

Началась Великая Отечественная война.

В военной печати Константин Симонов вскоре зарекомендовал себя первоклассным журналистом. В газете «Красная звезда» он занял одно из ведущих мест. Военный корреспондент Константин Симонов был под Москвой в 1941-ом, был под Ржевом, был в Сталинграде в отчаянно трудные сентябрьские дни и ночи 1942 года, был в Приполярье. Он побывал почти на всех фронтах Великой Отечественной.

В январе 1942 года "Правда" опубликовала стихотворение К. Симонова "Жди меня". Оно быстро завоевало сердца читателей. Стихи вышли с посвящением Валентине Серовой – актрисе, которая являлась музой и любовью поэта. А в следующем, 1943 году, на экраны вышел фильм «Жди меня» и главную роль в нем исполнила Валентина Серова.

   

Напечатанное в следующем месяце стихотворение "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины..." десятки, если не сотни раз перепечатывалось во фронтовых и армейских газетах, выпускалось как листовки, постоянно читалось по радио. Эти стихи учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы, помогали жить.

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.
Как слезы они вытирали украдкою.
Как вслед нам шептали: "Господь вас спаси!"
И снова себя называли солдатками.
Как встарь повелось на великой Руси…

Произведения Константина Симонова сыграли огромную роль в духовном становлении молодого поколения в годы войны и навсегда остались в его памяти. Они стали такой же приметой той суровой поры, как голос Левитана, читавшего суровые сводки Совинформбюро, как грозная мелодия «Священной войны», названия знаменитых сражений и имена прославленных полководцев.

На шестом километре дороги из Могилева в Бобруйск, сквозь деревья видна площадка с большим диким камнем.

У камня всегда цветы и высечено имя – Константин Симонов. Это память о человеке, чья жизнь крепко была связана с судьбой тех, кто воевал — с живыми и мертвыми.

С тыльной стороны камня – литая доска «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Константин Симонов Великую отечественную войну встретил взрослым, сложившимся человеком, а вот вчерашняя московская школьница Юлия Друнина окунулась в военные события прямо со школьной скамьи.

О творчестве Ю.Друниной рассказала ведущий библиотекарь И.Ромашкан.

Судьба, опалённая войной… 17-летняя девушка на фронт ушла санинструктором.

У каждого настоящего поэта обязательно есть стихи, представляющие его наиболее полно, как бы его визитная карточка. У Друниной тоже есть такие стихи:

Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву, и сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Это не просто слова. Цена им – жизнь. После тяжёлого ранения – осколок едва не перебил сонную артерию, прошёл в двух миллиметрах от неё – Юлия Друнина снова ушла на фронт, добровольцем. Под обстрел, в холод, в грязь. Она знала – её место там, на передовой.

Нет, это не заслуга, а удача –
Стать девушке солдатом на войне,
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в день Победы было б стыдно мне!

Пережитое на войне стало отправной точкой в развитии поэтического мировосприятия Юлии Друниной и сквозной темой ее творчества.

Нелёгкая судьба выпала на долю Юлии, но всю жизнь она была верна своей юности, а в творчестве – теме подвига и любви.

Юлия Друнина ушла из жизни 21 ноября 1991 года. Она могла тысячу раз погибнуть на той войне, на которую ушла в 17 лет. А умерла по своей воле, ушла из жизни исстрадавшейся, надломленной, но не предавшей своей фронтовой юности. А нам в наследство оставила замечательные стихи.

   

Вера в светлое будущее, жизненный оптимизм – это главное, что позволяет творчеству поэтов 40-х годов, поэтов фронтовиков быть востребованными и сейчас, в наши дни и, конечно же, в этом ряду востребованных поэтов имя Алексея Фатьянова.

Кому не знакомы песни «Давно мы дома не были», «На солнечной поляночке». Эти песни пели в далекие 40-е, эти песни звучат и сейчас, они узнаваемы и любимы в нашей стране. В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения А.Фатьянова.

О его творчестве рассказала главный библиограф Людмила Павловна Яковлева.

Фатьянов написал более 200 стихотворений, большинство из них стало песнями, которые поют до сих пор.

Родом Алексей Иванович из деревни Малое Петрино Владимирской области (город Вязники). Родился он в 1919 году. Через несколько лет вместе с семьей перебирается в Москву. Писать стихи и печататься он начал рано. Также рано проявились его театральные способности. Все, кто знал Фатьянова, любовались его врожденным артистизмом и какой-то сказочной, почти былинной, красотой. В 17 лет А.Фатьянов был принят в театральную школу Центрального театра Кр.Армии.

Когда началась война, ансамбль давал ежедневно по два-три концерта, выступал в частях, на вокзалах, в госпиталях, куда уже прибывали раненые. Концерты чаще всего проходили под открытым небом. Однажды ансамбль попал во вражеское окружение, и пришлось с боями пробиваться к своим. Во время этого маневра Фатьянов получил свое первое ранение.

В 1942 году рядовой А.Фатьянов написал стихотворение «На солнечной поляночке». В городе Чкалове (ныне Оренбург), где располагалась база ансамбля, состоялась встреча молодого поэта с композитором Соловьевым-Седым. Это была поистине судьбоносная встреча, которая определила их содружество на многие годы. В военную пору они вместе создали целый цикл военных песен, которые стали подлинными музыкальными шедеврами.

Отгремели залпы победных салютов. Ушел в историю май 1945 г. В первый послевоенный год появилась всем хорошо известная песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»

Сохранились воспоминания автора музыки «Однополчан» композитора Соловьева-Седого о том, как создавалась эта песня. Однажды во время поездки на большую сибирскую стройку он встретился с бывшими воинами-фронтовиками, долго беседовал с ними, недавними солдатами, которых раскидало, разметало по всей стране.

Более 200 песен на счету Фатьянова. А сколько он написал бы еще, если б жизнь его не оборвалась. Это случилось 19 ноября 1959 года, когда поэту шел всего 41-й год. Большинство песен Фатьянова живет и сегодня, их поют и его ровесники, и молодежь. Его песни звучали в десятках театральных спектаклей прошлых лет и кинофильмов. Участники встречи посмотрели кадры из фильма «Небесный тихоход».

После выступлений работников библиотеки ветераны поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне, рассказали, где они встретили День Победы.

Директор МУК «КЦБС» Л.Рынденко поздравила всех с праздником, пожелала здоровья ветеранам.


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.