Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

«Жил и творил вопреки всему»

Дмитрий Борисович Кедрин - поэт, переводчик. Можно только гадать о том, звездой какого масштаба стал бы Кедрин, доведись ему исполнить задуманное. А ведь до нас и так дошло не все, написанное им.

Когда я уйду,-
Я оставлю мой голос
На черном кружке.
Заведи патефон,
И вот,

Под иголочкой,
Тонкой, как волос,
От гибкой пластинки
Отделится он.

Немножко глухой
И немножко картавый,
Мой голос тебе
Прочитает стихи,
Окликнет по имени,
Спросит: «Устала?»,
Раскажет
Немало смешной чепухи.

И сколько бы ни было
Злого, дурного,
Печалей, обид, -
Ты забудешь о них.
Тебе померещится, будто бы снова
Мы ходим в кино, разбиваем цветник.

Лицо твое
Тронет волненья румянец.
Забывшись,
Ты тихо шепнешь:
«Покажись!»

Пластинка хрипнет
И окончит свой танец –
Короткий,
Такой же недолгий,
Как жизнь.
1939г.

Пожалуй, трудно найти культурного человека, любящего поэзию, который бы не знал имя Дмитрия Кедрина. Тысячи и тысячи читателей любят кедринский голос в поэзии - проникновенный, умный, неторопливый, очень искренний и сердечный.
Писательская судьба не баловала Кедрина, и хотя он не был арестован, как Мандельштам, и его не гнали отовсюду, как Булгакова, но при жизни поэта вышел единственный сборник, куда вошли его 16 стихотворений, а в архивах хранится немало издательских рецензий, в которых поэт был осыпан необоснованными упреками.
Д.Кедрин родился в 1907 году в Донбассе. Детство у него было тяжелое, он рано осиротел. Воспитывала его бабушка.
Отрочество пришлось на бурное время революций и гражданской войны. Городом 17-ти властей назовет позже поэт свой Днепропетровск (тогда Екатеринослав).
Несмотря ни на что люди тянулись к знаниям. В Екатеринославе стала выходить молодежная газета и ежемесячный журнал «Молодая Кузница», который пользовался неизменным успехом. В число активных авторов этих изданий вскоре вошел со своими стихами студент техникума путей сообщения Д.Кедрин. А ему было в это время 17 лет! Уже через год его стихи печатает «Комсомольская правда».
Уже ранние стихи позволяют судить о несомненных способностях молодого стихотворца. С каждым своим новым произведением юноша овладевал настоящим мастерством, искал и нащупывал свою собственную манеру, свою поэтическую интонацию. Хотя влияние, например, Есенина, нет-нет да и сказывалось в его стихотворениях.

Эх ты осень, рожью золотая,
Ржавь травы у синих глаз озер.
Скоро, скоро листьями оттает
Мой зеленый, мой дремучий бор.

Заклубит на езженых дорогах
Стон возов серебряную пыль.
Ты придешь и ляжешь у порога
И тоской позолотишь ковыль.

Встанут вновь седых твоих туманов
Над рекою серые гряды,
Будто дым над чьим-то дальним станом,
Над кочевьем Золотой Орды.

Будешь ты шуметь у мутных окон,
У озер, где грусть плакучих ив.
Твой последний золотистый локон
Расцветет над ширью тихих нив.

Эх ты осень, рожью золотая,
Ржавь травы у синих глаз озер.
Скоро, скоро листьями оттает
Мой дремучий, мой угрюмый бор.

В 1931 году Кедрин переехал в столицу. Поселился он в доме у тетки, а через 3 месяца писал другу: «Здесь живется мне лучше, светлее, чем там. У меня есть будущее, день мой полон, да и сама Москва бодрит меня. Написал много нового, сделал книгу, назвал «Свидетели» и отнес в издательство».
У сборника «Свидетели» была сложная и трудная судьба. Мытарства продолжались 9 лет. Сборник переходил от редактора к редактору, от издательства к издательству, он менял название, изменял содержание, урезался и расширялся, дополнялся новыми стихами и вышел лишь в 1940 году... в неузнаваемом виде.
Ho вернемся опять в 1931 год. Жил Кедрин по-прежнему у тетки, но вскоре в Москву переехала семья поэта и поселилась там же. «Помню такой факт, - рассказывала жена поэта. - У нас на окне валялась забытая кем-то кукла. К окну подходила девочка из дома напротив и жадно глядела на нее. Мы пытались отдать ей куклу, но, приближаясь к ней, видели, как девочка с ужасом убегала». Этот эпизод лег в основу ставшего знаменитым стихотворения «Кукла». Оно вызвало бурю; мнения в редакции, куда его принес автор, разделились: печатать - не печатать. Пришлось прибегнуть к авторитету А.М.Горького.
Зимой 1931 года Кедрин устраивается сотрудником газеты Мытищинского завода. Это была серьезная литературная работа, это был постоянный заработок и это было, наконец-то, свое жилье. Оно находилось на окраине поселка Черкизово, невдалеке было поле, а за ним лес. «Ну, я пошел работать», -говорил Кедрин и удалялся. Он бродил по улочкам поселка и запутанным тропинкам леса, ничего не видя и не слыша. Соседи иногда обижались: почему не здоровается? Потом они снисходительно кивали: не видит, близорук. У Кедрина действительно была сильная близорукость - минус 16 диоптрий! Но дело было не в этом... Он существовал в другом измерении - поэтическом. «Ну вот, я и поработал», -говорил он, вернувшись в комнатушку и записывал уже готовые стихи. Вот почему в поэтическом архиве так мало черновиков.Пишет он много, а печатают его очень мало. Это не могло не угнетать поэта. Он писал другу: «Быть маленьким я не хочу, а в большое меня не пустят. Понять, что ты никогда не расскажешь другим того большого, прекрасного и страшного, что чувствуешь, - очень тяжело. Это опустошает дотла». Несомненно, личными мотивами навеяно знаменитое стихотворение «Кофейня».
За предвоенное десятилетие Дмитрий Кедрин сложился как самобытный и крупный поэт, им создано большинство лучших вещей, в том числе поэма «Зодчие».
Теме противостояния человека из народа и самодержца посвящается и повесть в стихах «Конь». Она рассказывает о знаменитом зодчем Федоре Коне, строившем вместе с другими мастерами и умельцами Белый город на месте сгоревшей Москвы.
Герои Кедрина просты, бесхитростны, они не умеют хитрить и изворачиваться, они выбрали свой путь и идут по нему, несмотря ни на что. При жизни автора повесть в печать не вышла.
Тема судьбы художника раскрыта в драме «Рембрандт», главный герой которой - голландский художник, непонятый современниками. Он грубоват и прост, чуть хитроват и остроумен, он любящий муж и заботливый отец, он резок и упрям, когда дело касается искусства. Драма «Рембрандт» - написана очень быстро - автор работал над ней около 2-х месяцев, а на сцене пьесу Кедрин не увидел - разговор о постановке с режиссером Малого театра был назначен на ближайшее воскресенье. А этим воскресеньем оказалось 22 июня 1941 года.
Из-за слабого зрения Кедрин был освобожден от воинского призыва, хотя с первых дней войны добивался отправки на фронт. В дни, когда гитлеровцы подошли к самой Москве, Кедрин оказался отрезанным от нее в самом поселке Черкизово. Конечно, он не сидел сложа руки: дежурил во время бомбежек в дружине ПВО, патрулировал улицы, рыл бомбоубежища, дежурил в поссовете. И писал... Из стихов, написанных в ту страшную осень, впоследствии сложилась книга стихов «День гнева».
Первое стихотворение этой книги «Ночь в убежище» датировано 13 августа 1941 года. Затем одна за другой рисуются картины подмосковного тыла: ночные налеты вражеской авиации, разрушенные бомбами дома, толпы беженцев на станции.

