Муниципальное Учреждение Культуры
«Красногорская Централизованная Библиотечная Система»
Павшинская городская библиотека
«Овеянные славою флаг наш и герб»
( беседа для школьников, посвященная Дню России)
Красногорск 2008
Ты не вставала на колени
Ни перед кем
И никогда...
В.Фирсов
Известное тютчевское выражение «Умом Россию не понять, аршином долгим не измерить...» довольно часто применяется в последнее время. А почему? А потому, что «зряче только сердце». Россию надо понимать и принимать больше сердцем и душой, чем разумом и глазами.
А относительно того, что у России «особенная стать», это же понятно, Россия - единственная страна в мире, которая находится и в Европе, и в Азии. Прогматизм Европы и духовность Востока, казалось бы, - совершенно несовместимые вещи, но в России все соединилось необычным образом, превратив ее в уникальную страну.
Россия еще и громадная северная страна с ее разнообразием природных и климатических условий, что делает ее страной контрастов.
Ты и убогая, ты и обильная, Ты и могучая, ты и бессильная. Матушка-Русь!
В русском человеке сочетаются совершенно противоположные черты характера: здесь доброта и жестокость, душевная тонкость и грубость, свободолюбие и деспотизм, желание поделиться последним и эгоизм.
Да, мы такие. И никуда от этого не денешься, и нельзя с этим не считаться. Мы - россияне, России дети. Где же при таком многообразии русского характера, при таком разнообразии душевных качеств может понять нас иностранец! Потому и поется в песне: «Ты веками непонятна чужеземным мудрецам».
Россия всю свою многовековую историю терпела страдания; нашествия, войны, погромы, пожары, болезни и выходила из этих испытаний обновленной, словно птица Феникс из пламени. За эту терпимость и страдания ее и называют «Святой» и «Священной».
Весной в цветах,
Зимой седая,
То в злате вся, то вся темна.
Вся грешная и вся святая.
На всех одна.
В.Федоров
«С чего начинается Родина?» - поется в песне. Наверное, существует множество ответов на этот вопрос. Символ Родины зависит от того, где родился и вырос человек, чем он занимается, в какое время живет. И еще от многого другого. Но все же, есть те образы Родины, которые символизируют ее в глазах всех жителей страны, граждан других стран.
Это, в первую очередь, герб, флаг и гимн. Эти символы государства - официальные. Они утверждены законом и являются обязательными атрибутами государственных церемоний и праздников. Это - визитная карточка государства.
Чувство уважения к гербу, флагу и гимну - часть сознания настоящего патриота. Ведь не случайно символы государства тесно связаны со знаками воинской доблести, с героическими подвигами наших предков.
Особенностью официальных государственных символов современной России является их необычная историческая судьба.
Герб и флаг в конце XX века вернулись в нашу жизнь из дореволюционного прошлого, а гимн соединил в себе музыку, хорошо знакомую поколениям наших отцов и дедов. И новые слова.
Герб Российской Федерации
Хотя Государственный герб России был законодательно утвержден 8 декабря 2000 года, он пришел на смену прежней символике - государственным гербам СССР и РСФСР - уже в начале 90-х годов.
В соответствии с законом Герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья.
Орел увенчан тремя коронами: двумя малыми и одной большой. Короны означают три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. Две головы, смотрящие в разные стороны, напоминают об исторической судьбе России, соединяющей Восток и Запад, говорят о единстве Европы и Азии. Короны на гербе соединены лентой.
В правой лапе орла находится скипетр, а в левой - держава. Это монархические атрибуты, но в данном случае они говорят о суверенитете и защите государства, его целостности.
На груди орла, в красном щите, изображен серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий копьем дракона или змея.
Это традиционный для Руси символ, известный с древности, - обобщенный образ защитника Русской земли. Сражается он с олицетворением зла - драконом-змеем. С 18 века этого «ездеца» (как называли на Руси всадника) называют Святым Георгием Победоносцем.
Герб - наиболее древний из всех современных государственных символов России.
Двуглавый орел впервые появился в русской официальной геральдике в 1497 году. Его изображение знаменует могущество и международный авторитет страны.
Возникнув в древние времена на Востоке, двуглавый орел к 15 веку получил распространение на огромных пространствах - от Персии (современного Ирана) до Западной Европы - и использовался в разных качествах: от декоративного украшения до государственного символа.
