Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система"

"Выбирать книги 
для своего и чужого чтения -  
не только наука, но и искусство."
Н. Рубакин 

Новости      История      Структура      Контакты



Наша библиотека


Читателям

Полезные советы

Краеведение

Периодика

Услуги

Каталог

Мероприятия

Ссылки

Вакансии

Час поэзии
"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…"

"Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

7 декабря в читальном зале Центральной библиотеки состоялась литературно-музыкальная встреча, посвященная 210-летию со дня рождения Ф.И.Тютчева «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…»


На встрече присутствовали: актерский состав театра «Зеркало» под руководством Смирновой Л.А.; солисты ансамбля «Элегия» под руководством Гуменной Т.П.; читатели и гости библиотеки.




Наши гости

Работники библиотеки рассказали о жизни и творчестве поэта:

Ведущая вечера библиотекарь Потемкина Татьяна Петровна

Библиограф Яковлева Людмила Павловна

Семья Тютчева принадлежала к старинному дворянскому роду – имена его предков встречались в описаниях исторических событий. Пращуром рода Тютчевых является московский боярин Захарий Тутчев. О нем написал Карамзин в Истории государства российского. И прославился он тем, что блестяще выполнил важное дипломатическое поручение Дмитрия Донского. Поскольку решающая Куликовская битва с Ордой была не за горами, требовалось выиграть время. Ему это успешно удалось сделать. А его остроумие и выдержка так понравилась хану Мамаю, что тот даже звал его остаться в Орде. Можно даже назвать Захария одним из первых российских дипломатов и даже разведчиком.

Родной дед поэта Николай Андреевич Тютчев был прямым потомком Захарии в пятнадцатом колене и получил известность своим романом с Дарьей Салтыковой, вошедшей в историю под именем «Салтычиха».

Женился Николай Тютчев на Пелагее Денисовне Панютиной. В приданое за женой он получил земли в 35 километрах от Брянска, где находилось село Овстуг, ставшее родовым имением Тютчевых.

Работники библиотеки рассказали о жизни и творчестве поэта:

Николай Андреевич и Пелагея Денисовна Тютчевы

Родовое имение «Овстуг»

Наследником этих земель стал его сын Иван Николаевич Тютчев, отец будущего поэта. Он дослужился в гвардии до поручика и перешел на гражданскую службу, где получил чин надворного советника и на 22-м году жизни женился на Екатерине Львовне Толстой, которая была воспитана, как дочь, родною своею теткою, графинею Остерман.

Работники библиотеки рассказали о жизни и творчестве поэта:

Иван Николаевич Тютчев

Екатерина Львовна Тютчева

5 декабря в селе Овстуг родился их сын, названный Федором. Ему суждено было стать величайшим русским поэтом.

Федор Тютчев в детстве

Мальчик получил хорошее домашнее образование, помимо обычных дисциплин изучал латынь, древнеримскую поэзию, писал стихи, как все подростки подражательные.

Стихи Тютчев начал писать в 10 лет, а уже в 12 лет переводил оды римского поэта Горация.

Постарше стал посещать лекции на словесном отделении в Московском университете, сначала в качестве вольнослушателя, а затем был зачислен студентом.

Получив аттестат об окончании университета, Тютчев поступил в Государственную коллегию иностранных дел. После этого начался новый период его жизни.

5 декабря в селе Овстуг родился их сын, названный Федором. Ему суждено было стать величайшим русским поэтом.

Федор Иванович Тютчев

В июне 1822 года дядя Тютчева граф Остерман-Толстой взял его с собой за границу. Ему удалось пристроить юношу сверхштатным сотрудником русской миссии в Мюнхене.

Русская миссия в Мюнхене

Баварская столица была в те времена одним из духовных центров не только Германии, но и всей Европы. Тютчев оказался у самого родника европейской культуры и науки.




Библиотека в Мюнхене

Здесь жил Генрих Гейне – один из самых смелых поэтов Германии. С Гейне Тютчева навсегда свяжет и личная дружба, и поэтическое родство.

Генрих Гейне

Тютчев перевёл на русский язык множество стихотворений немецкого поэта. Именно Тютчев первым познакомил русского читателя с Гейне: в 1827–м году в журнале «Северная лира» появляется перевод знаменитого «На севере мрачном...»

Жизнь «европеец» вёл рассеянную: посещал балы, аристократические салоны, быстро прослыл мастером светской беседы... Часто выезжал, как говорили тогда, «на природу». Уже вернувшись в Россию, Тютчев с нежностью будет вспоминать пейзажи южной Германии, красота которой нашла отражение и в его творчестве.




В золотой фонд русской литературы и в школьные хрестоматии вошли такие шедевры Тютчева, как «Люблю грозу в начале мая» и «Зима недаром злится...» Оба этих стихотворения написаны в Баварии. И гроза в начале мая – баварская, и уходящая зима – баварская...

