Областной конкурс библиотечных проектов
«И будет помнить вся Россия»,
посвящённый 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года
Николо – Урюпинский сельский филиал.
Кавалерист – девица Н.А.Дурова.

Социальная значимость проекта:
Теперь ли нам дремать в покое,
России верные сыны?
Пойдём, сомкнёмся в ратном строе,
Пройдём, и в ужасах войны
Друзьям, отечеству, народу
Отыщем славу и свободу!
Ф. Глинка
Двести лет прошло со времени победы в той войне – первой в нашей истории, получившей название отечественной.
Два столетия – немалый срок. Многое может забыться или потерять свой первоначальный блеск за это время. Но память о битвах и героях не тускнеет.
Это было величайшее испытание для нашей страны. И в то же время это был год необыкновенного подъёма патриотических чувств всех россиян.
Герои Отечественной войны ещё при жизни становились легендой. О них сложены стихи и песни, написаны книги, пьесы, поставлены кинофильмы.
В этой презентации мы рассказываем об одной из этих замечательных людей вам – ребятам XXI века. Пусть эта женщина станет для вас примером любви к своей Родине – великой России, образцом беззаветного мужества и непобедимой стойкости.
Вы помните лирический кинофильм – «Гусарская баллада»? Этот фильм рассказывает о доблести и мужестве русского народа, которые проявились во время Отечественной войны 1812 года, о её героях – храбрых воинах – гусарах, сражавшихся за независимость Родины с армией Наполеона, и о хрупкой и бесстрашной Шурочке

Азаровой, разделившей с мужчинами нелёгкую походную жизнь. Прообразом героини была первая женщина – офицер Надежда Андреевна Дурова.

Родилась Надежда Андреевна Дурова в 1783 году от брака вятского дворянина, гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова, с дочерью богатого помещика Надеждой Ивановной Александрович.

«Седло было моей первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка – первыми детскими игрушками и забавами». Надежда метко стреляла из лука, быстро лазала по деревьям, выкрикивала кавалерийские команды…. Когда Надя подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида. С тех пор езда галопом стала любимым удовольствием девочки.
Из «Записок кавалерист – девицы»
Детские лета мои

«Почти всякий день я вставала на заре, уходила потихоньку из комнаты и бежала в конюшню; Алкид встречал меня ржанием, я давала ему хлеба, сахару и выводила во двор. Потом подводила к крыльцу и со ступеней садилась к нему на спину; быстрые движения его, прыганье, храпенье нисколько не пугали меня; я держалась за гриву и позволяла ему скакать со мною по всему обширному двору…»
В 1806 году Надежда осуществляет свою давнюю мечту: обрезает косу, надевает казакин, шапку с красным верхом, и, запутывая следы, оставляет на берегу Камы женское платье. Потом вскакивает на своего верного Алкида и спешит к отряду казаков, которые выступили в поход. Известно, что те очень тепло встретили «юношу» и даже назвали его «камским найдёнышем». В 1807 году в Гродно молодая женщина завербовалась в Коннопольский уланский полк под именем Александра Соколова.

Из «Записок…» «Наконец, настало решительное время действовать… . Семнадцатого был день моих именин и день, в который судьбою ли, стечением ли обстоятельств или непреодолимою наклонностью, но только определено было мне оставить дом отцовский и начать совсем новый род жизни».
Не сразу привыкла Надежда Дурова к трудностям, что были свойственны военной службе: ношению формы, долгому сидению в седле, утомительным переходам и виртуозному владению оружием. В своих «Записках» она подробно рассказывает о тяготах учения.«Сколько ни бываю я утомлена, размахивая целое утро тяжёлою пикою – сестрою сабли, маршируя и прыгая на лошади через барьер, но в полчаса отдыха усталость моя проходит… Свобода, драгоценный дар неба, сделалась наконец моим уделом.»
Смелость и верность Отчизне Надежды Дуровой были замечены: её произвели в офицеры. Государь Александр, до которого дошли слухи о доблести и отваге девушки, позволил ей называться по своему имени и обращаться к нему с просьбами.

Война 1812 года. Бородино.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И все на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими -хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.

Сравним с воспоминаниями Н.Дуровой.« 26-го. Адский день! Я едва не оглохла от дикого, неумолкного рёва обеих артиллерий. Ружейные пули, которые свистали, визжали, шикали и, как град, осыпали нас, не обращали на себя ничьего внимания; даже и тех, кого ранили, и они не слыхали их: до них ли было нам!...»

