Урок мужества «Орлята Великой Отечественной войны»
К празднику Дня Победы в младших классах школы №12 совместно с городской библиотекой №6 прошел урок мужества.
Заведующая библиотекой, Анискевич Г.П., рассказала ребятам об истории празднования 9 мая, о детях – героях Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Боевые действия происходили на протяжении 3000 км от Баренцева до Черного моря.
В центре этого фронта действовала мощная группировка германских войск – Центральная группа армии.
Война –тяжелый, изнурительный труд, который связан с постоянной смертельной опасностью. В этом нелегком труде есть доля участия воспитанников частей – сыновей полка.
Немало среди них сирот – детей погибших родителей. В свои 13 -16 лет они прошли суровую школу жизни. Это были настоящие Орлята Великой Отечественной войны.
Вспомним их поименно:
Валя Соколов, Федя Клюев – разведчики – партизаны. Дети прибыли в деревню «Зеленая степь», где стоял моторизованный карательный отряд. Вошли в доверие к немцам. За несколько дней собрали все необходимые сведения и благополучно вернулись к партизанам.
Федя Клюев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, а Валя – орденом Ленина.
Федя Клюев совершил еще немало подвигов. После войны окончил военное училище, служил в авиационных частях.
Саша Тышкевич – 14 лет.
Немцы зверски уничтожили всю его семью: отца, мать, сестренок. Самого его не было дома. И он отомстил: подорвал штабную машину с гитлеровцами, погиб сам.
Василек Шолухов – отважный подрывник. Пустил под откос три вражеских эшелона. Зверски замучен гитлеровцами.
Гриша Подобедов – семью расстреляли. Ушел к партизанам, был разведчиком. В бою, чтобы не попасть в лапы фашистов, последний патрон послал в себя.
Витя Кучерявый – связной, разведчик. Устроился на работу на паровозоремонтный завод и портил оборудование. Цеплял с рабочими мины, но провокатор их предал. Повели на расстрел, но Витю только ранили. Спасла Витю женщина, подобравшая его возле своего дома.
Зина Портнова – выполняла опасные и ответственные задания. Была схвачена и замучена. Посмертно присвоено звание героя Советского Союза.
Марат Казей – родился в белорусском селе «Станьково» в семье тракториста, который служил на линкоре Марат». Сына назвал в честь корабля. Началась война. Мать Марата подожгла немецкий склад и ее казнили. Сестра ушла к партизанам, но была ранена и отправлена на Большую землю. Прощаясь с братом, она оставила ему свой автомат. Много раз ходил он в разведку, но в мае 1944 погиб.
Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии именем «Марат Казей» был назван теплоход.
После рассказа библиотекаря ребята приняли активное участие в небольшой викторине, посвященной Великой Отечественной войне и празднику Победы.