Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

«Мы не дрогнем в бою, за столицу свою…»

(мероприятие, посвященное битве под Москвой)

6 декабря 2014 года в Центральной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 73-й годовщине битвы под Москвой.

Эта битва стала незабываемой.

Впервые в истории Второй мировой войны был нанесен сокрушительный удар по гитлеровской армии. Фашистские войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 км. Немецкая армия, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась практически на грани уничтожения.

Победа далась нелегко: тысячи и тысячи погибших. Ожесточенные бои шли на подступах к Москве у деревни Крюково.

Здесь создавалось самое опасное положение и враг ближе всего подошел к столице. Маршал К.Рокоссовский, чьи войска штурмовали станцию, считал, что по ожесточенности схваток «это было второе Бородино». Неизвестный солдат погиб в боях за деревню Крюково, на 40-м километре от Москвы.

В декабре 1966 г. страна отмечала 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой. Тогда и решили перенести останки одного из безымянных героев в столицу и захоронить у Кремлевской стены.

Выбор пал на братскую могилу около Крюкова. Эскорт с останками Неизвестного солдата прибыл в Москву 3 декабря 1966 г.

В 2014 году в российском мемориальном календаре появилась новая памятная дата: 3 декабря – День Неизвестного солдата. Указ о его установлении подписан президентом. Это память о тех, кому мы обязаны Победой.

Исьемини М.С., читает
стихотворение о Неизвестном солдате

Вспоминая погибших

Все ужасы войны мы пережили:
Бомбежки, взрывы, минометов вой …
Разгромлен враг. Но где найти могилы
Солдат, погибших в битве огневой?

В сраженьях гибли роты, взводы
Под танками и арт-огнем.
И долгие четыре года
Шли похоронки в каждый дом.

И обелиски, обелиски
По опаленным тем местам,
Но даже не попали в списки
Мальчишки, сгинувшие там.

О, сколько на полях сражений
Не захороненных солдат!
Лежат в болотах и траншеях
И чей-то сын, и чей-то брат.

Мы отмечаем День Победы
И множество победных дат.
Но все еще не захоронен
Пропавший без вести солдат.

(Исьемини М.С.)

Говорят, что, когда грохочут пушки, музы молчат. Но в годы войны не умолкал ни голос поэтов, ни музыкантов. С первого дня Великой Отечественной всегда с солдатом была песня. Она помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух.

Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость. Бегут годы, сменяются поколения. Рождаются новые песни. Но и старые по-прежнему в строю.

Давайте же вместе полистаем страницы музыкально-поэтической летописи славных дел, и побед нашей армии и послушаем песни, посвященные битве под Москвой.

А во втором отделении состоится выступлении хора «Подмосковные зори», под руководством Заслуженного деятели культуры Арутюняна Бориса Миграновича с песнями военной тематики.

Песня защитников Москвы

Музыка Б. Мокроусова

Слова А. Суркова

Великая битва на подступах к нашей столице навсегда вошла в историю как первое крупное поражение гитлеровских войск во Второй миро­вой войне. Советские войска остановили под Москвой бешеный натиск фашистских полчищ, нанесли врагу сокрушительный удар. В эти суровые дни и родилась «Песня защитни­ков Москвы».

Как же была создана эта песня? Когда наши войска, оборонявшие столицу, пе­решли в наступление, решено было сделать кинофильм о разгроме немцев под Москвой. В один строй с фронтовиками встали киноопера­торы, они шли вместе с автоматчиками, выби­вавшими гитлеровцев из подмосковных сел, под вражеским огнем снимали смертельные схватки с фашистами.

Писатель Павленко П.

Одновременно на студии велась работа над монтажом фильма. Дикторский текст готовил писатель П. Павленко. Но для кинокартины нужна была песня, которая раскрывала бы высокий боевой дух советского бойца. Кто напишет такую песню?

Поэт Сурков А.

— Однажды выяснилось,—вспоминал режис­сер фильма Илья Копалин,—что с фронта вернулся поэт Алексей Сурков. Я разыскал его в редакции газеты «Гудок». Сначала он и слышать не хотел «о какой-то песне для кино, когда такие события на фронте». Пришлось доказывать важность задания. Подумав, Сурков сказал: «Ну, вот что. Писать песню мне некогда, а есть у меня подготовленное для печати стихотворение. Подойдет – берите». Это был текст ставшей потом знаменитой песни. Музыку на эти стихи сочинил молодой тогда композитор Борис Мокроусов. Это была его первая песня о Великой Отечественной войне.

