Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

«Бессмертный и навсегда молодой»

25 октября 2014 года в Центральной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814—1841)

Литературно-музыкальный вечер вели сотрудники библиотеки Л.П.Яковлева (библиограф), Е.А.Прощенко (Зав. сектором ЦПИ).

Гостями были литераторы и члены ЛИТО «Звонкая строка», читатели библиотеки. Стихи читали: Т.Н.Малюга, М.И.Тришин, Е.М.Кузнецова, М.Г.Зуев, Игорь Михалев и Дарья Мистюкова актеры театральной студии «Зеркало».

Л.П.Яковлева, главный библиограф Центральной библиотеки познакомила присутствующих с интересными фактами из жизни и творчества поэта М.Ю.Лермонтова. Сопровождался рассказ показом слайдов и видеоматериалов; подготовлена сцена с предметами интерьера XIX века: стол, покрытый бархатной скатертью, чернильный прибор, перьевые ручки, подсвечники со свечами.

Никогда русский человек, истинный ценитель поэзии и всего прекрасного, не смирится с гибелью двух гениев - Пушкина и Лермонтова. Особенная скорбь по М.Ю.Лермонтову, погибшему таким молодым, на взлете духовных и творческих сил. Для многих М.Ю.Лермонтов – любимый поэт, и эта любовь часто выражалась в стихах, посвященных ему.

Т.Н.Малюга и М.И.Тришин (члены ЛИТО), читают свои стихи.

Великий поэт прожил неполных 27 лет, а его литературная слава была оглушительной. Его дарования проявились очень рано, причем, не только в поэзии. Его увлечениями были также музыка и живопись. Он играл на скрипке и фортепиано. С ранних лет писал акварелью, рисовал карандашом, лепил из цветного воска целые картины.

Родиной М.Ю.Лермонтова была Москва. В начале 19 века недалеко от Красных ворот стоял каменный дом, в котором и родился будущий гений. Дом не сохранился. Да и Красные ворота были разобраны в 1927 г.

Позднее, именно эта территория была выбрана местом, для установления памятника М.Ю.Лермонтову в 1965 г.

Детские годы поэта прошли в Тарханах.

Там он получил и первоначальное образование, которым руководил воспитатель-француз Капэ, пленный офицер наполеоновской гвардии. Уже в 13 лет М.Ю.Лермонтов в совершенстве владел французским и немецким, знал русскую и иностранную литературу.

Осенью 1927 года бабушка с внуком переезжают в Москву с намерением продолжить образование.

Сменив пару адресов, они окончательно поселились на Малой Молчановке. Этот особняк в стиле ампир сохранился благодаря стараниям И.Андроникова. Он сделал все, чтобы в этом доме открылся мемориальный музей в 1981 г. После перерыва на реставрацию он открылся вновь в год Лермонтовского юбилея.

Через год юного Мишеля зачисляют полупансионером в 4 класс Благородного пансиона на Тверской. (ныне это здание-Центральный телеграф).

Этот пансион, как и Царскосельский лицей, был привилегированным учебным заведением. Именно в лермонтовское время произошло памятное посещение пансиона императором. Сцена была прямо гоголевская: царь прошел по коридору среди бушующей толпы, никем не узнанный. А ведь царский портрет висел в пансионе на самом почетном месте. Разгневанный государь наткнулся, наконец, на одного из надзирателей и грозно приказал немедленно собрать всех воспитанников в актовом зале. Итогом визита стало преобразование пансиона в рядовую гимназию.

К этому времени относятся его первые литературные опыты. Юный поэт пробовал себя в разных жанрах, писал стихи, поэмы, пьесы. Большая часть этого наследия до нас не дошла и по свидетельству одного из родственников была уничтожена самим поэтом.

Через 2 года М.Ю. Лермонтов – уже студент Московского университета, который, кстати, он не закончил.

Читая стихи М.Ю. Лермонтова этого времени, невольно обращаешь внимание на то, как часто он употребляет слово «один». И это весьма символично. «Один среди людского шума» – так начинается произведение М.Ю.Лермонтова, написанное им в 1930 году, т.е. в самые что ни на есть юные годы. А «Белеет парус одинокий»…?