Государственный Герб Российской Федерации олицетворяет связь поколений, неразрывное единство лучших исторических традиций и современности.
Государственный флаг Российской
Федерации
Лазури ясной глубина
И солнца свет - горячий, нежный,
И чистота сугробов снежных
Слились в узоре полотна.
Три цвета - как судьба страны –
Моей Отчизны необъятной:
И мирных дней, и славы ратной,
Воспетых с древней старины.
Ты свят, как Родина моя!
В тебе - надежда, вера, сила,
И возрождение России,
И радость завтрашнего дня!
Л.Кудряшева Е.Кудряшева
Централизованное Российское государство окончательно сложилось к 15 веку. Единого национального флага еще не было, однако у Великих князей (а затем царей) существовали свои знамена. Чаще всего на этих знаменах изображались лики Христа, Богородицы и святых.
Рождение единого флага связано с именем царя Петра. Поначалу это был военный флаг, затем он стал водружаться на торговые суда, чтобы отличить их от иностранных кораблей. Именно поэтому флаг, в отличие от герба, прост по оформлению и не содержит сложных элементов.
Российский флаг одновременно прост и красив. Его цвета символизируют древние исторические представления славян о природных стихиях и человеческих качествах.
Государственный флаг современной России представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос. В верхней части флага расположена белая полоса, в средней - синяя, а в нижней части - красная полоса. Каждый цвет имеет свое значение.
Красный цвет символизирует все мирское, земное, является синонимом красивого («красное солнышко», «красная девица»). Синий (точнее, голубой) считается цветом Богородицы, олицетворяет небесное. Белый - божественное, обозначает свободу, простор («белый свет»), ассоциируется с христианской верой и верностью Отечеству.
Технология изготовления флагов в древности и сейчас сильно отличается. Раньше их ткали из шелка, и на ветру полотнища флагов реяли.
В настоящее время флаги изготавливают при помощи термопечати. Под воздействием большой температуры краска глубоко проникает в ткань. Окрашенный таким образом флаг не выцветает и не выгорает на солнце, но и не реет, а скорее полощется на ветру.
В разное время цвета государственных флагов менялись. Еще во времена Петра Великого и чуть позже наряду с бело-сине-красными флагами существовали и черно-желто-белые. А революция 1917 года и провозглашение России советской республикой привели к появлению красного флага.
В 1991 году в Россию вернулся бело-сине-красный триколор. Но лишь с декабря 2000 года этот цвет был официально утвержден государственным флагом Российской Федерации.

Государственный Гимн Российской Федерации
Торжественная государственная песнь-гимн - самый молодой из государственных символов нашей страны. Первый официальный гимн России («Молитва русских») появился вскоре после Отечественной войны 1812 года.
Музыка современного гимна была создана композитором А.В.Александровым в годы Великой Отечественной войны, а слова написаны поэтом Сергеем Михалковым в 2000 году.
Величественная мелодия и слова гимна призваны воодушевлять граждан страны, служить выражением их сплоченности, вызывать чувство патриотизма.
Еще один из символов государства - столица его. Столица любой державы - это административный центр, где расположены наиболее важные государственные учреждения. Столица Российского государства - Москва.
Символами политической власти являются также головные уборы: на Руси это в разное время были Шапка Мономаха, Алмазный Венец, «Большая императорская корона», а также скипетр и держава. Скипетр - это жезл, символизирующий монархическую власть еще со времен Римской империи. Держава - шар, обозначавший государство,- наследие Византии.
Изображение этих символов государственной власти остались на гербе современной России как олицетворение целостности государства и его суверенитета.
Используемая литература:
Голованова М.П., Шергин B.C. Государственные символы России. - М.: ООО «Издательство «РОС-МЭН-ПРЕСС», 2003
Журнал «Воспитание школьников». - 2003. - №9
Журнал «Читаем, учимся, играем». - 2008. - №3
Клоков В.А. Государственные символы России: Учеб. пособие для учащихся основной средней школы/ В.А.Клоков,
Пчелов Е.В. Государственные символы России - герб, флаг, гимн; Учебное пособие. - М.: «ТИД «Русское слово - PC», 2002.
Федонин А.Р. История. Знакомство продолжается. - Д.: «Сталкер», 1999.
Назад к Мероприятиям
|