Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Весь под ногами шар земной

Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу, Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.

Пусть всех имён не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?

С.Щипачёв "Павшим".

Вся наша страна, весь мир в этом году отмечает 65-летие Великой Победы над фашистскими оккупантами. И мы сегодня с вами на нашей встрече вспомним наших односельчан, участников этой страшной войны. Вспомним некоторые эпизоды того далёкого времени, почитаем письма с фронта.

В семейных альбомах наших с вами односельчан хранятся фотографии вернувшихся с войны, погибших в боях, пропавших без вести. Попробуем взглянуть в эти лица сквозь время.

Я помню и лето - горячий июль,
И степи, и конные наши лавы,
И те невесёлые посвисты пуль,
Моих одногодков, упавших в травы.
Не встали они с той кровавой травы
И ногу не вдели в свободное стремя,
Но с карточек смотрят - смелы и правы, -
Сурово и пристально смотрят сквозь время.
С.Щипачёв "Сквозь время".

Время сохранило для потомков также и письма, которые бойцы писали домой своим родным.

Авторы пожелтевших солдатских треугольников, понятно, даже и не думали, что со временем их личные впечатления, мысли ощущения войдут неотъемлемой частью в то духовное наследство, которое ныне мы воспринимаем с благоговением. Полевая почта маршала К.Рокоссовского, генерала И.Панфилова, младшего политрука роты В.Клочкова, других бойцов, ушедших в бессмертие, возвращают в былое тех, кому довелось испытать суровые тяготы войны, но они обращены и в грядущее - они учат умению бороться, побеждать и любить.

Когда то я была такой же юной девочкой, как и вы сейчас. Так как в те недалёкие годы мы ещё все жили в одной большой стране - Советском Союзе, я жила с родителями в городе Ровно. Сейчас - это уже другое государство - Украина. Так вот, в городе Ровно недалеко от центра есть памятник - танк на постаменте. И, наверное, нам на уроках, посвящённых войне рассказывали про этот памятник. Сейчас уже не помню. Возле него находится троллейбусная остановка. И все 20 лет, что я жила в г. Ровно, я почти каждый день или проходила, или проезжала мимо него. Почему я сейчас вспомнила про это? Таких памятников на нашей земле очень много, но я хочу рассказать вам сегодня именно про этот памятник.


Памятник в г.Ровно

Просматривая материал для оформления выставки к Дню Победы, я обратилась к книге "Жди меня… Письма с фронта". В этой книге я прочитала письмо Александра Голикова жене. Письмо это я сейчас хочу прочитать и вам.

28 июня 1941 года.
Милая Танечка!
Я не знаю, прочитаешь ты когда- нибудь эти строки? Но я твёрдо знаю, что это последнее моё письмо. Сейчас идёт бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом одни фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зелёных мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц.
Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоём - Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нём. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь…
Я сижу в изрешеченном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче - ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много- много, откровенно, как раньше, там, в Иванове…
Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьёт по врагу прицельным огнём, а я "отдыхаю", с тобой разговариваю. Знаю, что в последний раз. И мне хочется говорить долго, долго, но некогда…
Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зелёные деревья, цветы в саду яркие - яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая… За неё умереть не страшно… Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придёшь, да и будет ли она - могила - то?

Экипаж танка № 736 получил приказ следовать в Ровно. День и ночь выёл машину Павел Абрамов. Рядом, не смыкая глаз, находился Александр Голиков.
Первая встреча с фашистами произошла на третьи сутки. С боем танк прорвался вперёд. Ещё несколько стычек по дороге - и бронированная машина на улицах Ровно.


Обстановка накалялась с каждым часом. Утром 28 июня разгорелся бой у переправы через реку Устья. Оказавшись в окружении, танк помчался к центру города, туда, где скопилась серо - зелёная масса врагов. С ходу врезался он в самую гущу колонны, давя гусеницами разбегавшихся пехотинцев, догоняя их меткими пулемётными очередями.
Весь день носился советский танк по городу, наводя панику на гитлеровцев. Но в конце улицы Островского один из снарядов противника попал в гусеницу.
Обрадованные фашисты стянули к замершей машине пушки и крупнокалиберные пулемёты. Так начался поединок, о котором впоследствии слагали легенды…
Очевидцы рассказывали:
- Со всех сторон по танку били пушки и пулемёты. Когда от вражеской пули погиб один из танкистов, другой продолжал неравный бой. Вышли снаряды, патроны. Оставшийся в живых поджёг танк и тоже погиб.
Их похоронили местные жители. На могиле отметили просто: "Два танкиста". Теперь здесь обелиск, на котором навсегда запечатлены имена героев.

Тут 29 июня 1941 года в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за нашу Родину погибли герои – танкисты П.И.Абрамов и А.А. Голиков.


Вот такая история одного из тысячи подвигов, совершённых нашими соотечественниками во времена борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. И благодаря таким вот героическим поступкам наша страна и одержала победу в самой страшной в истории человечества войне.
Как я говорила раньше, что и наша с вами земляки воевали на фронтах Великой Отечественной войны. И многие из них не вернулись с фронта, отдали свои жизни ради победы. Давайте всмотримся в их лица и этим самым отдадим дань памяти их подвигам.

Коловержин Андрей Васильевич.Погиб под Сталинградом. Похоронен в Дубовском районе Волгоградской обл.



Осипов Фрол Андреевич.В центре. В 1941 году пропал без вести.



Палачёв Виктор.Пропал без вести.



Скворцов Алексей Григорьевич.В феврале 1942 года пропал без вести.


Имена наших героев навечно запечатлены на Памятнике павшим односельчанам в деревне Поздняково.

Памятник павшим местным жителям во время Великой Отечественной войны в д. Поздняково.