Читательница Центральной библиотеки Е.М.Кузнецова прочитала свое стихотворение, навеянное темой одинокого паруса.

Е.М.Кузнецова читает стихотворение «Мятежный парус».

Эти, известные с самого детства строки, композитор 19 века А.Варламов положил на музыку. Звучит видеозапись романса на слова М.Ю. Лермонтова «Белеет парус одинокий», в исполнения дуэта Казаковой и Н.Лазарева.

В лирике поэта 1830-х годов важное место занимала любовь. Семнадцать лет было М.Ю.Лермонтову, когда он написал: «Я не могу любовь определить, но эта страсть сильнейшая - любить необходимость мне, и я любил всем напряжением душевных сил».

Да М.Ю.Лермонтов увлекался не раз, это была романтическая и пылкая натура. В юношеской лирике М.Ю.Лермонтова мы встречаем три женских образа.

Одна из героинь – самовлюбленная эгоистическая женщина с холодной душой.

Другая, по выражению поэта, «не коварна как змея», но она легко увлекается и часто меняет свои привязанности.

Третья – полна духовной красоты, обаяния, свойственного глубоким натурам. Какое бы стихотворение о любви мы ни прочли, всюду она явится в трагическом облике.

Е.Сушкова – злой гений М.Ю.Лермонтова. Она оставила «Мемуары», где ею создан ложный образ поэта. И этот образ надолго вошел в сознание не только читателей, но и биографов Лермонтова. Сушкова владеет мастерством рассказчика, портрет героя убедителен и ярок, но он ничего не имел общего с великим поэтом. Сушкова была старше Лермонтова на два года и относилась к нему с превосходством светской барышни, часто подсмеивалась над ним. Их встречи происходили в Москве и Середниково в 1830 г. Второй этап относится к концу 1834 г., когда Лермонтов встретился с ней в петербургском свете. Теперь их роли меняются. Сушкова пытается увлечь поэта. Лермонтов, заметив это и чувствуя к ней неприязнь, решает скомпрометировать ее. «Записки» Сушковой в той части, где она описывает отношения с Лермонтовым, - месть за оскорбление, которого она не может простить. Е.Сушковой было посвящено 5 стихотворений. Сюжетом стихотворения «Нищий» послужил эпизод во время посещения Троице-Сергиевой лавры.

Игорь Михалев читает стихотворение «Нищий» (1830)

По страницам юношеских тетрадей Лермонтова разбросаны таинственные инициалы: «Н.Ф.И.».

Долгое время они привлекали внимание исследователей. Только в советскую эпоху удалось разгадать эту загадку.

Появилось новое лицо в биографии поэта – Наталья Федоровна Иванова.

Их отношения отразились в драме М.Ю.Лермонтова «Странный человек». М.Ю.Лермонтову казалось, что он встретил идеал. Он хочет видеть в ней друга, делится с Натали своими философскими размышлениями, ищет моральной поддержки. Но натыкается на стену непонимания. Опять нет взаимности, остается чувство горечи, сознание напрасно растраченных эмоций. Его охватывает иногда тоска и отчаяние, любовь готова перейти в ненависть. В стихотворении «Я не унижусь пред тобою…» поэт подытоживает историю своей трехлетней любви.

Стихотворение звучит в исполнения Игоря Михалева.

И все-таки М.Ю.Лермонтов встретил ту, которая была предназначена судьбой. Волею обстоятельств они расстались, но М.Ю.Лермонтов любил ее до конца дней.

Варенька была пылкая, восторженная и поэтическая натура. Варенька всех лучше соответствовала тому, что М.Ю.Лермонтов искал и надеялся обрести в женщине. Варенька ответила ему взаимностью. Летом молодые люди часто встречались в усадьбе Середниково, принадлежавшей родственнице Лермонтова. Их привязанность росла день ото дня.