Едва успев приехать в Мюнхен, 19–летний сверхштатный атташе русской миссии влюбился в четырнадцатилетнюю Амалию Штернфельд.

Амалия

Молодые люди признались друг другу в своей любви и поклялись пожениться, как только Амалия достигнет совершеннолетия. Для родителей юной графини Федор Тютчев был совершено неприемлен в качестве зятя. Тютчева отправили на полгода в отпуск в Петербург. Когда он вернулся в Мюнхен, Амалия по настоянию родителей уже вышла замуж за барона Крюденера. В течение жизни их пути сходились и расходились. Стихи, написанные в июле 1870 года и ставшие знаменитым романсом «Я встретил вас», имеют посвящение в заглавии К.Б.

В феврале 1826 года Тютчев встречает на приеме молодую вдову российского дипломата Петерсона, графиню Элеонору фон Ботнер, у нее трое детей и она на 3 года старше Федора. Уже через месяц они соединяют свои судьбы.

Элеонора

Тютчев прожил с Элеонорой 12 лет. От этого союза у него родились три дочери: Анна, Дарья, Екатерина.

Анна, Дарья, Екатерина Тютчевы

В феврале 1833 года Тютчев отправляется на бал и знакомится там с сестрой баварского публициста Пфеффеля 22-летней Эрнестиной.

Эрнестина

Душа поэта разрывается между двумя женщинами.

С 1837 по 1839 год Тютчев проходил службу в Турине (Италия). За границей поэт прожил 22 года, лишь иногда приезжая в Россию. Занимался переводами (в том числе из Г. Гейне), его стихи и переводы печатались в московских альманахах и журналах. В 1837 году умирает первая жена Тютчева - Элеонора. Через два года поэт женится на Эрнестине Дернберг, которая удочерила его дочерей. В последствии Эрнестина родит Тютчеву ещё двух сыновей: Дмитрия и Ивана. Вторая женитьба стоила Тютчеву карьеры - для венчания поэт был вынужден самовольно выехать в Швейцарию, что было строжайше запрещено. Тютчев подал в отставку и снова переехал в Мюнхен, где прожил еще пять лет, настойчиво пытаясь вернуться на службу в Министерство.

В 1844 году Тютчев вернулся в Россию, был восстановлен в правах и званиях. В 1848 году вновь вернулся на дипломатическую службу в качестве старшего цензора Министерства иностранных дел.

Санкт-Петербург

В 1850 году, будучи женатым человеком, Тютчев снова влюбляется в 24-летнюю Е.Денисьеву, почти ровесницу своих дочерей. Открытая связь между ними, во время которой Тютчев не оставлял семью, продолжалась 14 лет, у них родилось трое детей.

Денисьева Е.Я.

С 1858 года Тютчев возглавил Комитет иностранной цензуры. 22 мая 1864 года Денисьева родила Тютчеву сына Николая, после родов у неё начинается обострение туберкулеза и 4 августа она умирает на руках поэта. Потрясение от смерти любимой женщины привело Тютчева к созданию «денисьевского цикла» – вершины его любовной лирики. В него вошли несколько стихотворений, а первое стихотворение этого цикла кончается так:

Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и надежность.

Долгое время отношения с Эрнестиной сводились лишь к переписке, однако затем они встретились и семья воссоединилась. Последние годы жизни поэта омрачены тяжелыми утратами: умирают его старший сын, брат, дочь Мария.

1 января 1873 года Тютчев, не слушая никаких предостережений, вышел из дома прогуляться, заглянуть в гости к друзьям. Вскоре его привезли назад парализованным на левую сторону. Эрнестина не отходила от постели Тютчева, ухаживая за ним 195 дней. И видимо его умирающее сердце не однажды повторяло ранние стихи, обращенные к жене:

Все, что сберечь мне удалось –
Надежды, веры и любви,
В одну молитву все слилось:
Переживи, переживи!

Тютчев прожил ещё пол года и 15 июля скончался. Гроб с телом поэта перевезли из Царского Села в Петербург и он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Федор Иванович Тютчев

Рассказ о жизни поэта перемежался чтением его стихов в исполнении актерского состава театра «Зеркало» под руководством Смирновой Л.А.





Актеры театра «Зеркало»

Вечер продолжился в музыкальной гостиной библиотеки, где выступили солисты ансамбля «Элегия» под руководством заслуженного работника культуры Гуменной Т.П.

В программе звучали романсы на стихи Тютчева: «Я встретил вас», «Октава», «Я очи знал», «Растворил я окно», «Весенние воды» и др.

Тютчев прожил яркую, необычную жизнь, увлечение поэзией он сочетал со сложной, но интересной внешнеполитической службой. Поэт смог соединить в своих стихах и любовь, и политику, и проблемы мироздания.

Тютчев - поэт мысли, так называют его до сих пор.


Copyright © 2008 МУК КЦБС
Перепечатка и размещение любой информации с сайта разрешена, при условии размещения прямой ссылки на сайт www.krbibl.ru.