Давайте послушаем ещё одно письмо с фронта. А написал его простой боец, защитник Сталинграда:
"…Жди меня, дорогая. Я, конечно, приеду. За мою жизнь не беспокойся. Если она и оборвётся, то только ради лучшей будущеё жизни наших детей. Моя мечта одна - чтобы жили вы лучше, чем жили до 1941 года, а это вы сможете сделать и без меня, а моя жизнь сейчас нужна только для Победы над врагом". (Б.И.Таганчиков погиб 7 сентября 1942года под Сталинградом).
Такое письмо мог написать своей жене и наш односельчанин Коловержин Андрей Васильевич, который также погиб под Сталинградом.
Вглядитесь в эти мужественные лица отца и сына:

Встреча отца с сыном.Палачёв А.В. И Палачёв В.Г.


Их военные дороги неожиданно пересеклись и судьба подарила встречу. А было это 9 июня 1944 года.
Особенно беспощадно и жестоко война своим огненным смерчем прошла по судьбам женщин и детей. Женщина всегда была защитницей своих детей и своего Отечества, она становилась добровольной участницей войны, выполняя свой гражданский долг, помогая раненым и больным.
На следующем фото

Крылова Нина Егоровна.Служила санитаркой на 3-м Белорусском фронте. Прошла всю войну. Сейчас жива.


Крылова Нина Егоровна. Она с 5 сентября 1942 года, ей тогда было всего 18 лет, служила санитаркой на 3-м Белорусском фронте. Выносила солдат с поля боя, была сама дважды ранена. Дошла до Берлина. Сейчас жива. Давайте пожелаем ей здоровья.
Немного не дожила до праздника ещё одна наша односельчанка - участница войны Борисова Лидия Филипповна. Участница сражения на Курской дуге. Ефрейтор, прожектористка. Дошла до Берлина.

Борисова Лидия Филипповна.Ефрейтор, прожектористка
Участница сражения на Курской дуге.
Дошла до Берлина.


А было на войне и так:
" … Ещё далеко до победы, ещё много, много смертей будет, прежде, чем победа будет нашей. А для нас в этот миг нет войны. Есть опалённый горячим солнцем трескучий бурьян и голубое ясное утро. Почему мы должны скрывать свои чувства? Разве на фронте нельзя любить? Когда любишь, и порученное дело легче совершить. Спокойно идёшь на задание. Ради таких, как она, мы идём делать, казалось бы, неисполнимые дела…
Не время сейчас двоим, бывшим на передовой, любить так, как любим мы друг друга. Любить на расстоянии, когда один от другого далеко, может больнее для сердца, но не разума.
И опять сомнение: пока жив - надо любить, пока возможно, встречаться и любить, когда не возможно даже видеть друг друга.
… В тот страшный день была победа, победа нашего полка на маленьком участке огромного фронта! Возбуждённые боем, мы собирались группами, делясь друг с другом куревом. Вспоминали подробности боя, смеялись, глядя друг на друга. В песке были лица, в песке обвалявшиеся наши гимнастёрки и брюки, ботинки с обмотками, потому что вымокли с ног до головы, делая перебежку по реке. Меня, как старшего группы, окликнул наш связной командира взвода: "Приказано всем собраться вон у того куста!" - он показал рукой на большой, весь иссеченный осколками куст.
И я увидел её. В стороне лежали прикрытые плащ - палатками семь человек. Знакомые до каждой стёжки сапожки торчали носками вверх, коричневые чулки обтягивали стройные ноги, знакомая домашняя юбка - клёш, запорошенная песком. Да, это она! Пока не видишь, надеешься, авось, вышла ошибка. Увидел, и всё внутри охладело, сковало, только слёзы сами собой выплеснулись наружу. Значит, её нет и не будет больше никогда!
Рана, оставшаяся у меня после её гибели, и сейчас кровоточит. Сколько времени простоял на коленях, не знаю. Гладил её волосы и глядел в застывшие открытые глаза, где отражался мир, который она, как умела, защищала. Над переносицей бордовое маленькое отверстие с запёкшейся кровью, куда вошла её смерть. А ведь она могла быть матерью моих детей!"
Это письмо ветерана войны Холомайкина А. - жителя Петрозаводска.
Не только на полях сражений ковалась победа, но и в тылу люди самоотверженно трудились, недоедали, недосыпали, работали на своих рабочих местах, приближая победу нашего народа.
Следующие фотографии - это наши односельчане, трудившиеся на военных заводах, все свои юные силы отдавая Победе.

Палачёва Лидия Васильевна.
С 1943 по 1945 годы работала на военном заводе.
Награждена Медалью «За доблестный труд».



Страхова Клавдия Васильевна.Работала на военном заводе.



Палачёв Геннадий Васильевич и Чечёткин Виктор Акимович.
Работали на военном заводе.
Отцы их погибли на фронте.


И последнее фото - "Ученики местной школы"

Весна 1945 года. Ученики местной школы (2 и 4 классы).


Вглядитесь в лица детей, ваших одногодок. Сколько лишений пришлось им перенести за их недолгую жизнь! Посмотрите, как они одеты! Сравните их с собой, с вашей теперешней жизнью.
Давайте не будем забывать тех героических и в то же время страшных, для нашего сегодняшнего понимания, лет! Стараться совершать в жизни поступки достойные нашего прошлого! И пусть никогда нам не придётся пережить, того что пришлось пережить нашим дедам, бабушкам.

Мирного неба над головой!

Использованные материалы:
1. Жди меня - письма с фронта. - М.: Гея итэрум, 2001.
2. Тончу Е. Они победили. - М.: Издательский Дом Тончу, 2005.
3. Фотографии из семейных архивов жителей д.Николо - Урюпино, д.Поздняково.


           Назад к Мероприятиям


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.