По причинам, которые вряд станут когда-нибудь известны, отец Вареньки был против их брака. М.Ю.Лермонтов уезжал в Петербург в это время, а она, несмотря на все преграды, обещала ждать его возвращения. Мишель Лермонтов поступил в Гвардейскую школу подпрапорщиков, и его чувство было заглушено новой обстановкой, шумной жизнью юнкеров. Варвара терпеливо ждала, но его трехлетнее молчание и дошедшие из Петербурга слухи об увлечении Сушковой, заставили уступить требованиям родных. Она вышла замуж за человека, который был на 18 лет ее старше. Замужество Вареньки Лопухиной стало незаживающей раной для Лермонтова до самой его гибели. После этого Лермонтов несколько раз встречался с нею. Он подарил ей свой автопортрет 1837 г. и написал несколько ее портретов. Замужество не принесло Вареньке счастья. Муж оказался очень ревнивым. Он не мог слышать имя Лермонтова. Она вынуждена была передать на хранение автографы стихов, рисунки и письма поэта разным людям. Кое-что из этих ценных материалов бесследно исчезло. Вареньке Лопухиной он посветил одно из последних своих стихотворений «Нет не тебя так пылко я люблю».

Вернемся еще раз в 1932 г. Как уже было сказано выше, М.Ю.Лермонтов был вынужден уйти из Московского университета. Встал вопрос о дальнейшем продолжении учебы. В конце лета Лермонтов вместе с бабушкой, которая ни за что не хотела отпустить внука от себя, отправился в Петербург. По совету родственника поэт поступил в военную школу. Через 2 года он произведен в офицеры и выпущен в лейб-гвардии Гусарский полк. Военная жизнь не мешала поэту много читать и даже работать над новыми произведениями. Именно в это время он пишет драму «Маскарад». Посмотрим сценку из третьего действия драмы. Именно «Маскарад» можно назвать вершинным произведением Лермонтова в драматургии.

27 января 1837 г. весь Петербург облетела трагическая весть: на дуэли смертельно ранен А.Пушкин.

Фрагмент фильма «Лермонтов» 1943г., созданного по сценарию Паустовского.

С первых кадров эта кинолента переносит нас в трагический январь 1937 года. Уже через два дня после этих событий весь Петербург твердил наизусть строчки М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта». За эти крамольные стихи Лермонтов был арестован.

Распоряжением императора Лермонтова отправили на Кавказ. Эта ссылка длилась около года. Находясь в Пятигорске и Кисловодске, поэт не только работал над своими литературными произведениями, он ездил по горам, собирал горские предания, рисовал и писал красками великолепные пейзажи Кавказа.

В начале 1838 г. поэт возвращается в Петербург, полный впечатлений и замыслов. Он еще не знал, что через некоторое время вновь окажется на Кавказе. В феврале 1840 г. на балу во французском посольстве произошла ссора между Лермонтовым и сыном французского посла де Барантом., которая закончилась дуэлью.

И, хотя на дуэли никто не был убит и противники мирно разъехались, поручика Лермонтова было велено перевести в Тенгинский пехотный полк. С июля и до глубокой осени он непрерывно участвовал в боях, в Чечне.

За проявленное в бою мужество и смелость, командование представило его к награде. Но в награде было отказано. В начале 1841 года поэт на короткое время был отпущен в отпуск в Петербург. Он просил об отставке, но безуспешно. С тяжелым чувством Лермонтов покидал столицу. Предчувствие смерти не обмануло Лермонтова.

По дороге к месту службы он остановился в Пятигорске.

В Пятигорске Лермонтов встретил много знакомых, в том числе, однокашника по юнкерской школе. Внешне у них отношения были приятельские, хотя поэт частенько подшучивал над заносчивым и обидчивым Н.С.Мартыновым. Веселые компании часто собирались в доме генерала Верзилина. Здесь и возникла ссора между Лермонтовым и Мартыновым, результатом которой стала роковая дуэль. Фрагмент фильма «Лермонтов» 1943г., созданного по сценарию Паустовского.

Еще при жизни поэта композиторы обратились к его стихам.

Писали музыку на стихи поэта А.А. Алябьев, М.А. Балакирев, А.Л. Гурилев, М.И. Глинка, Н.А. Римский-Корсаков, П.И.Чайковский. Цикл романсов написала французская певица П.Виардо. Особая популярность завоевана оперой А.Рубинштейна «Демон».

Не раз обращались к творчеству Лермонтова и современные композиторы. В спектаклях театров и в концертном исполнении всегда с неизменным успехом звучит музыка А.И.Хачатуряна.

Назад к Мероприятиям

Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.