Над проселочной дорогой
Пролетали самолеты…
Мальчуган лежит у стога,
Точно птенчик желторотый.
Не успел малыш на крыльях
Разглядеть кресты паучьи.
Дали очередь – и взмыли
Вражьи летчики за тучи…
Все равно от нашей мести
Не уйдет бандит крылатый!
Он погибнет, даже если
В щель забьется от расплаты.

В полдень в жаркую погоду
Он воды испить захочет,
Но в источнике не воду –
Кровь увидит вражий летчик.
Слыша, как в печи горячей
Завывает зимний ветер,
Он решит, что это плачут
Им расстрелянные дети.
А когда, придя сторонкой
Сядет смерть к нему на ложе,-
На убитого ребенка
Будет эта смерть похожа!
1942г.

В 1942 году было написано стихотворение «Дума о России». Военные стихи вызывали у читателей священное чувство мести, укрепляя решимость в борьбе с жестоким врагом. В то же время в стихотворении «Станция Зима» мы видим перед собой иную - мирную Россию. Поэт, рисуя далекие русские просторы, говорит об огромности страны, о невозможности победить ее. Это - и мечта поэта о мирной жизни, путь к которой лежит через войну.
В мае 1943 года поэт уезжает на Северо-Западнай фронт в газету летчиков «Сокол Родины». Боевая обстановка, жизнь бок о бок с мужественными людьми взбодрила поэта, встряхнула его. «Это особый, очень спокойный и героический народ», - писал он жене с фронта. Кедрин трудился в газете, делая все, что требовало время: от передовой статьи и листовки для партизан до частушки. Нашел свое применение скрытый до сих пор талант сатирика. Сатирические стихи Кедрина выходили за подписью «Вася Гашеткин» - это вымышленный персонаж. Что-то вроде Василия Теркина, только в авиационном варианте. За свою работу во фронтовой газете поэт был награжден медалью «За боевые заслуги».
Жизнь Кедрина оборвалась 1 октября 1945 года - его нашли убитым у железнодорожного полотна в Подмосковье, он ехал из Черкизова в Москву... Поэт не развернул до конца своего дарования, не дописал задуманного. Но все, что им создано, заставляет нас повторить слова Павла Антокольского: «Это был зрелый мастер и очень искренний и умный человек».
Можно только гадать, звездой какого масштаба стал Кедрин, если бы не его нелепая смерть. Этот скромнейший человек, не отмеченный никакими почестями и наградами, своим талантом поставленный на службу народу, заслужил одно из самых почетных званий - он поэт читаемый, он «луч того солнца, чье имя - Россия».
Мог ли он предположить, что его именем назовут улицы в Днепропетровске, Донецке, Москве и в поселке Черкизово. В Черкизово в доме №5, который был последним прибежищем семьи Кедриных, ныне находится библиотека его имени, на здании установлена мраморная мемориальная доска. В Мытищинском историко-художественном музее есть экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта, Имя Д.Б.Кедрина носит мытищинское литературное объединение. Любители туризма и поэзии назовут в его честь горный перевал на Кавказе.
Внук поэта, названный в честь деда, Дмитрием будет иллюстрировать книгу о своем деде, а внучка Наташа станет студенткой Литинститута.
Дочь поэта Светлана выпустила книгу об отце «Жил и творил вопреки всему». Сейчас она живет в г.Москве.
С середины 50-х гг. периодическая печать регулярно публикует кедринские стихи, в том числе и архивные, ранее никому не известные; так же регулярно издаются сборники его стихов и поэм. Поэтому можно сказать, что наше знакомство с поэтом состоялось.

           Назад к Мероприятиям


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.