Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

В канун Дня славянской письменности и культуры, 22 мая 2014 года, работники Центральной библиотеки провели выездное мероприятие в Красногорском государственном колледже.

Библиотекари пришли к студентам, чтобы рассказать о создании славянского языка, о том, как зародилась культура славянских народов. А культура и просвещение неразрывно связаны с книгами. Значит, и с библиотеками. В Красногорской районной библиотеке более 100 тысяч экземпляров книг на самые разные темы.

Об истории возникновения праздника рассказала библиотекарь Центральной районной библиотеки А.Шашлова.

Кирилл, один из основателей славянской письменности, был библиотекарем, что в те времена приравнивалось к званию профессора.

Церковь чтит память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку с 11 века.

С 1853 года 24 мая начали праздновать как День славянской письменности и культуры сначала в Болгарии, а затем и в России.

Дню Славянской письменности и культуры свои произведения посвящали известные писатели, поэты, композиторы.

Памятник Кириллу и Мефодию на Красной Горке в Красногорске
(скульптор В.М. Клыков)

Этот праздник выражал духовное стремление к независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры.

В годы советской власти он был забыт и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возрождения общенационального, общественного праздника памяти святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в Советском Союзе возродилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия.

В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался "Праздник письменности". 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный.статус.

По своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной…церковью.

В день празднования в Успенском соборе Кремля, во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты.

Праздник Дня славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие славянской культуры, о роли письменности в её становлении и развитии. В эти дни особое внимание следует обратить на чистоту нашего великого, могучего русского языка. Во все времена, а сейчас особенно эта тема становится все более актуальной.

Кристина Поспелова

Дарья Олейник

Лаура Абайханова

Сотрудник Центральной библиотеки В.Хрустова рассказала о жизни просветителей Кирилла и Мефодия.

Кирилл и Мефодий происходили из византийского города Фессалоники. Их отец по имени Лев, «хорошего рода и богатый», был друнгарием, то есть офицером. В семье было семь сыновей, причём Мефодий — старший, а Константин (Кирилл) — младший из них.

Согласно наиболее распространенной в науке версии, Кирилл и Мефодий были греческого происхождения.

Фессалоники, в которых родились братья, был двуязычным городом. Кроме греческого языка, в них звучал славянский солунский диалект, на котором говорили окружающие город племена и который, по исследованиям современных лингвистов, и лег в основу всего церковнославянского языка.

В 862 году в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с такой просьбой: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей». Император и патриарх, призвав солунских братьев, предложили им идти к моравам.

В Моравии Константин и Мефодий продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке.

В Риме Константин тяжело заболел. В начале февраля 869 года окончательно слёг, принял схиму и новое монашеское имя Кирилл, 14 февраля скончался. Он был похоронен в Риме в церкви Святого Климента.

Перед смертью он сказал Мефодию: «Мы с тобой, как два вола; от тяжёлой ноши один упал, другой должен продолжать путь». Папа рукоположил его в сан архиепископа Моравии и Паннонии. Мефодий с учениками, получившими сан священников, вернулся в Паннонию, а позже в Моравию.

В 874 году Мефодий продолжал богослужение на славянском языке, крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу.

В 881 году Мефодий по приглашению императора Василия I приехал в Константинополь. Там он провёл три года, после чего вместе с учениками вернулся в Моравию. С помощью трёх учеников он перевёл на славянский язык Ветхий Завет и святоотеческие книги.

В 885 году Мефодий тяжело заболел. 19 апреля, в Вербное воскресенье, он попросил отнести себя в храм, где прочитал проповедь. В тот же день он и скончался. Отпевание Мефодия происходило на трёх языках – греческом, латинском и славянском.

Памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве,
скульптор В.М. Клыков

Значение создания славянского языка, а впоследствии русского, трудно переоценить. Студентам был показан анимационный фильм о Святой Троице, где на русском языке звучит молитва Оптинских старцев.

Студентка колледжа С.Чирва исполнила песню духовного содержания.

Светлана Чирва

24 мая праздник и государственный и церковный, и, по приглашению работников библиотеки, на встречу пришел священник Антоний, настоятель Успенского храма села Петрово-Дальнее.

Встреча закончилась общей фотографией на память


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.