Моя Москва

Слова М. Лисянского и С. Аграняна

музыка И. Дунаевского

То, что Москва была не просто столицей, а поистине серд­цем страны, особенно остро ощущалось в годы Великой Отечественной войны. И вот это отношение народа к Москве запечатлено в лучших песнях, родившихся в ту незабываемую пору.

И все-таки, пожалуй, самой яркой в этом ряду была и оста­ется песня «Моя Москва».

Последняя строфа знаменитой песни композитора Дуна­евского высечена на гранитном постаменте памятника герои­ческим защитникам Москвы на 23-м километре Ленинградс­кого шоссе — том самом рубеже, где суровой осенью 1941 года был остановлен враг.

Поэт Лисянский М.

Интересны подробности, связанные с рождением и первым исполнением этого произведения. В журнале «Новый мир» за 1941 год было опубликовано стихотворение молодого, практически неизвестного, поэта-фронтовика Марка Лисянского «Моя Москва».

Дунаевский О.И.

Весной 1942 года художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорож­ников И. О. Дунаевский прочитал это стихотворение в вагоне агитпоезда. Тут же, прямо на полях журнальной страницы, он записал мелодию, навеянную первой строфой «Моей Москвы».

Мелодия родилась сразу. Но песни все же не было. Нужна была еще строфа. И не одна. А где его отыскать в ту пору, не­знакомого автора этих стихов?

Дунаевский обратился за помощью к режиссеру ансамбля Сергею Ивановичу Аграняну, с которым в первые месяцы войны написал уже не одну песню. Агранян и дописал недостающие строки. Первое исполнение песни состоялось на станции Дивизионная, недалеко от Читы. Вот что рассказывала солистка ансамбля Марина Бабьялло много лет спустя: « Пять раз подряд исполняли мы эту песню. Видели бы вы лица, в особенности глаза слушавших нас бойцов и командиров! Они светились решимостью и гневом, гордостью и печалью. Это непередаваемо!»

В землянке

Музыка К. Листова

Слова А. Суркова

Кто из бывших фронтовиков не помнит одну из самых известных песен Великой Отечественной войны — «В землянке». Это первая лирическая песня о войне. Ее авторы — поэт Алек­сей Сурков и композитор Константин Листов. Когда поэт писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта.

Написал их Сурков действительно в землянке, «в белоснежных полях под Москвой», в районе Истры, в конце ноября 1941 года под живым впечатлением очень трудного дня, когда авто­ру— корреспонденту фронтовой газеты — пришлось вместе с штабом одной из гвардей­ских частей вести тяжелый бой с гитлеровцами. Над рукописью стихотворения стояло посвящение жене: «Тебе – солнышко мое!». Она в это время находилась в эвакуации. Так бы и остались сурковские строчки в домашнем архиве поэта. В начале 1942 года в столицу проездом с Балтийского флота на Северный на несколько дней заехал композитор К. Листов. Ему нужно было найти какое-нибудь стихотворение для песни. Сурков разыскал в блокноте строки, написанные домой, и, переписав начисто, отдал К.Листову.

Стихи Суркова за­хватили его своей лирической силой, искрен­ностью. Через неделю Листов пришел в редакцию фронтовой газеты, попросил гитару, и спел только что написанную песню.

Откровенно говоря, композитор не очень был уверен в том, что песня получилась. Казалось, в те дни нужны были песни, зовущие на бой с врагом, а он написал музыку лирическую, немного грустную...

Но композитор ошибался. Песня пришлась по сердцу и воюющим солдатам и тем, кто ждал их с войны.

После рассказа о песнях, посвященных битве под Москвой, члены Красногорского ЛИТО «Звонкая строка» прочитали свои стихи.

Члены Красногорского ЛИТО «Звонкая строка», Тришин М.И.

Члены Красногорского ЛИТО «Звонкая строка», Грозовский Ю.Б.

Члены Красногорского ЛИТО «Звонкая строка», Ходус В.Г.

Во второй части мероприятия – выступлении хора «Подмосковные зори», под руководством Заслуженного деятели культуры Арутюняна Бориса Миграновича

На вечере прозвучали песни:

1. «Варяг» (слова Р. Грейнца, музыка Яковлева)

2. «На сопках в Манчжурии» (слова Шатров И.А., музыка

3. «Три танкиста» (Слова: Б. Ласкин, Музыка: Братья Покрасс)

4. «На Мамаевом кургане» (слова В.Бокова, музыка А.Пахмутовой)

5. «Казаки в Берлине» (слова Ц.Солодаря, музыка Д.Покрасса)

6. «День Победы» (слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова.

и другие.



Назад к Мероприятиям

Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.