Час поэзии
"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…"
"Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
7 декабря в читальном зале Центральной библиотеки состоялась литературно-музыкальная встреча, посвященная 210-летию со дня рождения Ф.И.Тютчева «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…»

На встрече присутствовали: актерский состав театра «Зеркало» под руководством Смирновой Л.А.; солисты ансамбля «Элегия» под руководством Гуменной Т.П.; читатели и гости библиотеки.


Наши гости
Работники библиотеки рассказали о жизни и творчестве поэта:
Ведущая вечера библиотекарь Потемкина Татьяна Петровна
Библиограф Яковлева Людмила Павловна
Семья Тютчева принадлежала к старинному дворянскому роду – имена его предков встречались в описаниях исторических событий. Пращуром рода Тютчевых является московский боярин Захарий Тутчев. О нем написал Карамзин в Истории государства российского. И прославился он тем, что блестяще выполнил важное дипломатическое поручение Дмитрия Донского. Поскольку решающая Куликовская битва с Ордой была не за горами, требовалось выиграть время. Ему это успешно удалось сделать. А его остроумие и выдержка так понравилась хану Мамаю, что тот даже звал его остаться в Орде. Можно даже назвать Захария одним из первых российских дипломатов и даже разведчиком.
Родной дед поэта Николай Андреевич Тютчев был прямым потомком Захарии в пятнадцатом колене и получил известность своим романом с Дарьей Салтыковой, вошедшей в историю под именем «Салтычиха».
Женился Николай Тютчев на Пелагее Денисовне Панютиной. В приданое за женой он получил земли в 35 километрах от Брянска, где находилось село Овстуг, ставшее родовым имением Тютчевых.
Работники библиотеки рассказали о жизни и творчестве поэта:
Николай Андреевич и Пелагея Денисовна Тютчевы
Родовое имение «Овстуг»
Наследником этих земель стал его сын Иван Николаевич Тютчев, отец будущего поэта. Он дослужился в гвардии до поручика и перешел на гражданскую службу, где получил чин надворного советника и на 22-м году жизни женился на Екатерине Львовне Толстой, которая была воспитана, как дочь, родною своею теткою, графинею Остерман.
Работники библиотеки рассказали о жизни и творчестве поэта:
Иван Николаевич Тютчев
Екатерина Львовна Тютчева
5 декабря в селе Овстуг родился их сын, названный Федором. Ему суждено было стать величайшим русским поэтом.
Федор Тютчев в детстве
Мальчик получил хорошее домашнее образование, помимо обычных дисциплин изучал латынь, древнеримскую поэзию, писал стихи, как все подростки подражательные.
Стихи Тютчев начал писать в 10 лет, а уже в 12 лет переводил оды римского поэта Горация.
Постарше стал посещать лекции на словесном отделении в Московском университете, сначала в качестве вольнослушателя, а затем был зачислен студентом.
Получив аттестат об окончании университета, Тютчев поступил в Государственную коллегию иностранных дел. После этого начался новый период его жизни.
5 декабря в селе Овстуг родился их сын, названный Федором. Ему суждено было стать величайшим русским поэтом.
Федор Иванович Тютчев
В июне 1822 года дядя Тютчева граф Остерман-Толстой взял его с собой за границу. Ему удалось пристроить юношу сверхштатным сотрудником русской миссии в Мюнхене.
Русская миссия в Мюнхене
Баварская столица была в те времена одним из духовных центров не только Германии, но и всей Европы. Тютчев оказался у самого родника европейской культуры и науки.


Библиотека в Мюнхене
Здесь жил Генрих Гейне – один из самых смелых поэтов Германии. С Гейне Тютчева навсегда свяжет и личная дружба, и поэтическое родство.
Генрих Гейне
Тютчев перевёл на русский язык множество стихотворений немецкого поэта. Именно Тютчев первым познакомил русского читателя с Гейне: в 1827–м году в журнале «Северная лира» появляется перевод знаменитого «На севере мрачном...»
Жизнь «европеец» вёл рассеянную: посещал балы, аристократические салоны, быстро прослыл мастером светской беседы... Часто выезжал, как говорили тогда, «на природу». Уже вернувшись в Россию, Тютчев с нежностью будет вспоминать пейзажи южной Германии, красота которой нашла отражение и в его творчестве.