Не правда ли в бессмертных стихах М.Лермонтова живёт частичка энергии, таланта и подвига первой женщины кавалерист – девицы.
При Бородине 26 августа Надежда Андреевна получила контузию в ногу, 29 августа её производят в поручики, а затем после пожара в Москве, она служит ординарцем у главнокомандующего, фельдмаршала М.И.Кутузова.

Из «Записок…»
««Что тебе надобно, друг мой!» – спросил Кутузов, смотря на меня пристально. «Я желал бы иметь счастие быть вашим ординарцем во все продолжение кампании и приехал просить вас об этой милости»… Я сказала, что мне двадцать три года… «Как ваша фамилия?» – спросил главнокомандующий. «Александров!» Кутузов встал и обнял меня, говоря: «Как я рад, что имею наконец удовольствие узнать вас лично!...»»
Только в 1816 году, уступая просьбам отца, Надежда вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и с пенсионом. После отставки жила то в Сарапуле, то в Елабуге.

Из «Записок…»
«Сегодня я уезжаю. Батюшка, прощаясь со мной, сказал: «Не пора ли оставить меч? Я стар; мне нужен покой и замена в хозяйстве; подумай об этом»…. Надобно сказать всему прости! …и светлому мечу, и доброму коню,…друзьям!... веселой жизни!... ученью, парадам, конному строю!... Скачке, рубке… всему, всему конец!... Все затихнет, как не бывало, и одни только незабвенные воспоминания будут сопровождать меня на дикие берега Камы; в те места, где цвело детство мое; где я обдумывала необыкновенный план свой!!!
Минувшее счастие!...слава!... опасности!... шум!... блеск!... жизнь, кипящая деятельностию!... Прощайте!»

Как напишет потом Надежда Андреевна в своей «Автобиографии»,
в Елабуге от нечего делать ей вздумалось «пересмотреть и прочитать разные лоскутки моих «Записок», уцелевших от различных переворотов не всегда покойной жизни. Это занятие, воскресившее в памяти и в душе моей былое, дало мне мысль собрать эти лоскутки и составить из них что-нибудь целое, напечатать». А вылилось это в большой литературный труд «Записки кавалерист – девицы», которые появились благодаря А.С.Пушкину и получили его высокую оценку: «… прелесть, живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен».

Пушкин постоянно интересовался личностью Дуровой, публиковал на страницах своего журнала восторженные отзывы на её произведения и советовал ей всецело заняться писательской деятельностью. В 1839 году выходят Добавления к «Кавалерист – девице». Их большой успех побудил Дурову к сочинению повестей и романов.
Скончалась Надежда Андреевна Дурова в 1866 г. на 83 году жизни. Потомки однополчан Н.А.Дуровой установили на её могиле памятник с выбитой на нём эпитафией: «Надежда Андреевна Дурова, по повелению императора Александра – корнет Александров. Кавалер военного ордена. Движимая любовью к Родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена георгиевским крестом. Послужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штабс-ротмистра. Родилась в 1783 г. Скончалась в 1866г.

Ныне живущие потомки Надежды Андреевны Дуровой, легендарной женщины, названной современниками «русской амазонкой» и «российской Жанной Д, Арк», гордятся своей родословной. В роду Дуровых – и знаменитые дрессировщики, и народные артисты. Более пяти столетий Дуровы служили без страха и упрёка Российскому государству.


Герб династии украшает девиз: « Служение Отечеству». И это не напрасно.
Представители этого рода всегда отличались верностью Отчизне, беспримерной храбростью, литературными талантами и… любовью к «братьям нашим меньшим».
Музей военной истории австрийского города Зальцбурга совместно с профессорами университета «Моцартеум» создали оперу «Кавалерист-девица», посвящённую героине наполеоновских войн, первой русской женщине-офицеру Надежде Дуровой.
14 января 2012 на родине Вольфганга Амадея Моцарта в австрийском городе Зальцбург состоялась премьера оперы «Кавалерист-девица», в основу которой были положены факты из жизни нашей знаменитой соотечественницы Надежды Андреевны Дуровой.
Опера «Кавалерист-девица» стала первым событием знаменательного для российской истории года - 200-летие начала войны 1812 года и Бородинского сражения.

Сцены из оперы
Книги Н.А. Дуровой и книги о жизни нашей замечательной соотечественницы.



Использованная литература:
1. Дурова Н.А. Записки кавалерист-девицы.-М.; Сибирская Благозвонница, 2011.
2. России верные сыны. Герои Отечественной войны 1812 года//Детская энциклопедия.-2011.-№11.
3. wikipedia.org
|