В золотой фонд русской литературы и в школьные хрестоматии вошли такие шедевры Тютчева, как «Люблю грозу в начале мая» и «Зима недаром злится...» Оба этих стихотворения написаны в Баварии. И гроза в начале мая – баварская, и уходящая зима – баварская...
Едва успев приехать в Мюнхен, 19–летний сверхштатный атташе русской миссии влюбился в четырнадцатилетнюю Амалию Штернфельд.
Амалия
Молодые люди признались друг другу в своей любви и поклялись пожениться, как только Амалия достигнет совершеннолетия. Для родителей юной графини Федор Тютчев был совершено неприемлен в качестве зятя. Тютчева отправили на полгода в отпуск в Петербург. Когда он вернулся в Мюнхен, Амалия по настоянию родителей уже вышла замуж за барона Крюденера. В течение жизни их пути сходились и расходились. Стихи, написанные в июле 1870 года и ставшие знаменитым романсом «Я встретил вас», имеют посвящение в заглавии К.Б.
В феврале 1826 года Тютчев встречает на приеме молодую вдову российского дипломата Петерсона, графиню Элеонору фон Ботнер, у нее трое детей и она на 3 года старше Федора. Уже через месяц они соединяют свои судьбы.
Элеонора
Тютчев прожил с Элеонорой 12 лет. От этого союза у него родились три дочери: Анна, Дарья, Екатерина.
Анна, Дарья, Екатерина Тютчевы
В феврале 1833 года Тютчев отправляется на бал и знакомится там с сестрой баварского публициста Пфеффеля 22-летней Эрнестиной.
Эрнестина
Душа поэта разрывается между двумя женщинами.
С 1837 по 1839 год Тютчев проходил службу в Турине (Италия). За границей поэт прожил 22 года, лишь иногда приезжая в Россию. Занимался переводами (в том числе из Г. Гейне), его стихи и переводы печатались в московских альманахах и журналах. В 1837 году умирает первая жена Тютчева - Элеонора. Через два года поэт женится на Эрнестине Дернберг, которая удочерила его дочерей. В последствии Эрнестина родит Тютчеву ещё двух сыновей: Дмитрия и Ивана. Вторая женитьба стоила Тютчеву карьеры - для венчания поэт был вынужден самовольно выехать в Швейцарию, что было строжайше запрещено. Тютчев подал в отставку и снова переехал в Мюнхен, где прожил еще пять лет, настойчиво пытаясь вернуться на службу в Министерство.
В 1844 году Тютчев вернулся в Россию, был восстановлен в правах и званиях. В 1848 году вновь вернулся на дипломатическую службу в качестве старшего цензора Министерства иностранных дел.
Санкт-Петербург
В 1850 году, будучи женатым человеком, Тютчев снова влюбляется в 24-летнюю Е.Денисьеву, почти ровесницу своих дочерей. Открытая связь между ними, во время которой Тютчев не оставлял семью, продолжалась 14 лет, у них родилось трое детей.
Денисьева Е.Я.
С 1858 года Тютчев возглавил Комитет иностранной цензуры. 22 мая 1864 года Денисьева родила Тютчеву сына Николая, после родов у неё начинается обострение туберкулеза и 4 августа она умирает на руках поэта. Потрясение от смерти любимой женщины привело Тютчева к созданию «денисьевского цикла» – вершины его любовной лирики. В него вошли несколько стихотворений, а первое стихотворение этого цикла кончается так:
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и надежность.
Долгое время отношения с Эрнестиной сводились лишь к переписке, однако затем они встретились и семья воссоединилась. Последние годы жизни поэта омрачены тяжелыми утратами: умирают его старший сын, брат, дочь Мария.
1 января 1873 года Тютчев, не слушая никаких предостережений, вышел из дома прогуляться, заглянуть в гости к друзьям. Вскоре его привезли назад парализованным на левую сторону. Эрнестина не отходила от постели Тютчева, ухаживая за ним 195 дней. И видимо его умирающее сердце не однажды повторяло ранние стихи, обращенные к жене:
Все, что сберечь мне удалось –
Надежды, веры и любви,
В одну молитву все слилось:
Переживи, переживи!
Тютчев прожил ещё пол года и 15 июля скончался. Гроб с телом поэта перевезли из Царского Села в Петербург и он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Федор Иванович Тютчев
Рассказ о жизни поэта перемежался чтением его стихов в исполнении
актерского состава театра «Зеркало» под руководством Смирновой Л.А.


Актеры театра «Зеркало»
Вечер продолжился в музыкальной гостиной библиотеки, где выступили солисты ансамбля «Элегия» под руководством заслуженного работника культуры Гуменной Т.П.
В программе звучали романсы на стихи Тютчева: «Я встретил вас», «Октава», «Я очи знал», «Растворил я окно», «Весенние воды» и др.
Тютчев прожил яркую, необычную жизнь, увлечение поэзией он сочетал со сложной, но интересной внешнеполитической службой. Поэт смог соединить в своих стихах и любовь, и политику, и проблемы мироздания.
Тютчев - поэт мысли, так называют его до сих пор.
|